Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Девчата былой войны

80 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны….

А им бы цветы собирать на лугу,

Девчонкам красивым и стройным,

Но снова команда - в атаку идут…

Да будьте вы прокляты, войны!

Нина Карякина

80 лет пролежало в семейном альбоме это военное фото с надписью на обороте: Полина Зрячева, д. Рыльково. Подруга по службе. г.Липно 1945 год. Эту фотокарточку прислала с фронта своим родным жительница Яковского Антонина Яковлевна Брюзгина. В польском городе Липно весной 1945 года сфотографировались на память наши отважные землячки, воины, защитницы, а посмотреть повнимательнее – просто девчата, которых война унесла из-под материнского крыла в далёкую Польшу. "Девчонки, девчонки военной поры - призыв года сорок второго…"

Именно 1942 год значится в биографии многих наших женщин – участниц войны как самая важная жизненная веха: в этом году началась массовая мобилизация девушек на фронт. С начала войны наша армия несла большие потери, на смену погибшим отцам и братьям вставали юные комсомолки, в военкоматах они писали заявления с просьбой отправить их на фронт в числе комсомольцев – добровольцев.

В 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. Первая мобилизация, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 г., направляла 100 000 девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей. Вторая мобилизация 15 апреля 1942 г. отправила на фронт 30 000 женщин для несения службы в войсках связи. Однако менее чем через неделю постановлением ГКО СССР от 18 апреля 1942 г. была объявлена третья мобилизация женщин для обороны страны и замены военнослужащих мужчин в Военно-воздушных силах страны. В приказе от 25 марта 1942 года значилось: "Обязать ЦК ВЛКСМ к 10 апреля мобилизовать 100 000 девушек – комсомолок в возрасте от 19 до 25 лет … с образованием не ниже 5 – 7 классов, незамужних и не имеющих детей".

Вот так судьба свела двух девушек, наших землячек, которые были призваны Сосновским РВК, несли службу в войсках ПВО сначала в Горьком, потом, когда наша армия стала продвигаться на запад, дошли до Польши и там встретили Победу. Весной 1945 года на освобождённой территории Польши, в городе Липно, две подруги, Тоня Брюзгина и Поля Зрячева, сделали фото на память, чтобы послать его домой своим родным.

Посмотрите повнимательней на этих девчат... Кирзовые сапоги, гимнастёрки с погонами, туго перетянутые ремнями, на погонах отличительный знак – ефрейтор. Военная выправка – за плечами три года службы. А лица их спокойны и полны решимости. Видимо, в этот же день девчата снялись и по отдельности. Вот они, сосновские фронтовые мадонны: красавицы, которым пристало бы быть убранными в кружева и меха, а не в застиранные солдатские гимнастёрки.

Что успели эти девушки до призыва? Обе окончили семилетку, строили планы на дальнейшую мирную жизнь. Пелагея Зрячева была старшей в семье, после неё были ещё брат Иван и сестра Клавдия. Пелагея Васильевна мечтала стать учительницей, а перед войной на базе Панинской школы были организованы курсы учителей. Вскоре девушке предложили место пионервожатой в Панинской школе, она сняла в Панине квартиру, работала с детьми и мечтала учиться дальше. С начала войны её, как и многих сверстников, послали на рытьё окопов, а потом – повестка.

Прибыли в Горький. Полгода их учили на зенитчиц. Выдали форму – шинели до пят и сапоги, сшитые на мужскую ногу. Неловкое, неудобное было обмундирование: станешь подниматься на зенитную вышку – наступишь на полы шинели. В сапогах не по размеру болталась нога, бывало, в осеннюю грязь засасывало сапоги: захочешь вытащить их из грязи да и вытащишь одну ногу, без сапога. Но это уж детали бытовой стороны. А военная жизнь шла по строгому распорядку. Соблюдалась жёсткая дисциплина, на занятиях спрашивали со всей строгостью, да командир ещё как-то припугнул: "Пропустите вражеский самолёт – сразу трибунал".

В учётно – послужной карточке Антонины Брюзгиной указана её военная специальность – наблюдатель батальона ПВО. В её задачу входило вести воздушное наблюдение и предупреждение об угрозе нападения противника. Наблюдательные посты обеспечивались радиолокационными станциями, так что девушке приходилось ещё для передачи наблюдений налаживать связь.

Вдали от родных, лишённые домашнего тепла, сдружились девчата, ведь перед лицом смертельной опасности человек сильнее начинает ценить и дружбу, и любовь. И даже на фронте они всё равно оставались девчатами, им хотелось быть модными и красивыми. Антонина на фото с кудряшками химической завивки, а Поля привезла с фронта маленькую сумочку размером с тетрадный лист, где хранила то, что было дорого сердцу: письма из дома, фотографии и переписанные от руки стихи.

Антонина Брюзгина окончила семилетку в Яковской школе в 1937 году, очень активная, самостоятельная, деятельная, она была принята культработником при Яковской сельской библиотеке. В семье Якова Фёдоровича и Елены Яковлевны было четверо детей: трое сыновей и дочь. Отец семейства, мастер, известный на всю округу плотник, умер перед войной. Когда началась война, все дети Елены Яковлевны встали на защиту Родины. Сын Фёдор в это время проходил срочную службу на Дальнем Востоке – их часть тут же перебросили на фронт. Александр был старшим, 1909 года рождения, его призвали в мае 1942 года, а в декабре мать получила извещение, что он пропал без вести. Двумя годами младше был Алексей, 1911 года рождения, он был тяжело ранен в боях за Украину и умер от ран 1 ноября 1943 года, его похоронили в Полтавской области, в городе Зенькове. Когда призывали на фронт Антонину, братья были ещё все живы, а когда война забрала у матери двоих сыновей, все её молитвы были о спасении сына Фёдора и дочки Тони.

Девчата военной поры, видно, Ангелы – хранители да материнские молитвы оберегали вас в этом страшном горниле. Правда, Поля Зрячева была ранена в Польше и лечилась в госпитале. А Тоне Брюзгиной у берегов Вислы посчастливилось встретиться с братом Фёдором, и хоть была эта встреча недолгой, сколько радости принесла она им, разлучённым войной на семь лет!

Но самым радостным и самым желанным словом для всех них, конечно, стало долгожданное слово "Победа". Девчата вернулись домой в 1945 году, Тоня в Яковское, а Поля в родное Рыльково.

Жизнь вставала на мирные рельсы. Война научила этих женщин ответственности, закалила характер. Каждая в послевоенной жизни пошла своим путём.

Пелагея в 1947 году отправилась под Арзамас на какие-то земляные работы, то ли это было строительство, то ли археологические раскопки. Там и повстречало свою судьбу. Григорий Владимирович Забавин тоже был участником войны, так они создали семью, вырастили трёх дочерей. Проживали они в городе Сарове, где глава семьи работал на аэродроме.

Антонина работала в Яковском, в 1946 году у неё родился сын Александр. Деловая, самостоятельная, она не нашла в жизни крепкого мужского плеча и после смерти матери в начале 60-х уехала в Богородск, получила профессию маляра, заработала квартиру и вырастила хорошего и достойного сына. Александр окончил физический факультет Горьковского университета и работал научным сотрудником НИИ в городе Обнинске, где была построена первая в стране атомная станция. Он часто навещал мать вместе с женой, сыном и дочкой. Внуки оставались у неё на каникулы, а ещё она всю жизнь поддерживала близкие родственные отношения с семьёй брата Фёдора, в которой росли пятеро детей, все они очень любили Антонину и ласково называли няней Тоней.

Дочь Пелагеи Васильевны Надежда как-то рассказывала, что однажды ночью она встала и увидела, что мама не спит, пошла узнать, в чём дело, и увидела, как Полина Васильевна старательно переписывает в тетрадь понравившиеся ей стихи. Их автором была белорусская писательница Евдокия Лось, они были переведены на русский язык.

Как больно их обижали

За их шинели до пят,

От этих обид дрожали

Губы у этих солдат.

Они в сапогах и валенках

Шагали путём войны

И плакали на развалинах,

Мёрзли в окопах они.

Мылись водою с глиной,

Причёсывались под дождём,

Тужили по косам длинным

Под орудийный гром.

С винтовками и лопатами

(Дела военной поры)

Они были просто девчатами,

Что там ни говори.

Пугались посвиста мины,

Нескромных взглядов чужих,

А гинули, как мужчины

На горьких полях войны.

Сколько лет прошло тогда после окончания войны, но те страшные годы не стёрлись в памяти, они не давали спать по ночам и будили воспоминания. Эти строчки нашли отклик в сердцах тысяч наших женщин, которые в юные годы грудью встали на защиту Родины, и для них с годами память о военной поре становилась ещё острее.

Пусть же в предстоящее празднование Дня Победы наши отважные землячки, наши милые героини вновь встанут в ряды Бессмертного полка, чтобы ещё раз напомнить нам, что память священна и что они воевали и порой отдавали жизни для того, чтобы был мир.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика