Традиционно на эти соревнования выставляют участников все сильнейшие лыжные команды области. Для спортсменов это в первую очередь проба сил перед зимним сезоном, возможность понять, насколько правильно они выстроили летнюю подготовку, оценить свой уровень и состояние. Поэтому победа на этом престижном старте дает дополнительную уверенность и стимул к дальнейшей работе.
Наша команда за последние годы в полную силу включилась в борьбу за высокие места на всех соревнованиях Нижегородского региона, но на этой гонке ранее не участвовала. В прошлом году из-за пандемии соревнования были отменены. В этом году, к радости многих, соревнования состоялись. Саров – город закрытый и попасть в него непросто, заранее пришлось подавать документы на каждого спортсмена, чтобы попасть туда в день соревнований.
К сожалению, в этом году приехать заранее, чтобы успеть адаптироваться, у нас не получилось, мы приехали в день старта за два часа до начала соревнований. А самой главной неудачей в цепочке проблем, возникавших на нашем пути, было то, что больше половины команды наших сильнейших спортсменов заболели буквально за несколько дней до поездки. Поэтому мы приняли участие в соревнованиях не в полном составе, а в количестве шести человек.
После приезда наши спортсмены сразу отправились изучать лыжероллерную трассу. Ее особенностью было наличие нескольких скоростных спусков, которых многие боялись. Все ребята перед стартом намотали не один круг, оттачивая прохождение спусков и поворотов. Пожалуй, серьезнее всех готовилась к гонке Александра Хаева. Она понимала, что должна бороться за самые высокие места и права на ошибку у нее нет. Проехала круг, второй, третий – все равно что- то было не так, не было уверенности, что все безупречно, поэтому сама продолжала наматывать круги.
Первой из наших спортсменов предстояло стартовать как раз Александре. Гонка была с раздельного старта, на время. Так получилось, что все сильнейшие соперницы нашей спортсменки должны были стартовать после нее, что давало им определенные преимущества. Наша лыжница, выйдя на старт в оптимальном боевом состоянии, уверенно и безупречно прошла дистанцию 3,5 км, показав лучшее время, которое никто из стартовавших позже не смог превзойти. Вот так спокойно она победила, но на самом деле это был грандиозный успех.
Это вовсе не тот случай, когда просто повезло или не приехал кто- то из сильных, это была настоящая победа, когда без каких- либо оговорок наша спортсменка – чемпионка области, а остальные 26 участниц располагаются в протоколе ниже ее.
Также хотелось бы отметить выступление Артема Синякова. Несмотря на возникшие по ходу дистанции проблемы с инвентарем, Артем показал достойный результат, и на дистанции 14 км занял пятое место. Выступление Артема демонстрирует его большой потенциал к росту результатов.
Немного скромнее на дистанции 10 км выглядел результат Евгения Кляпнева. Надо учитывать, что роллеры у него были не самые быстрые, а основная масса соперников была старше на один год.
Было видно, что мастерство нашего спортсмена вышло на качественно новый уровень, поэтому Евгений эту гонку может смело занести себе в актив. Также следует отметить Екатерину Крутову, Александра Прихунова и Никиту Панина, которые получили неоценимый опыт участия в соревнованиях, а значит, хороший задел на будущее.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех наших участников соревнований за отличную работу и достойное представление Сосновского района на чемпионате и первенстве Нижегородской области. Выразить восхищение их добросовестным и трудолюбивым отношением к делу, ведь подготовка лыжников-гонщиков – это очень большой труд.
Отдельные поздравления Александре Хаевой, которая порадовала нас прекрасным результатом. Желаем новых успехов и дальнейших побед нашим лыжникам.