Нелегкая жизнь выпала ему и его сверстникам, поколению 30-х годов прошлого века. Родился Иван в многодетной семье, где было пятеро детей. Отец держал магазин, считался зажиточным, и в 1933 году его раскулачили, отобрали все нажитое, увели со двора скотину. Трудно пришлось семье, однако она не пропала, дети выросли, а через несколько лет Родина позвала их на защиту от жестокого врага – началась Великая Отечественная война.
Трое братьев Гусевых ушли на фронт. Старшие Анатолий и Алексей не вернулись с полей сражений, Григорий пришел инвалидом, лишился ноги. Те, кто оставался в тылу, трудились не покладая рук, чтобы выжить самим и помочь фронту.
Всего три класса местной школы-семилетки окончил Иван, учиться дальше не было возможности. С 12 лет пришлось мальчишке работать в колхозе имени "Семи коммунаров". Быстро научился всему, в то суровое время с подростков спрашивали, как со взрослых.
- Работали на быках да коровах. Снопы с поля возили. Поставят меня на телегу снопы укладывать, подают сноп, а он выше меня, - вспоминает Иван Михайлович.
Едва парнишке исполнилось 18, его отправили на лесозаготовки за Венец. Отказаться не моги - пойдешь под суд. Зиму с товарищами валили лес ручной пилой – бесплатно, за еду, летом работали на торфоразработках. А потом призвали его в армию, четыре незабываемых года службы по охране военных складов прошли в Белоруссии.
С тех пор Иван Михайлович не отлучался надолго из родного села. Сорок лет жизни он отдал лесу, трудился на Селитьбенском участке Мухтоловского химлесхоза. От рабочего вырос до заместителя начальника, был настоящим профессионалом, передовиком производства, имеет многочисленные награды.
- Мы собирали в лесу живицу, сосновую смолу. В химлесхозе работали по 250 человек, вручную добывавшие ценное сырье. Отправляли её в Горький на завод, там смолу перерабатывали в канифоль и скипидар, необходимые в оборонной промышленности и для производства бытовых товаров. Собирали мы её с мая по сентябрь, по 600 тонн в год. Когда местных работников не хватало, приезжали вахтовики из других регионов. Также в лесхозе трудились две бригады лесозаготовителей, мастера, было много техники, свои пилорамы, подсобное хозяйство. Мы рубили лес на пиломатериал, пилили доски, мастерили ящики для предприятий, - Иван Михайлович горячо любил главное дело своей жизни и очень переживал, когда химлесхозы развалились, людям не стало работы, а живицу в нашей стране добывать практически перестали.
С зеленым другом - лесом - ветеран не расставался и на пенсии, больше двух десятилетий он занимался пчеловодством, держал в лесу пасеку. Хлопотное это занятие пришлось ему по душе, и здоровью оно только на пользу. Кстати, многие долгожители в нашем районе – увлеченные пчеловоды.
Удачно сложилась семейная жизнь ветерана. Уже 66 лет рядом с Иваном Михайловичем его любимая супруга Анна Александровна. Все радости и печали они делили пополам, много потрудились для своей страны, заботились о детях. Самая большая радость для супругов – когда к ним приезжают дорогие гости: дочь, две внучки и четверо правнуков. И оживает старый дом, наполняется энергией молодости, светлеют лица бабушки с дедушкой, молодеют они душой.
Подготовила Елена Пискунова
Фото М. Кальминой