606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Испытание веры: семья Хвощёвых из Золина

Одаренные люди происходят из глубинки. Еще раз убедилась в этом, изучая историю православия на сосновской земле. На этот раз мое внимание привлекла самобытная семья Хвощёвых из Золина.

Здесь до сих пор помнят эту священническую династию. У Луки Ивановича, служившего в конце XIX века благочинным III округа, и его жены Любови Фирсовны было трое сыновей. Они сумели развить себя как благородные личности и внести весомый вклад в сохранение православной веры на нижегородской земле. Сегодня мы познакомимся с каждым из них.

Профессор и краевед Алексей Лукич Хвощев

Ярким и авторитетным представителем семьи Хвощевых стал сын Алексей. Он уехал из Золина сразу после окончания школы и достиг высот в науке.

Алексей Хвощев родился 1 февраля 1870 года. Он всегда тянулся к знаниям, много читал, особенно книги по истории, и родители благословили его на учебу в Нижегородской духовной семинарии. По ее окончании в 1891 году Алексей поступил в Московскую духовную академию на церковно-историческое отделение, где на кафедре русской гражданской истории служил Василий Ключевский. Маститый ученый написал положительный отзыв на работу Алексея Хвощева "Влияние церкви на порядок наследования в Древней Руси".

По окончании академии в 1895 году Алексей Лукич был направлен преподавателем в Пензенскую духовную семинарию, в которой он прослужил до 1917 года. Благодаря своим педагогическим способностям и обширным знаниям церковной и гражданской истории Хвощев вскоре стал ведущим педагогом-историком Пензы. Многие ученики Алексея Лукича стали известными деятелями культуры и науки, внесли большой вклад в развитие Пензенского края и всей России. Среди них нейрохирург Н. Н.Бурденко, писатель С. А. Артоболевский.

В Пензе А. Л. Хвощев активно занимался изучением истории старинных монастырей, много работал в архивах, составил описание свыше 20 монастырей. Наш земляк был инициатором создания при Пензенской духовной семинарии историко-археологического комитета и церковного древнехранилища.

В 1922 году он издал "Очерки по истории Пензенского края", первую монографическую работу по пензенскому краеведению. Велика роль. А. Л. Хвощева как общественного деятеля. Он состоял членом ряда научных и просветительских обществ.

В 1916 году был открыт Пензенский учительский институт, и в числе первых девяти преподавателей был приглашен и Алексей Лукич. Наш земляк вёл курс истории русской культуры и был утвержден в звании профессора.

Уроженец Золина трудился на разных ответственных должностях и всегда стремился приносить пользу обществу. Но советская власть не простила Алексею Лукичу его социальное происхождение и духовное образование. Советской стране не нужен был ученый, вышедший из священнической семьи и окончивший духовную академию. Хвощеву запретили заниматься преподавательской деятельностью. В 1929 году его увольняют с преподавательской работы. Он уезжает в Самару, где работает счетоводом на лесном складе и библиотекарем, а затем перебирается в Ашхабад. Дальнейшая судьба Алексея Хвощева нам пока неизвестна.

Священник Василий Лукич Хвощев

Василий Лукич родился 11 января 1879 г. В 1900 году Василий окончил Нижегородскую духовную семинарию, а через год был рукоположен в сан священника и направлен в храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское. Тогда этот храм входил в состав Марийского викариатства Нижегородской епархии.

В 1913 году священник Василий Хвощев переведён в храм во имя святителя Василия Великого в селе Васильевское. В 1915 году наш земляк назначен благочинным округа. Он служил в этом храме с 1913 по 1930 год, был уважаем и любим прихожанами. В годину лютых гонений на Церковь батюшка проявил себя твёрдым исповедником православной веры, неоднократно подвергался притеснениям со стороны властей.

В январе 1930 г. отец Василий был арестован и ложно обвинён в контрреволюционной деятельности.

17 марта 1930 г. батюшка был приговорён к 8 годам заключения, отбывал наказание в Ухтпечлаге ( Ухто – Печорский лагерь ОГПУ– НКВД в Коми). После освобождения в 1933 году отец Василий жил в селе Рождественском Семеновского района, где и был арестован 7 октября 1937 г. Спустя две недели, 22 октября тройкой НКВД священник Василий Лукич Хвощев был приговорён к расстрелу. Первого ноября 1937 г. приговор приведён в исполнение.

Николай Лукич Хвощев

Он не дожил до Великой Победы всего 10 дней. В историю Золина он вошел как даровитый и несгибаемый человек. Несмотря на все испытания предвоенного времени и открытые гонения на Церковь, Николай Лукич пронес в своем сердце веру в Бога, объединил верующих людей и сберег главные святыни разоренного Иоанно-Предтеченского храма родного села.

С Первой мировой войны Николай вернулся инвалидом, потеряв одну ногу. Это не помешало ему освоить работу кузнеца и до последнего дня приносить пользу людям. Хотя кузнец – всем ремеслам отец, но главный смысл своей жизни Николай Лукич видел, конечно, не в ковке железа, а в служении Богу, Церкви и людям. Он был первым помощником священнику во время Божественной литургии и других богослужений. Как пишет в своих краеведческих исследованиях уроженка Богданова Вера Лошкарева, "когда пришла весть о закрытии церкви в Золине, батюшка отдал на сохранение Николаю свой наперсный крест, Чашу для причастия Святых Христовых Тайн и храмовую икону Божией Матери "Скоропослушница".

Много лет хранились эти святыни в семье Хвощевых, продолжавшей бережно чтить православные традиции. В их гостеприимном доме, ставшем на много лет молельным, собирался боголюбивый народ и молился Богу о спасении Родины и своих близких. Особенно горяча была их молитва в годы войны, когда почти каждая золинская семья проводила на фронт своего отца, мужа, сына, брата.

У Николая Лукича и его жены Анны Ивановны было шестеро детей: Алексей, Николай, Любовь, Мария, Иван и Илья. Двое последних сыновей не вернулись с войны. В родительском доме осталась только Мария Николаевна, выбравшая для себя нелегкую учительскую стезю. Она трудилась учителем начальных классов в Лачинове и в Золине. Ее брат Николай Николаевич Хвощев тоже посвятил себя педагогике. Математическая одарённость привела его сначала в институт, потом в школу. Много лет Николай Хвощев работал в Лесунове, и местные выпускники запомнили его как человека неординарного, грамотного, влюбленного в математику.

Спасенная святыня

Как и родители, Мария Николаевна продолжала хранить спасенные святыни. Но однажды случилась беда: ее обокрали. Воры унесли из дома семейные иконы, серебряный наперсный крест, а вот икону Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" только сняли со стены. Что-то помешало преступникам ее забрать. После этого случая Мария Николаевна заболела, переживая за то, что не уберегла оставленные родителями святыни.

Вскоре в Сосновском был открыт храм в честь Нерукотворного Образа Спаса, и женщина решила передать икону туда.

Провожали святыню всем селом и в Сосновское привезли на рейсовом автобусе. Икону хотели установить в алтаре, но Мария Николаевна не разрешила, сказав, что "я ее там не увижу".

М. Н. Хвощевой не стало в 1999 году.

Сейчас золинская икона украшает центральную часть храма. Одна из прихожанок пожертвовала для "Скоропослушницы" великолепный резной киот, изготовленный арзамасскими мастерами. Икона притягивает к себе людей, ищущих помощи и покровительства Божией Матери. Судя по ювелирным украшениям, которые люди приносят в знак благодарности, Пресвятая Богородица скоро слышит их молитвы и помогает.

Недавно мы побывали в доме Хвощёвых в Золине. Когда-то здесь кипела жизнь, росли дети и внуки, и по воспоминаниям родственников было много-много книг. Но бурные события первой половины XX века жестко и бесповоротно изменили судьбы его обитателей.

Сегодня дом холодный и пустой. В одинокие окна бьются ветки заросшего сада. Рядом с домом возвышаются руины колокольни Иоанно-Предтеченского храма. С ним была связана вся жизнь семьи Хвощевых, да и всего Золина, в котором ныне постоянно живут всего несколько человек.

Марина Бригатова

Фото из семейного архива Хвощевых