Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не угрюмая Угрюмка

Бежит ручей, течет ручей… А как называется тот, что на восточной окраине поселка между Сосновским и Виткуловом, едва заметен в зарослях деревьев?

Ответить на этот вопрос смогли далеко не все должностные лица и представители интеллигенции, кому это, казалось бы, полагается знать. А вот обычные жители Виткулова и Сосновского уверены: это речка Угрюмка. Почему она получила такое название? Наверное, у наших далеких предков были на то причины, нам же она не показалась ни угрюмой, ни дикой.

Впервые Угрюмка упоминается в историческом документе в 1597 году. В "Царских грамотах Поместного Приказа о земельном пожаловании" записано: "Сельцо Новинки на реке на Угроме, а в нем церковь Николы Чудотворца стоит без пенья…"

Устье и исток

Где же исток этой речки, что за родники веками питают её? Судя по современной карте Сосновского района, найденной в интернете, исток Угрюмки находится за Виткуловом, затем она протекает через пруды, в низине между Сосновским и Виткуловом соединяется с ручьем из Цимлянского озера, протекает через Лебединое, малообитаемое село Новинки, а вблизи Давыдкова впадает в Кишму. Всего же у Кишмы, протяженность которой 71 км, восемь притоков. Сама она, как известно, является притоком Оки. Значит, и в великой Волге есть частичка воды из нашей маленькой Угрюмки.

- Угрюмка берет начало в лесу за Виткуловом, в местечке Стрелки, бежит через Барский и Школьный пруды. Ещё один приток течет из Цимлянского, потом они соединяются, - подтверждает расположение карты житель Виткулова Олег Вячеславович. – Пацанами мы корзинкой ловили в речке рыбу – гольцов и окуней, которая попадала в неё из прудов и озера. По весне от таяния снега Угрюмка выходила из берегов, широко разливалась, ни пройти, ни проехать. А почва в низине не была болотистой, там и сено косили, и сад рос, усады засаживали картошкой. На месте недавно выросших улиц Грехова и Ширыбанова сеяли пшеницу и гречиху, это были земли Виткуловского отделения совхоза "Суруловский".

В нынешнюю весну Угрюмка маловодна, снега было мало, но наблюдательные любители прогулок на природе говорят, что у поселка она никогда не пересыхает, бежит и летом. Всех ближе к ней новая улица Ширыбанова, они идут параллельно. Торцом к речке расположены улицы Советская, Солнечная, Славянская, Студеная и Лебединая. Во многих местах узкую речушку нетрудно перепрыгнуть, а где пошире, заботливые люди сделали мостики. Один довольно необычный – из стоящих резиновых баллонов от колес, в которых вода пробегает как по тоннелю. У Виткулова лежит узкая металлическая двутавра с завода - надежная переправа для пешехода или велосипедиста. Раньше таких штук было две, по ним можно было проехать даже на тракторе. Говорят, что их положил через речку один из жителей Сосновского, когда строил дом и возил стройматериалы кратчайшим путем.

Что огорчило - в речке и по берегам немало мусора, брошенного людьми. Не заботясь об экологии, игнорируя контейнеры, кое-кто по-прежнему считает овражки, лески и ручьи подходящим местом для свалки отходов. Неприятно и обидно видеть такое отношение к живой природе.

Сережка ольховая

Вода в Угрюмке прозрачная, апрельское течение довольно бурное. В отдельных местах даже образовались маленькие уступы, вода с них стремительно скатывается с характерным шумом водопада. Речушка протекает у Сосновского и Виткулова по болотистой местности, кругом сухая трава и кротовьи кочки. Берега заросли высокими деревьями и кустарниками. Изредка попадаются березы, много ольхи с длинными сережками и оставшимися с осени шишечками. Тут же кустарник из семейства ивовых - тальник, с пушистыми серыми почками. К этому семейству относятся также верба, ветла, ракита, лоза. Очень живописна Угрюмка у озера Лебединое, которое в начале 80-х годов прошлого века было построено ниже по её течению. В документах оно называется "пруд Лебединое на реке Угрюмке, протяженностью 220 метров".

Три коровы и пастух

Исследуя речушку, мы заметили на берегу интересную группу из трех пасущихся коров, трех крупных собак и мужчины-пастуха. Житель поселка Сергей пасет своих коров в этой местности не первый год. Буренки щипали молодую, едва пробивающуюся травку, наслаждались ласковым апрельским солнышком и теплом, отсутствием слепней и других насекомых-мучителей. Умные помощники-собаки встретили нас злобным лаем, но вскоре успокоились и притихли. Сергей рассказал нам, что прошлым летом здесь паслось небольшое стадо из 13 голов с ближайших улиц. Вспомнил, что в его детские годы поля кругом перепахивались и засеивались зерновыми.

Хорошо бы знать и любить

- Нам очень нравится местность, в которой мы живем уже семь лет, здесь живописно и красиво. На ручей гулять с дочкой ходим, наблюдаем за его обитателями, слушаем, как звонко поют лягушки - рассказала нам молодая жительница улицы Ширыбанова Надежда. Как называется ручей? Знала, но забыла, сейчас у мужа спрошу, он знает. Точно, Угрюмка!

С другой стороны речки в низину спускается виткуловская улица Ленина, на которой радостно поют-заливаются петухи, соперничая с лесными птицами. Около одного из домов разговорились с пенсионеркой Марией Федоровной. К сожалению, она не вспомнила название ручья, но рассказала, что раньше вода в нем была ржавой, загрязненной мазутом и маслом, спускаемыми с завода. Женщина заметила, что за время, что она здесь живет, у речки вымахали огромные деревья. Что за деревья? Елох – так местные называют ольху. По словам Марии Федоровны, на ближайшем бугре в березнячке хорошо растут подберезовики, и ягодные места рядом, летом здесь полно полоники.

В чудесном уголке природы живут виткуловцы. Да и у каждого из нас наверняка существует особая привязанность к своему заветному местечку, с прудом и рощей, озером и лугом, лесом и ручьем. Многие горожане только на старости лет или спасаясь от вирусов устремляются в деревню, а нам счастье жить на природе дано с детства. Научиться бы его ценить и беречь.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика