Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не мы их ищем – они нас зовут!

Алексей Сергеевич Новиков – коренной сосновчанин, выпускник Со-сновской средней школы №2. За плечами годы учёбы в Новосибирском во-енном институте, затем в Нижегородской академии МВД, годы службы в Следственном комитете РФ.

Но сегодня мы встретились по другому поводу: минувшим летом он принял участие в поисковом движении, о чём согласился побеседовать с нами.

- Первый вопрос, Алексей, напрашивается сам собой: что подвигло Вас на участие в поисковой экспедиции?

- Тема Великой Отечественной войны была близка мне с детства. Мой дед Николай Никандрович Новиков – участник войны, и его боевой путь заслуживает отдельного описания. К тому же я воспитанник советской школы, где патриотическое воспитание ставилось во главу угла, нас воспитывали в уважении к истории своей страны, мы преклонялись перед подвигом её героев. Ещё в юности у меня появилась мечта посетить места боевой славы, города-герои. В 2015 году, когда сыну исполнилось девять лет, мы с семьёй поехали в Волгоград, побывали на Мамаевом кургане, поклонились праху погибших, среди которых немало наших земляков.

Потом я осуществил свой давний план – проехать на мотоцикле до Карелии, посетить места, где шли напряжённые бои и в годы финской, и в годы Великой Отечественной войны. Поездка была настолько впечатляющей, что мне захотелось повторить её, более детально рассмотреть некоторые памятные места. Позапрошлым летом, когда сыну Ивану исполнилось двенадцать лет, мы с ним вдвоём отправились на машине на север страны и доехали до острова Валаам. Ночевали в палатке, готовили на костре. Доехали до Петербурга и посетили там музей Вооружённых сил. Но перед нами стояла другая задача: своими глазами увидеть Невский Пятачок, Синявинские высоты, Мясной Бор, где проходили самые страшные сражения в начале войны, пройти пешком по тем местам, где проходила линия Маннергейма.

В этих малонаселённых местах мы видели старые укрепления, изрешеченные пулями, заросшие травой окопы и памятники на братских могилах, где захоронены целые дивизии.

- У Вас был определённый план, какие места посетить и в какой после-довательности?

- Поначалу был. Но потом я понял, что моя роль в изучении памятных мест войны, в основном, созерцательная, а должна быть деятельной. Я увидел тогда по телевизору документальный фильм о том, сколько у нас ещё незахороненных солдат, что есть места, где ещё встречаются необезвреженные мины и боевые гранаты. Я вспомнил слова Суворова о том, что война не закончилась, пока не похоронен её последний погибший солдат. А кто, если не мы, молодые здоровые мужчины, поправит эту ошибку в нашей истории?

- Каким образом Вам удалось выйти на поисковую группу "Курган"?

- Информации о поисковом движении сейчас много в интернете. В 80-е годы прошлого века в стране развернулось поисковое движение, которое так и называлось "Поисковое движение России". В 1988 году при Нижегородском университете им. Лобачевского была создана поисковая группа "Курган", целью которой было увековечивание памяти павших героев. За время своей работы наши поисковики организовали более 120 экспедиций, установили 430 имён погибших, подняли и захоронили пять с половиной тысяч останков. В настоящее время группой руководит преподаватель университета. Кандидат исторических наук Фёдор Дроздов.

Я вышел на сайт группы и попросил зачислить меня в её состав.

- Существуют ли какие-то критерии для отбора?

- Ни возраст, ни образование, ни место работы не имеют значения. Главное, чтобы было большое желание работать, понимание необходимости этого труда, бесплатного, кстати, и, хоть я и не люблю произносить громких слов, главное здесь – гражданская совесть.

- Перед началом экспедиции велась какая-то специальная подготовка?

- Да, конечно. На базе университета с марта по воскресеньям проводились занятия, их было около десяти, где специалисты – историки, археологи, психологи – проводили теоретический курс и практические работы. Люди ехали в экспедицию работать, и любопытных соглядатаев там не было.

- Какова была численность вашей группы и её состав?

- В нашей группе было порядка семидесяти человек. Это были преподаватели университета, студенты старших курсов, школьные учителя, военные, рабочие, даже священник, в основном, мужчины, конечно, потому что это очень тяжёлая и грязная работа. В той же местности неподалёку от нас работали и группы из других городов.

- Кто определяет место проведения раскопок? Как идёт подготовка к экспедиции?

- Наша экспедиция была запланирована на август, но в течение года организаторы изучали карты, архивные документы, проводилась даже съёмка местности с воздуха. Местом нашей экспедиции была выбрана Тверская область, в районе города Белый в 1941 году там сражались нижегородские формирования и несли большие потери, там были останки наших земляков.

- На ком было материальное обеспечение мероприятия? Транспорт, питание, палатки, инструменты – кто это оплачивал?

- Когда движение только начиналось, энтузиасты использовали свои личные средства. Сейчас экспедиции организуются при финансовой поддержке АО "Транснефть — Верхняя Волга". Из инструментов у каждого участника группы лопата и щуп – специальный тонкий металлический прут, которым прощупывают почву, погружая его на глубину, и по звуку определяют, что там может находиться: кости, дерево, металл. Кроме инструментов, нам предоставляли палатки, посуду и продукты. Готовили по очереди на костре, умывались в речке – обычные полевые условия.

- А как насчёт романтики: звёздное небо, костёр, песни под гитару?

- Да, у кого-то из студентов была гитара, но… Едут туда люди не за романтикой. Копать землю от рассвета до темноты – это тяжёлая работа. Местность там болотистая, иногда воду из старых воронок приходилось откачивать помпой. Если были какие-то находки, каждый комочек земли разминали руками – труд долгий и кропотливый.

- Алексей, каковы были результаты вашей экспедиции?

- Там, где велись раскопки, когда-то находилась деревня Чёрный Ручей. В 1941-43 годах она несколько раз переходила в руки то фашистов, то наших – от деревни ничего не осталось, иногда мы натыкались на остатки фундаментов домов. За время экспедиции мы подняли останки тридцати бойцов, лишь у одного из них удалось установить имя: у него сохранились погоны и наградные командирские часы, по их номеру удалось определить личность. Этот боец – старший батальонный комиссар Иван Александрович Панфилов, заместитель командира 37-й мотобригады. Он пропал без вести 10 декабря 1942 года и только теперь, спустя 78 лет, останки его обнаружили и похоронили со всеми воинскими почестями.

- Как происходило захоронение останков неизвестных солдат?

- Администрация города Белого предоставила гробы, их было тридцать, и все поисковые группы, работавшие в этом районе, привезли то, что им удалось откопать. Вырыли большую братскую могилу, был организован торжественный митинг, священник из города Белый отслужил панихиду, и под оружейные залпы мы простились с нашими бойцами. Лучше поздно, чем никогда. В отчёте, который 17 августа 2020 года был размещён на сайте группы, было сказано: захоронены останки тридцати бойцов, все "верховые", значит, они остались на поле сражения и их со времён войны никто не предал земле. Раньше подходить к этому месту не разрешалось: там могли оставаться мины, гранаты – то, что могло угрожать жизни.

- Какое впечатление у Вас сложилось о людях, которые поехали в экспедицию в такие суровые условия по доброй воле, не пожалев драгоценного отпускного времени?

- Ко всем этим людям отношусь с огромным уважением, увидел в них своих единомышленников. Некоторые из них ездят в такие поездки не один десяток лет. Спрашивал у одного такого "старожила", что дают ему поиски погибших воинов. Ответил: " Не мы их ищем – они нас зовут".

- Спасибо Вам и за беседу, и за Вашу работу. Ощущаете ли Вы, что, присоединившись к поисковому движению, совершили благородный поступок?

- Нет, конечно. Мы все в долгу перед павшими воинами хотя бы потому, что они ценой своей жизни спасли будущее нашей страны. Поэтому я считаю, что просто выполнял свой человеческий долг.

Интервью провела Нина Никонова

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика