Свадьба - начало семьи
Семьи бывают разные. Но, все же говоря "семья", мы подразумеваем маму, папу и детей – чаще одного-двух. Семья Цаплиновых из Селитьбы состоит из шести человек, Елена Николаевна и Денис Викторович воспитывают четверых детей: Анну, Данила, Евгению и Дарью. Многодетными родителями супруги стали недавно, в 2020 году, а до этого были среднестатистической семьей с двумя детьми и не помышляли о большем.
Елена и Денис выросли в одном селе и совсем юными стали встречаться, полюбили друг друга. Он выучился на тракториста, ушел в армию, она ждала его, училась, получила профессию бухгалтера. Поженились молодые люди в 2004 году, зарегистрировались в Сосновском загсе, три дня гуляли свадьбу на два дома, соблюдая все традиции – ходили и с курицей, и с яичницей.
Свой дом
Первый год пара жила с родителями, еще три года они снимали квартиру. Потом купили свой дом и до сих пор сами ремонтируют и благоустраивают свое семейное гнездо. Кажется, что у селитьбенских мужчин с детства призвание к плотницким строительным работам, эти умения они перенимают от отцов и старших товарищей. Вот и Денис трудился в бригаде по строительству домов и бань, найти в селе другую работу почти невозможно. А дома стройка не кончается и по сей день.
- У мужа золотые руки. Вот, посмотрите, какую баню выстроил. Что ни попрошу – все сделает. А это беседка, летом мы здесь обедаем. Муж и ухи наварит, и шашлыков нажарит, нас накормит. А я здесь заготовки на зиму делаю, это как летняя кухня, с газовой плитой, - хвалит супруга Елена.
Да, и новая светлая просторная баня, пахнущая свежей древесиной, на загляденье. И беседка хороша. К весне в ней скопилось какое-то невероятное количество пустых банок.
- Много выращиваем и консервируем овощей и ягод, и всё уходит, нас же шестеро, - смеется хозяйка.
В огороде – большие современные теплицы, на дворе куры и две козочки – малыши пьют полезное козье молоко.
Аня
Старшей дочери Анне уже 18, она выпускница Селитьбенской школы, единственная в этом году одиннадцатиклассница. Родители не нарадуются на дочь: в учебе отличница, участвует во всех школьных мероприятиях, олимпиадах, старательно готовится к ЕГЭ, чтобы подтвердить свои пятерки высокими баллами на экзамене, как это было в 9 классе. Девушка мечтает учиться в педагогическом университете, она любит детей и прекрасно с ними ладит.
Данил
Через семь лет после дочки в семье появился долгожданный сын Данил – исполнилась мечта папы о мальчике. В мае он тоже выпускник – из четвертого класса. Данил увлечен боксом, о его спортивных успехах мы постоянно рассказываем в районной газете. Мама сама возит сына на тренировки в Сосновское – 10 лет за рулем, благо по новому асфальтовому полотну дорога сейчас занимает 15-20 минут.
- Тренер у сына замечательный, Александр Владимирович Амосов. Сначала Данилу было тяжело привыкнуть к систематическим занятиям, порой приходилось его заставлять, но на второй год он начал ездить на соревнования по области, выигрывать поединки, получать медали, у него уже есть два кубка. Он тренируется с большим желанием, стал более дисциплинированным. Ему нравится - и мы довольны, занятия спортом детям полезны.
Женя и Даша
По словам Елены, о прибавлении в семействе они совершенно не думали и не мечтали, однако Господь сделал им подарок – у них родились девочки-двойняшки. Одну назвали Евгенией в честь Лениной мамы, другую Дарьей. Что интересно, девочки не близнецы. Женя – светленькая, голубоглазая, Даша с темными волосами и глазами. И по характеру сестренки отличаются: Женя - боевая, заводила, а Даша тихая и нежная. Девочки такие разные, но в то же время как одно целое, друг без друга никуда, даже болеют вместе. Сейчас малышки, которым третий год, пошли в детский сад, а Елена вышла на работу в соцзащиту.
Как ей удается справляться с четверыми детьми? Ведь хлопот и забот у мамы вдвое прибавилось, а бабушек-дедушек, к сожалению, уже нет.
- Мне очень помогает старшая дочь. Аня с сестренками возится с пеленок, всё умеет, ей это в радость, она им как вторая мама. Её помощь очень выручает, дает мне возможность отдохнуть и сделать другие дела.
Такая работа - помогать людям
Елене довелось 10 лет проработать бухгалтером, пару лет в магазине продавцом. Выйдя из отпуска по уходу за детьми, она устроилась соцработником. На её попечении семеро односельчан, проживающих в пяти домах, пожилые люди и инвалиды. Разнообразная работа пришлась ей по душе, хотя физически бывает нелегко – надо и дров принести – природный газ не у всех, и воды, и уборку сделать. Перед Пасхой соцработники мыли все избы, как полагается. Зачастую пожилые люди ждут не столько помощи по хозяйству, сколько внимания и доброго слова: надо поговорить с человеком, выслушать, обсудить его проблемы, помочь с их решением. Команда соцработников в Селитьбе большая, дружная. Женщины не только обслуживают своих подопечных, но и все вместе проводят мероприятия, праздники, выезжали в Студенце прибраться, помогают с наведением чистоты в Селитьбенском храме.
Четверо детей – это не много
Вся семья собирается вместе разве что вечером и по выходным. Денис целыми днями на работе в соседнем районе, дети очень ждут папу и не отходят от него, когда он дома.
- С появлением младших дочек всё крутится вокруг них, - делится многодетная мама. - В доме у нас всегда веселье, суматоха, жизнь стала более интересной и наполненной. Счастью нет предела. Мы рады, что у нас четверо детей и не считаем, что это много. Какие планы? Дети растут, им требуется больше пространства, хотелось бы улучшить жилищные условия, расширить дом, построить мансарду. Это в мечтах. А пока стараемся, чтобы у них было счастливое детство и хороший старт во взрослую жизнь. Летом бываем на прекрасном озере Киркидеево, иногда отправляемся в путешествия на юг всей семьей. Неплохую материальную поддержку мы получаем от государства, на троих несовершеннолетних детей сейчас выплачивается достойное пособие.
Когда-то Денис и Елена пытались жить в Дзержинске, но в городе не прижились. Их потянуло домой, в родную Селитьбу, и больше Цаплиновы с малой родины уезжать никуда не хотят. Здесь свой дом, своя земля, своя семья – самое ценное, самое главное в жизни.