Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

От иголки до швейной машинки

"В музейной тишине пылящихся веков история земли родной хранится", - так начинался известный стих о музеях

Но в отличие от старого представления о музее как о хранилище экспонатов, Сосновский историко-краеведческий музей живёт такой активной, плодотворной жизнью, что каждое посещение его и удивляет, и восхищает. Креативно, с выдумкой, творчески подходят работники музея к оформлению сменных выставок, и именно они вызывают неизменный интерес и выполняют просветительскую задачу.

На этот раз музейщики представили для посетителей музея выставку "От иголки – до швейной машинки", где собраны экспонаты, рассказывающие об истории швейного дела и о его развитии у нас в округе.

Вы знаете, какой был самый первый инструмент для шитья? Нет, не иголка, хотя в учебниках истории и рассказывается о каменных иглах, которые находили при раскопках. Раньше иглы появилось шило, сейчас оно используется для шитья в редких случаях, зато дало название всему, что образовалось путём соединения кусков ткани, то есть сшито.

Иглы, напёрстки, булавки и игольницы, старинные деревянные катушки с нитками – это то, что размещено в небольшой витрине за стеклом. Но, конечно, главные экспонаты выставки – это швейные машинки, их больше десятка, и они разных возрастов и моделей, каждая из них имеет свою историю.

- Первую швейную машинку к нам в музей доставил Игорь Михайлович Сергунин, - говорит директор музея Наталья Алексеевна Мартынова. – Его мать Прасковья Алексеевны была известной в округе мастерицей. Она прекрасно шила, обшивая не только свою семью, но и соседей, и знакомых, да ещё и строчила на машинке – строчевые узоры были тогда в моде. Это машинка Подольского машинного завода, выпущенная в 30-40-е годы прошлого века. Передав в музей дорогую для семьи вещь, сын таким образом сохранил память о маме.

Потом стали появляться и другие экспонаты. Самая старая швейная машинка, представленная на выставке, 1890 года выпуска, она изготовлена в Польше компанией "Швейный дом Арона Бибера". А вообще на каждой швейной машинке есть заводской номер, по нему и определяется год её выпуска. Машинки здесь представлены разные: ручные, ножные, кабинетные – это те, которые после окончания работы превращаются в удобный столик. И даже детские швейные машинки, сделанные по подобию настоящих, - они считались игрушечными, но на самом деле вполне прилично шили, хотя и выполняли всего одну операцию – простой соединительный шов.

Выставка начала работать с 25 февраля и будет принимать гостей до мая. Первыми посетителями её стали воспитанники детского сада "Рябинушка", потом школьники, студенты агропромышленного техникума, ветераны. Для посетителей младшего возраста экскурсоводы подготовили интересный познавательный материал, старшее поколение с удовольствием погрузится в воспоминания о детстве, о своих родителях.

Татьяна Григорьевна Базлова, которая проводит экскурсию, увлекательно рассказывает об истории швейной машинки, которую, по некоторым предположениям, изобрёл сам Леонардо да Винчи. Это, конечно, догадки, а вот то, что в 1846 году американец Элиас Хоу запатентовал изобретение и создал компанию по выпуску швейных машин – неоспоримый исторический факт. Немец Исаак Зингер, проживавший на то время в Нью – Йорке, усовершенствовал изобретение, создал свою компанию, которая успешно перекочевала в Европу, и именно эти машинки, которые в народе так и называли "Зингер", были распространены до революции в России, несколько таких экземпляров представлены на выставке.

После революции швейные машины в России стали выпускать на машинном заводе в Подольске, выпускалось их до миллиона в год, и у населения они были очень востребованы. Каждая семья старалась приобрести этот необходимый в быту механизм, тем более что швейная промышленность не удовлетворяла все потребности населения, и в середине прошлого века практически всё население щеголяло в самосшитых изделиях. Портные, швеи были уважаемыми людьми, ведь они помогали людям хорошо и модно выглядеть, так что на исполнение заказов у них всегда была очередь.

Центральное место на выставке занимает красочный баннер, рассказывающий о работе Сосновского КБО – всем известного комбината бытового обслуживания, который вплоть до 90-х годов обшивал всё население округа. Фотографии, размещённые на центральной стене, дают возможность вспомнить лучших мастеров швейного дела. Это Евгений Федорович Черкасов – закройщик, очень популярный среди жителей посёлка: он работал с кожей, мехом, дорогими тканями, выполнял самые сложные заказы. Закройщицей была и Евдокия Константиновна Рожнова. На фото можно увидеть и швей: Людмилу Мартынову, Галину Лапшину, Марию Клюкину, Анфею Баринову, Валентину Дасину, Галину Тихонову, Валентину Мартынову, Дину Курникову. Честь и хвала этим женщинам, которые одевали наших женщин и мужчин, шили всё, от повседневной одежды до свадебных костюмов и платьев.

На выставке представлен и стилизованный уголок нашего КБО, где за швейной машинкой сидит манекен, а всё остальное – настоящее: выкройки из плотной бумаги, полтора десятка различных отрезов ткани на выбор заказчика, и кронштейн с готовыми изделиями, как раз теми, которые когда-то и были сшиты в нашем сосновском ателье.

Когда выставка закончит свою работу, экспонаты переместятся в фонды, но не осядут там на долгое время, а будут ещё востребованы для новых мероприятий.

Получив от выставки швейных машин самые благоприятные впечатления, хочется не только оценить труд наших работников музея, но и сказать слова благодарности жителям посёлка и округа. Мы благодарны им за неравнодушие, участие, за то, что они хотят сохранить память о своих близких и расстаются порой с дорогими для них вещами, чтобы они пополнили музейные коллекции.

Сейчас у музейщиков новые задумки, и они будут не менее интересны. Музей необходим нам, и молодому, и старшему поколению.

Музей - таинственная с нашим прошлым связь.

И пусть она, как ниточка, не рвётся,

А с каждым годом всё прочнее становясь

Пусть гордостью за предков отзовётся.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 98

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика