Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Комиссар и сыновья

Солдатовы, Капитановы, Майоровы, Генераловы, а ещё Ратниковы, Бойцовы, Комиссаровы. Как много у нас фамилий, указывающих на причастность предков к армии и войне.

Это и неудивительно: наша страна всегда воевала, и предки передавали детям и внукам свои воинственные фамилии. Бывало и прозвища: Пленный, Француз, Военный – прозвища иногда бывают более живучи, чем имена.

…Незнакомый человек с лопатой, неожиданно появившийся в нашем селе, просил указать место, где когда-то жил Комиссар: он помнил из детства, что возле его дома всегда буйно росла сирень, и хотел бы откопать кустик, чтобы посадить у себя. Увы… Когда это было! И дома того давным – давно нет, и кусты вырубили. Но… имя человека живёт гораздо дольше, чем дома и деревья. И за каждым именем стоит судьба, а вместе все судьбы людей складываются в историю народа.

Комиссар – это прозвище, а имя было Иван Иванович Глухов, он ро-дился в селе Крутые примерно в 1885 году. Жил, как и все его односельчане, в документах значится как хлебопашец. Женился на крестьянской девушке Прасковье, в 1903 году у них родился сынок, которого тоже назвали Иван.

А 1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. За день до этого, 31 июля, в Российской Империи была объявлена мобилизация, а уже 14 августа должно было начаться наступление 800-тысячной русской группировки на Восточную Пруссию. Вот так наш земляк Иван Иванович Глухов был мобилизован на фронт и числился в должности подпрапорщика 15 роты 38 пехотного Тобольского полка. 14 августа он отличился в бою под Лощевым и был награждён Георгиевским крестом 4 степени за номером 21396. Об этом свидетельствует запись в Книге памяти "Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914-1918 гг.", которая была выпущена к 100-летию окончания Первой мировой войны. Иван Иванович был одним из первых кавалеров Георгиевского креста в войне, которую историки называют Великой, видимо, потому, что в ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового.

Простой народ говорил иначе. Одна старая женщина делилась со мной: "Тятя сгинул ещё на Первой войне". Понятно, что Вторая мировая война захлестнула волной память обо всех происходивших раньше сражениях, тем более что проходили они в далёких от нас местах часто с незнакомыми названиями. Где находится город Лощев? Где расположена деревня Рожкова Воля, в сражении под которой Иван Иванович Глухов был ранен в голову 12 декабря 1914 года? Именно там продолжался упорный бой на левом берегу реки Пилицы в десяти верстах к западу от Ново Място – это территоря теперешней Чехии. 1 января 1915 года он поступил на излечение в госпиталь №4 города Пензы. А потом снова встал в строй.

В этой войне русская армия потеряла 150 000 убитыми… Сколько мужчин в расцвете сил положили свои головы! Сколько осталось раненых и изувеченных! Сколько семей лишилось кормильцев! Сколько сильных, умных, трудоспособных потеряла страна!

Ольга Ивановна Никанова родилась в самом конце позапрошлого века. Она была интереснейшим собеседником и в свои 86 лет обладала прекрасной памятью. Она вспоминала, что перед Первой мировой войной деревня Крутые была тихая, спокойная. Когда объявили войну, из Крутых ушли воевать, по её воспоминаниям, шестнадцать человек. Кривов Алексей Фёдорович, Крупнов Яков Иванович, Глухов Александр Иванович, Севостьянов Дмитрий Петрович, Мурыгин Фёдор Иванович не вернулись с этой войны. Всем погибшим было примерно около тридцати лет. Икрин Иван Максимович, гренадёр, пропал без вести – извещение пришло 10 ноября 1914 года. А Василий Степанович Сергеев попал в плен и даже успел жениться там на полячке, но состоялся обмен пленными, и он вернулся на родину. Поневоле вспомнишь лесковского Левшу, которого не прельстили европейские женщины, и он упорно утверждал, что "наши лучше"!

Но было в нашей округе и немало людей, вернувшихся с Первой мировой войны, некоторых мы помним, о других живы воспоминания и есть материалы в архивах. Материал интересный, и хочется рассказать о каждом участнике. Но сейчас вернёмся к нашему герою, Ивану Ивановичу Глухову. Вернувшись с войны, он прежде всего построил для своей семьи добротный просторный дом. Заложил сад, определил все хозяйственные постройки. Но… советская власть, утвердившаяся к этому времени в нашем уезде, посчитала, что этот человек сейчас нужнее на другом посту, и назначили его на должность в уездном городе Горбатове. Какая была должность, сейчас уже никто не помнит, но вернулся он оттуда уже с прозвищем Комиссар – так и прожил с ним до конца дней.

Мы установили связь с музеем города Горбатова, с павловскими краеведами. Увы, документальных сведений об этом периоде не сохранилось, то есть общие сведения имеются, но без фамилий и точных дат. А между тем крутецкие мужики рассказывали, что как-то встретили Комиссара на вокзале в Нижнем Новгороде и он сказал, что возвращается из Москвы со съезда и что видел Ленина. Наверное, эти белые пятна нашей местной истории нам ещё предстоит изучить и восстановить.

Вернувшись назад в село Крутые, Иван Иванович стал работать агрономом в родном колхозе. То ли успел он где-то обучиться этой науке, то ли талант ему был дан природой, но до сих пор вспоминают люди, какая "ещё во времена Комиссара" на полях росла капуста или какой у него был роскошный сад с редкими сортами яблок и обилием ягодных кустов. Он охотно делился рассадой, давал односельчанам советы по огородничеству. Личное хозяйство у него было крепкое: земля, скотина. В семье подрастало уже четверо детей: в 1920 году родился сын Владимир, в 1924 – Василий, а около 1933 года – дочь Лидия. В дальнем уголке своего огорода Иван Иванович соорудил небольшую кузницу, где они со старшим сыном Иваном занимались кузнечным делом: работа с металлом многих тогда выручала, приносила в семью дополнительный заработок. Потом сын Иван выучился, стал работать бухгалтером в Шишовском колхозе. Женился на местной девушке Евдокии Ботенковой, и родились у них дочка Клавдия и сын Александр.

Первый удар от судьбы получил наш Комиссар в конце тридцатых годов. Сын Иван, полный его тёзка, возвращаясь с работы домой, сильно простудился, заболел и вскоре умер, оставив жену с малолетними детьми на руках. Это была первая потеря, а дальше… Дальше началась война и все надежды опалила огнём и присыпала пеплом.

Ивану Ивановичу было уже под шестьдесят, его воинская удаль оста-лась в прошлом. Однако история помнит: в самые тяжкие годины, когда над Родиной нависала опасность, отдавали люди самое дорогое. Что ж, Комиссар, два сына у тебя, что может быть дороже? Так сыновьям Владимиру и Василию пришлось подхватить отцовскую эстафету.

Сын Василий 1924 года рождения был призван в Красную армию с июля 1942 года, на фронте с июля 1943 года. Сведения о нём мы нашли на сайте "Мемориал": Василий Иванович был награждён медалью "За боевые заслуги". Начинал войну рядовым, потом получил звание младшего сержанта, прошёл боевой путь в составе 105 стрелковой дивизии.

На фронте он был старшим телефонистом взвода управления полка. "В трудных условиях боевых действий тов. Глухов мужественно и умело руководил прокладкой линии связи. При случившихся порывах линии сам лично в любую погоду выходил на линию. Чётко и быстро устранял неисправности, чем обеспечивал КП полка бесперебойной связью с огневыми позициями батарей. В работе смел и находчив". Медаль он получил 27 апреля 1944 года, позднее был представлен к награждению Орденом Отечественной войны I степени. Когда окончилась Великая Отечественная война, дивизия была переброшена на Дальний восток, а после окончания боевых действий Василий Иванович остался в Москве, получил образование, стал работать… Поговаривали, что трудился он в институте космических исследований, но, как говорится, документальных сведений до нас не дошло, а о некоторых видах деятельности не принято было говорить вслух.

А что же Владимир, Володюшка, как ласково называли его в семье? Ещё перед войной после окончания семилетки Владимир уехал в Павлово и устроился работать токарем на завод ЗАТИ, который всем известен как Павловский Автобусный Завод, а проще Ждановский. С 1936 года в Павлове начал работать аэроклуб. Занятия шли по подготовке пилотов, авиа- мотористов. На учебу отбирались передовая молодежь с хорошим здоровьем, спортсмены, передовики производства. За 4 года работы аэроклуб выпустил около 200 летчиков, которые потом пополнили ряды курсантов летных военных училищ страны.

В 1938г после окончания занятий в аэроклубе Владимир Глухов был направлен военкоматом в летную школу города Таганрога. Получил специальность летчика-бомбардировщика, направлен в 1940г на военную службу в город Торжок Калининской области.

С 1941г. совершал боевые налеты в тылу врага, в сентябре в воздуш-ных боях был сбит на Западном фронте, приземлился с парашютом с раненой ногой и обожжённым лицом. Лечился в госпитале города Куйбышева. После излечения освоил самолеты-штурмовики Ил-1, Ил-2. Из последнего боя Владимир Иванович не вернулся. Это было 28 июля 1942г. под Воронежем.

Он был лётчиком штурмовой авиации, служил на Брянском фронте в 227 Штурмовой Авиационной дивизии 525-го Штурмового Авиационного полка. В послужной карточке числится: старшина В.И.Глухов не вернулся с боевого вылета.

В годы войны более семисот восьмидесяти солдат погибли в небе над Воронежем. Наши соколы сжимали штурвал самолета, направляя его на врага, отстреливались до последнего патрона, находясь во вражеском окружении. Разбивались о землю на нераскрывшихся или подожженных фашистскими варварами парашютах, умирали от ранений, полученных при выполнении воинского долга. Их самолеты горели в воздухе, но они оставались в подбитых самолетах и падали с ними на землю. У большинства авиаторов нет захоронений. Не вернулся с боевого задания - эта строчка в донесении только и осталась от верного своему долгу защитника нашей Родины.

Василий Иванович долго вёл поиски своего брата. Позднее он писал:

" Благодаря встрече с Героем Советского Союза Кузнецовым Н.А., который участвовал в боях именно 28-го июля в районе Воронежа , я узнал, что дивизия и полк, где служил Владимир, понесли большие потери в неравных боях. Из эскадрильи из 9-ти штурмовиков, участвовавших в бое, не вернулся ни один экипаж".

На счету Владимира Ивановича 28 боевых вылетов.

Мальчик, двадцать два года! Как вынести это родительскому сердцу? А вскоре ещё одна потеря обрушилась на нашего Комиссара: не стало его жены Прасковьи. В алфавитной карточке Василия Ивановича за октябрь 1942 года значится, что его родственники мать и отец, а по другим документам – только отец. Может, дата её смерти – 1942 год? Война была, тогда даже табличку с датами жизни и смерти поставить не сумели.

Правда ли, или только легенда, но рассказывали старые жители. Так случилось, что в день похорон Прасковьи в районе Стечкина совершил аварийную посадку военный самолёт: в воздухе случилась поломка. Летчики пришли в Крутецкую артель, чтобы помогли устранить неполадку, и встретили похоронную процессию. Тут им рассказали жители, что хоронят мать погибшего лётчика. Бойцы склонили головы со словами: " Так мы знали Володьку: мировой был парень! Наш брат – лётчик, он погиб в воздушном бою…"

После войны Иван Иванович Глухов остался один: его дочь Лидия в 1954 году окончила в Горьком радиотехнический техникум и уехала к брату в Москву. Младший брат Комиссара Степан Иванович Глухов пропал без вести в 1942 году. Во второй половине своего дома Иван Иванович поселил свою сестру Прасковью и двумя дочками, Ольгой и Катей, поскольку муж её погиб в Финскую войну и ей без помощи жилось очень трудно.

Иван Иванович не сдавался до конца дней: как иначе, ведь старые солдаты не сдаются, тем более Комиссары. Он держал корову, сам ходил на стойло, любовно ухаживал за своим садом. Местная ребятня иногда самовольно посещала его сад. Заметив на яблоне очередного "лазутчика", он дружелюбно говорил: "Слезайте давайте: яблок я вам сейчас хороших сорву, а то и сами упадёте, и ветки обломаете".

В конце шестидесятых годов, когда Иван Иванович не мог уже жить один, приехал сын Василий и забрал его в Москву. Сейчас родственников у него в Крутых не осталось. Но в Книге памяти, изданной к 100-летию окончания Первой мировой войны, значится его имя: он одним из первых в этой войне стал кавалером Георгиевского креста. А имя его сына Владимира занесено в Книгу памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне. Он, двадцатидвухлетний парень, геройски погиб, не посрамив честь своей семьи и приумножив славу русского воинства. Это о них, о наших земляках сказано:

От отцов и прадедов, и доблестно и праведно

Хранят наследье славы защитники Державы!

В начале XXвека с развитием промышленности в Горбатовском уезде были созданы предприятия "Теребин и сыновья", "Кондратов и сыновья" и другие с названиями такого типа. Отцы передавали детям своё дело, профессиональные навыки, семейные традиции. Иван Иванович Глухов, солдат Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, передал своим детям семейный завет: защищать Родину, не жалея жизни.

Автор статьи благодарит за содействие в сборе материала Глухова И.А., Ботенкову Ф.М., павловского краеведа Тимину И.А. и всех жителей села Крутые, которые поделились воспоминаниями о Глухове И.И.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика