Известно, что в XVII веке икона была в городе Шклов. Похожую икону казаки доставили в Москву в церковь Святителя Николая. Со временем святыня осталась забытой на колокольне.
Как-то больной женщине во сне было явление Пренепорочной Девы, которая велела ей ехать в Москву в церковь Святого Николая и найти икону Богоматери. Женщина увидела во сне и саму святыню. Когда больную доставили в храм, она начала искать глазами нужную икону, но не смогла найти. Тогда батюшка попросил принести все, что лежит в колокольне. Женщина узнала святыню и перекрестилась (рука раньше не двигалась), прочла молитву, приложилась к иконе и встала.
На иконе изображены Пренепорочная Дева и святейший младенец. Склоненная на бок голова Божией Матери опирается на левую руку, правая рука возле Иисуса Христа.
У младенца Иисуса в руках свиток со святым текстом, где написано, чтобы люди делали добро ближнему, не обижали вдов и сирот, не замысливали зла, судили праведный суд.
Люди просят Божию Матерь избавить от болезней, от дурных мыслей. Люди, которые осознали грех, просят у Божией Матери заступничества пред Спасителем.
О чем можно молиться иконе: защите от зла; изгнании греховных мыслей; здоровье; успокоении души; исцелении; прощении прегрешений.