Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Деревня Горки, Зеленая улица

В летнюю пору в предвечерний час, когда улягутся дневные заботы и селянам выпадет пара часов на отдых после трудового дня, перед жителями Яковского представала дивная картина

Закат окрашивал небо в цвета немыслимой красоты, а с противоположной стороны на фоне полей, простирающихся до самого горизонта, чётко прорисовывался зелёный холм – это деревня Горки. Картина сама по себе была прекрасна. Но вдруг оттуда, с холма, начинала звучать музыка. Это Коля Пеганов, местный музыкант – самоучка, брал в руки баян и играл мелодию за мелодией, и музыка плыла, завораживала, и ничто не мешало ей разливаться по всей округе, потому что резонанс был идеальный, и слышна была эта музыка в Горках, Туркове, Яковском… Минуло с тех пор немало времени, не один десяток лет, а жители тех окрестностей, многие из которых давным – давно уехали в города, всё хранят в памяти этот образ. И музыка эта звучит в памяти, снится во сне – это музыка счастливого детства.

Николай Пеганов, талантливый музыкант, сначала самостоятельно выучившийся играть на баяне, потом окончил Борское культпросвет училище, был музыкальным работником в Яковском клубе и в местной школе преподавал пение. Впрочем, маленькую, уютную и необычайно красивую деревню Горки называли и называют своей родиной многие известные люди района: Константин Николаевич Одиноков – заслуженный мелиоратор РФ, Евгений Николаевич Одиноков, возглавлявший в 70-е годы Сосновскую районную больницу, Людмила Николаевна Лаук и Александр Иванович Курицын – практикующие врачи Сосновской ЦРБ.И сегодня мы отправляемся в деревню с таким красивым говорящим названием, чтобы посмотреть, чем живёт деревня, ещё не исчезнувшая с карты округа и не потерявшая надежды на возрождение.

Признаюсь, прежде чем поехать в Горки, где бывать раньше не приходилось, посмотрела в Интернете двадцатиминутный видеофильм из серии "Деревни в глубинке России". К сожалению, не смогла узнать, кто автор фильма, но содержание его меня несколько озадачило. Текст за кадром гласит, что это забытая деревня, тут место довольно – таки жуткое, неудобное расположение, и надо объезжать это место "чёрт знает где". Вот ещё одна цитата из фильма: "Здесь даже не слышно жизнедеятельности человека". На автора эта деревня "навевает одни грустные ощущения" и "погода под стать этой деревне", и воды здесь нет, и людей здесь нет, и дороги, и газа не предвидится. Автор просит оставлять комментарии. Я одно скажу: фильм снят с нелюбовью. Ощущение такое, будто он нашёл на дороге старинную музыкальную шкатулку, потерявшую свой блеск и первоначальный вид, пнул её ногой и пошёл дальше. А мне показалось: если поднять её, протереть и открыть осторожно, она обязательно зазвучит, и польётся из неё музыка, может, та самая, которой Коля Пеганов оглашал округу, чистыми звуками радуя людей.

Это русские картины…

Прежде чем попасть в Турково и Горки, которые располагаются на расстоянии километра друг от друга, мы поинтересовались в Яковской сельской администрации, как туда проехать, и нам сказали, что в Турково как раз сейчас ведётся дорога, уже завезли и разровняли щебень, сгрузили песок – идёт реализация программы по строительству сельских дорог. Скажете, для кого строят, если постоянных жителей там два человека? Жизнь сейчас меняется быстро, а известно издавна, что освоение территорий начинается со строительства дорог. Дорога до деревни Горки пока просёлочная, но при хорошей погоде добраться на автомобиле до трассы не составит труда. Деревня очень просторная, красивая, зелёная, здесь одна улица, она так и называется Зелёная. Да, дома здесь разные: заброшенные, ухоженные, старые подремонтированные и заново построенные. И пусть жизнь здесь не бьёт ключом, но она есть. Возле многих домов – машины, на некоторых участках теплицы, значит жизнь течёт здесь по своему распорядку, и деревня живёт. На краю оврага выстроены три добротных современных дома, я захожу туда, где открыта калитка, и поскольку хозяев пока не видно, осматриваю участок, не уставая удивляться всему увиденному. Ухоженность, порядок, клумбы с цветами, баня, беседка, декоративный колодец, выложенные брусчаткой дорожки, в добавок ещё две теплицы – по всему видно, что люди приехали не на минутку, а обосновались до конца лета точно. А когда хозяин Юрий Алексеевич Киселёв пригласил зайти в дом и согласился побеседовать, я поняла, что мне повезло, потому что я оказалась в нужное время в нужном месте.

Какие факты хранит история

Юрий Алексеевич приехал из Нижнего Новгорода, но корни у него здешние: бабушка и дедушка, Николай Иванович и Пелагея Ивановна Одиноковы, всю жизнь прожили в Горках, здесь и похоронены, так что Горки для Юрия Алексеевича – родина предков. У деда с бабушкой было семеро детей: Галина, Серафима, Константин, Татьяна, Евгений, Людмила, Александр. Как вы поняли, заслуженный мелиоратор и врачи Одиноков и Лаук как раз из этой семьи. Сам Юрий Алексеевич родился уже в Горьком, но всё детство проводил в Горках, с этой деревней связывает все свои лучшие воспоминания. Он не просто любит эти места и готов рассказывать о них всё, что самому известно, но и интересуется историей деревни, записал в своё время рассказы старожилов. У него даже есть план деревни, начерченный рукой его тетки Галины Николаевны.

Юрий Алексеевич Киселёв хранит в памяти многое из рассказов своих предков о деревне Горки. Но точные исторические сведения мы попросили предоставить Наталью Викторовну Гусеву, которая о населённых пунктах нашего округа знает всё или почти всё. Вот сведения, взятые из архивных документов и писцовых книг.

Впервые деревня Горки упоминается как Высокая Горка в Нижегородской дозорной книге 1588г., это дворцовое владение, входящее в административную единицу "Бортники Шаргольские": "пустошь Высокая Горка, что была деревня на Сухой Шилекше…"

В Писцовой книге Дмитрия Лодыгина и Василия Полтева 1621-23гг. это уже деревня: "Деревня, что была Пустошь Горки на ключах (в разных местах текста упоминается и Горки, и Высокая Горка), а в ней дворы деловых людей Ганки Дмитриева, Мокейка Лукьянова, Васки Сидорова, да пустых дворов (упоминается три двора), а по расспросу и по сказке (крестьяне) из тех дворов вывезены в СтвродубВоцкий. …пашни паханые, земля добра, сена вокруг поль и по врагам шестьдесят копен, лес около поль большой бортной. А в тот бортной лес по государеву указу деревни Горки стольника Льва Плещеева людям его и крестьянам для дров и хоромного лесу…выезжати по-прежнему, как та деревня была в государевых бортных селах до поместной отдачи".

Из документа ясно, что после Смутного времени дворцовое владение Горки была передана в поместье стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву. По первым ревизиям 1719-1721гг. деревня стала принадлежать роду Беклемишевых, а именно, Федору Беклемишеву, Андрею Алексеевичу Беклемишеву, вдове Алексея Михайловича Беклемишева Прасковье Александровне и Ивану Ивановичу Булгакову. Беклемишевы владели Горками до конца XVIII века. По 4 ревизии вместе с ними помещиками деревни были прапорщица Мария Ивановна Козлятева и генерал – майор Струговщиков Александр Иванович, позднее его дочь Демьянова Анна Александровна. В конце XIXвека плодородными землями деревни овладел чиновник Горбатовского земства майор и кавалер Гутьяр Карл Петрович, затем имение перешло по наследству сыну Мировому судье Горбатовского судебного округа ГутьяруМихаилу Карловичу(родился В 1838г. от второго брака с А.П.Поповой). Совладельцами с Гутьярамибыли Гусенко А.В. В начале XX века Горки приобрел нижегородский купец Солин Михаил Степанович. Поневоле вспомнилась повесть Пушкина "Капитанская дочка", где в эпилоге сказано: "В тридцати верстах от *** находится село, принадлежащее десятерым помещикам". Фамилия купца Солина осталась на слуху. Был когда-то в деревне пруд, принадлежавший ему. Пруда давно уже нет, а местечко это так и называется "Солин пруд". Неизвестно, был ли когда – нибудь в Горках барский дом, а вот барский сад был. Возможно, на этом месте располагалась барская усадьба. А ещё рассказывали, что жила в деревне некая Катя – барыня. Была ли она настоящей барыней или это было прозвище кого-то из местных жителей, теперь уже не пояснит никто.

В старинных документах 1722 года упоминается и то, что деревня Горки входила в приход села Захарова и что в ней было в то время всего 13 крестьянских дворов. А в конце XIXвека, в 1888 году, Горки вместе с деревней Турково относились к приходу церкви во имя Архистратига Божия Михаила, которая располагалась в селе Шарголи.

Кирпичный завод

Сейчас Юрий Алексеевич вспоминает, как мальчишками играли здесь, гулять ходили в клуб в Турково, сколько было молодёжи. Была начальная школа, в которой учились ребятишки из Горок и Туркова, кладбище тоже было общее. А ещё в Горках был свой кирпичный завод. В этих местах были обнаружены залежи качественной красной глины, и гончарный промысел существовал как подспорье к сельскому труду. Раньше, возможно, до революции, здесь был налажен выпуск глиняной черепицы. Что интересно, один из домов на краю деревни под этой черепицей ещё стоит – вековечная вещь оказалась, не погубили её ни время, ни пожары. По воспоминаниям родных Юрия Алексеевича, сильные пожары были в 1935 и 1953 годах. Бабушка рассказывала, что пожар в 1953 году случился из-за грозы. В это время как раз в Яковском в клубе проходило собрание. Услышав о пожаре, народ устремился в Горки, бабушка бежала что есть мочи и молила по дороге, только бы успела выйти из дома её мать и вынесла маленького Сашеньку. Кстати, ещё о черепице. В центре деревни долгое ещё время обозначался большой ровный круг, в котором потом находили обломки глиняных черепков. По всей видимости, здесь и было налажено производство черепицы, а глину замешивали с помощью конной тяги – лошадь ходила по кругу.

Кирпичный заводик построили уже на другом месте, на окраине деревни. Известно, что первоначально был он поставлен в Яковском, где глины для производства кирпича было предостаточно. Руководить процессом пригласили специалиста из Ворсмы, а в качестве рабочих привлекали колхозников, и они шли охотно, потому что там платили деньги, а в колхозе начисляли трудодни. Завод представлял собой два длинных деревянных барака, крытых соломой, там стояли печи для обжига кирпича: в одну печь загружали двадцать тысяч кирпичей, в другую – двадцать две. Конструкция печей предусматривала регулировку нагрева: с помощью передвижных брёвен можно было регулировать нагрев, и кирпич выходил очень прочным. Ребята – школьники старших классов устраивались на этот завод на лето. В специальной яме месили глину ногами, работа длилась с шести утра до шести вечера. Зато до сих пор вспоминают, как потратили тогда заработанные деньги: один из них купил себе велосипед, а другой, поработав два сезона, приобрёл баян и ружьё. Кирпич использовали не только для колхозных построек, но и возили в Ворсму и Грудцино. Как раз в это время колхоз имени Сталина в Яковском стал миллионером.

Когда запасы глины возле Яковского обеднели, решили использовать глину, залегавшую возле деревни Горки. Просчитали, что возить её в Яковское неудобно и дорого, проще перенести на новое место завод. Так он и работал в Горках, в 80-е годы его даже пытались модернизировать, но со временем производство угасло: дешевле стало привозить готовый кирпич с крупных предприятий, например, из Навашина.

Кирпич был нужен для колхозных построек, в 1930 году в Горках был организован колхоз "Искра", да и в личных хозяйствах был востребован: вон сколько понастроено краснокирпичных "палаток" напротив домов и в Горках, и в Туркове, и в Яковском – пожары научили хранить добро подальше от дома за каменной стеной. Начальником на кирпичном заводе был Александр Васильевич Корчагин – мужчина очень строгий, ребятишки его побаивались. Работать в колхозе или на заводе во время летних каникул для сельских детей было делом обычным. Рядом с Горками была посеяна кукуруза; чтобы птицы не наносили вред посевам, мальчишкам – подросткам вручали берданки и велели пугать птиц. Вот такая была техника безопасности.

Школа в Горках

Церковно – приходской школы в Горках не было, зато в Адрес –календаре 1914 года в Горках упоминается земское одноклассное училище. Закон Божий преподавал священник Ульянов Александр Васильевич. Одними из первых учителей были Екатерина Андреевна Иванова и Серафима Алексеевна Дурова. Видимо, с тех пор и существовала в деревне своя начальная школа. Известно, что в 1940 году заведующим начальной школой в Горках был назначен Свиягин Петр Васильевич, до этого он работал в Пашигорьеве. В годы войны здесь стала работать молодая учительница Г.Я. Морозова, которая показала себя как один из лучших педагогов в районе.

В 1940, 1945г. в школе работала Головина Анфиса Павловна. В 1940 году упоминается и учительница Фирсова Антонина Васильевна.

В подшивке газеты "Сосновский ударник" за 1941 год сохранилась заметка, написанная заведующим школой Я.Звягиным: "Пионеры Горкинской начальной школы совместно с учителями приступили к сбору металлического лома. Колхозники охотно показывают им, где лежат непригодные металлические вещи. За два дня ученики набрали 1500 кг.различного железного лома. Лучше других работали пионеры Женя Волков, Ваня Игнатов, Валерий Курицын и Витя Пеганов. Кроме железа они собрали несколько килограммов медного лома".

Окончив начальную школу, ребята из Горок получали образование в Яковской средней школе, там даже был в здании бывшей начальной школы открыт интернат для учеников из дальних деревень. Интернат закрыли, когда жить там стало уже некому. .

Мельница

Была в деревне Горки и ещё одна достопримечательность, которую никак нельзя обойти стороной – это ветряная мельница. Располагалась она метрах в 300 от Горок, а видна была на многие километры, служила ориентиром. Мельницы у нас в округе в основном ставили водяные – использовали силу воды. А подвластной ветрам оказалась деревня Горки на открытой и ровной горе. Мельником долгие годы был Николай Иванович Одиноков, дед Юрия Алексеевича. Говорят, у муки с этой мельницы был какой-то особый, очень качественный помол. Когда мельница уже не работала, но всё ещё стояла на месте, ребятишки проникали внутрь, с любопытством осматривали огромные каменные жернова. Мельница поворачивалась вокруг своей оси – ловила ветер. Место было прямо сказочное. Сначала с мельницы сняли крылья: они стали разрушаться от ветхости. В 80-е годы её пытались модернизировать, подвели к ней электричество, но потом убрали и её, стащили трактором как ненужную часть ушедшего прошлого.

Для многих выходцев из Горок эта мельница была символом малой родины. Константин Николаевич Одиноков уже на склоне лет делился мечтой восстановить этот ветряк, пусть не как действующую мельницу, а просто как указатель: на этой возвышенности стоит старая, сердцу милая деревня Горки.

"В обитель дальнюю трудов и чистых нег…"

Как и в других окрестных деревнях, жизнь в Горках начала угасать, когда перестали существовать колхозы. Долгое время ещё работала ферма в Туркове, поля засаживались картошкой, сеяли зерновые, но народ потянулся в город, в основном в Богородск – прямой путь до трассы, ведущей туда, - 9 километров. Замечательные слова о любви написала поэтесса Вероника Тушнова: "Только как мне тебя покинуть? Как мне память из сердца вынуть?" Юрий Алексеевич вспоминает, что пока служил в армии, часто видел Горки во сне. Когда демобилизовался, первым делом приехал в деревню, которую по праву считал родной.Потом стал приезжать с друзьями за грибами, за ягодами, порыбачить, тогда ещё дедушка с бабушкой были живы. Женился – стал приезжать с женой, потом и с дочкой. Решение построить в Горках собственный дом пришло в 1988 году. Место выбрали на краю деревни, где раньше ничего не было, кроме лопухов и крапивы. Зато рядом был лес, живописный пруд и чистый родник, носящий название Лунка.

Возводить стали сразу три дома: Юрий Алексеевич, его сестра Ирина и сестра его жены. Эти три добротных, больших по размеру современных дома скорее напоминают коттеджный посёлок в миниатюре. Разбили огороды, посадили сады, Юрий Алексеевич развёл пчёл. И понял, что обрёл место, из которого не хочется уезжать. Сначала приезжали с семьёй на лето, потом на праздники и каникулы стали бывать и зимой. В доме сложена русская печь, и она используется.

- Здесь есть то, чего в городе не купишь ни за какие деньги, - говорит он, - чистый воздух, тишина и чистейшая родниковая вода.

В деревне есть колодец, хотя у многих имеется и своя скважина. А вот родник, называемый Лункой, один такой на всю округу. Старые люди говорили, что вода в нём обладает чудодейственной силой, только подходя к роднику надо перекреститься, а набрав воды идти не оглядываясь.

По рассказам старожилов, в войну в Горках было 70 домов, стоял прожектор, который, как говорят, служил ориентиром для самолётов. А ещё рядом с Горками проходил противотанковый ров, который в спешном порядке рыли, предполагая, что немец пойдёт в этом направлении, люди со всего района. Памятник погибшим воинам, ушедшим защищать Родину из Горок и из Туркова, тоже один: жили они бок о бок, и память о них тоже общая. В 1971 году в Горках проживало 80 человек – это официальные данные. Сейчас, по подсчётам Юрия Алексеевича, в Горках 28 домов. 6 из них пустуют, 2 занимают местные жители, в семи домах живут дачники с местными корнями. А ещё в 13, отремонтированных или вновь построенных, – просто дачники, которые облюбовали это место для отдыха, для восстановления сил и здоровья, для того, чтобы побыть в единении с природой.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика