Игроки 60-70- х годов, уроженцы этих мест, считались сильными и мастеровитыми. Василий Алекеевич Хаев и сегодня остается флагманом спортивной жизни на своей малой родине.
Много времени и сил он, как методист Виткуловского сельского Дома культуры, посвящает развитию среди молодежи стремления к здоровому образу жизни. По традиции, несколько лет, проводит массовые спартакиады с привлечением разных поколений и в ветеранской первичке без его участия тоже не обходится ни одно мероприятие. А ведь у этой любви к спорту тоже есть свои корни.
Василий Алексеевич, как человек основательный, поведал многолетнюю футбольную историю родных мест, сопровождая воспоминая большим количеством фотографий, которые как живые документы, подтверждают его высказывания.
– В детстве и я, и мои ровесники, буквально росли на улице. Время это казалось нам беспроблемным, хотя у взрослых и тогда, конечно, проблем хватало. Но люди жили не так обособленно, отношения были проще, сердечнее, что ли, а футбольная братия, сколько себя помню, всегда показывала нам пример истинной человечности, дружбы, взаимовыручки и невероятной самоотдачи.
В футбол играл мой отец, Алексей Васильевич Хаев, защищал ворота. Я, глядя на него, тоже впитал эту страсть и к футболу, и вратарскому делу, на протяжении многих лет играл в разных позициях: и в защите, и полузащите.
Вот, на черно-белой фотографии вся наша команда. Федор Николаевич Курносов, он второй слева на снимке, был методистом по спорту на Виткуловском производстве. Он и лыжником был хорошим,
отличным футболистом, шашистом, замечательно играл в хоккей с мячом.
В футбольной команде тогда играли Михаил Васильевич Бобочков, Михаил Михайлович Сергунин, Венедикт Борисович Дыденков, Иван Иванович Попков, Николай Михайлович Сергунин, Павел Степанович Куварин, Борис Алексеевич Тихонов, Николай Васильевич Торгов, Николай Белов, Венедикт Михайлович Сергунин, Николай Алексеевич Сергунин.
Спортивная форма – самая простая –гетры да рубашки одинаковые, зато – великое желание играть в футбол, быть полезным членом команды.
В 70-м году команда "Волга" Виткуловского цеха завода "Металлист" под руководством Геннадия Белова заняла первое место в чемпионате района по футболу. Команде в то время присвоили второй спортивный разряд, а тренеру – Геннадию Белову и игроку Михаилу Кошелеву – первый.
Среди членов команды хватким и мастеровитым вратарем был Алексей Чернов. Какие он брал мячи! Он и внешне выделялся –высокий, сильный, могучий, как дуб, крепкий.
А вот на фото и вся команда чемпионов: Николай Куварин, Михаил Белов, Геннадий Белов, Алексей Чернов, Сергей Бобочков, Иван Торгов, Николай Ханыгов, Юрий Торгов, Василий Сергунин, Анатолий Гулин, Николай Белов, Павел Романычев, Михаил Кошелев, Павел Куварин, Павел Рябов. Все они работали на Виткуловском производстве.
Соперниками виткуловских футболистов тогда были команды из Елизарова, Богданова, Давыдкова, Баранова, Селитьбы, Яковского, Рылькова, Сиухи, Созонова, Стечкина, Панина, Волчихи и Крутых.
Все футбольные матчи проходили на своих полях или принимающей стороны. Геннадий Белов был играющим тренером. Благодаря ему, многие парни научились играть в футбол.
Мастерски играл в команде нападающий Михаил Кошелев, Борис Большов, Евгений Еремин, привлекался к играм за нашу команду и Николай Александрович Зыков.
Большой вклад в развитие виткуловского футбола внесли Владимир Чистов, Виктор и Николай Бажановы, Владимир Прохоров, Александр Рябов, Александр Чернов.
За нашу команду играл и павловчанин Евгений Грунчев. Родом он был из Павлова и жил в Виткулове, на квартире, работал методистом по спорту в Виткуловском цехе №6.
В разное время методистами по спорту на Виткуловском насекальном производстве были Евдокия Ильинична Кощеева, Александр Васильевич Грехов, Станислав Александрович Романычев, Александр Николаевич Елагин, Надежда Николаевна Чернова, Виктор Александрович Аксенов, которые внесли немалый вклад в развитие виткуловского футбола.
На протяжении нескольких лет виткуловская команда много раз оказывалась в призерах первенства района по футболу.
В 1972-м году наши виткуловские футболисты вновь становятся чемпионами района. Михаил Белов, Николай Белов, Николай Куварин, Сергей Бобочков, Вячеслав Чесноков, Алексей Чернов, Владимир Попков, Александр Чернов, Александр Рябов, Василий Бобочков, Василий Хаев, Юрий Хаев, Владимир Прохоров, Александр Торгов, Михаил Попков, Александр Елагин, Юрий Попков, Николай и Виктор Бажановы.
Не могу не сказать несколько слов о нашем защитнике Михаиле Попкове – грамотный, техничный, старательный, напористый игрок и замечательный человек.
Этот же состав команды стал чемпионом Сосновского района и в 1974 году.
В 80-е годы команда "Волга" получила новое название – "Искра". Произошло это не по определенному замыслу, а случайно. Но, несмотря на смену названия, главным оставался настрой команды, ее боевой дух, огромное желание побеждать. Все игроки болели футболом, оставались преданными ему.
Игры проводились каждые выходные. Поболеть за футболистов приходили семьи с детьми всех возрастов. Настроение у сельчан было праздничное. А футбольные матчи всегда заряжали положительными эмоциями. Игроки дарили радость ярких мгновений и себе, и зрителям.
У старшего поколения футболистов подрастали дети, которые заменяли в команде отцов, и футбольные традиции продолжались.
В 80-е годы в составе виткуловской команды играли Лев Гарев, Владимир Чернов, Сергей Куварин, Александр Торгов, Геннадий Бычков, Сергей Чернов, Валерий Шоронов, Сергей Сергунин, Юрий Барашков, Иван Тихонов, Владимир Хохлов. Играл в ней и я.
В 90-е годы наша команда заняла третье место в районном турнире и нас наградили поездкой в Москву, на матч с командой знаменитого Диего Марадоны. Эмоции и впечатления были, конечно, незабываемыми.
Времена менялись, но футбол оставался значимой частью жизни сельчан нескольких поколений.
В организации досуга молодежи принимали участие те футболисты, которые когда-то играли за команду.
Геннадий Бычков в 1997-1999 тренировал команду, в которой игроками были Денис Киселев, Сергей Бычков, Денис Торгов, Михаил Тихонов, Владимир Радаев, Юрий Гулин, Сергей Пахомов, Алексей Челушкин, Максим Архипов, Максим Белов, Дмитрий Царев, Андрей Хаев, Сергей Бычков (мл), Сергей Жуков, Александр Чесноков, Алексей Золотов, Михаил Пахомов.
Есть фотография, где все эти парни участвовали в футбольном матче во время проведения праздника "Троица", играли с командой тренера Валентина Александровича Зыкова.
Мне, как методисту по спортивной работе, да и просто человеку, любящему спорт, всегда было важно привлечь к физкультуре детей, подростков.
Футбольная молодежная команда, где играли наши мальчишки – виткуловские и макасовские – на протяжении почти десяти лет участвовала в районной спартакиаде по разным видам спорта и занимала призовые места, но главным видом спорта для нас всегда был футбол.
В футбольной команде играли Михаил Бусаров, Александр Белов, Андрей Торгов, Александр Бычков, Сергей Чернов, Сергей Бычков, Сергей Рыжиков, Максим Киселев, Евгений Попков (вратарь), Сергей Фофонов, Александр Елизаров, Сергей Гулин, Сергей Горшков, были в команде Михаил Пахомов, Роман Сенаторов, Дмитрий Царев.
Проводились товарищеские матчи, игры памяти наших земляков. В каждом турнире виткуловская команда непременно принимала участие.
Участвует она в различных турнирах и сейчас.
За лето мы проводим немало традиционных праздничных мероприятий. День защиты детей, День молодежи, День поселка, православное Успение Господне – в программе каждого праздника обязательно есть футбольные матчи. Футбол остается основным видом спорта для Виткулова.
В прошлом году организовались еще две детские команды. Ребята сначала занимались со своим тренерами А.Е. Некрасовым, А.В. Ворониным здесь, на нашем футбольном поле, а сейчас тренируются на стадионе "Труд", в отличных условиях, на искусственном покрытии. Это здорово, что их сегодня почти 80 человек.
Хочется, чтобы футбольная атмосфера 80-х потихоньку возвращалась, а дети приобщались к здоровому образу жизни. А в будущем, повзрослев, стали бы защищать честь своего родного Сосновского округа.
Пример Василия Алексеевича Хаева, как настоящего спортивного лидера, энтузиаста, впитали его дети и внуки. Школьники –Александра, Алексей, Полина, Милана – уже добились достойных результатов в лыжном спорте. Старшая Саша – кандидат в мастера спорта, остальные имеют первые спортивные разряды. В этих результатах, конечно, есть и заслуга дедушки, который всегда поддержит, отвезет на тренировки, соревнования, научит и наставит, от души поболеет за своих птенцов- спортсменов. Ведь и по лыжам у Василия Алексеевича есть второй спортивный разряд.
Внуки всегда торопятся сообщить родному человеку о своих достижениях, если их разделяет расстояние. Василий Алексеевич до слез радуется их победам: и малым, и большим. Он вместе с ними живет спортом и заражает своим настроем всех окружающих.
Спасибо ему за этот энтузиазм, неиссякаемую энергию, которая помогает молодежи верить в себя, в свои силы, любить спорт, стремиться к здоровому образу жизни.
Фото из архива В.А. Хаева
Подготовила Ольга Верхнева
На фото:1.Команда Виткулова.2.В воротах вратарь Алексей Хаев.3.Основатели Виткуловского футбола 4.Вратарь Василий Хаев.5. Команда чемпионов Сосновского района по футболу . 1970 г. 6. Команда Виткулова 70-е годы.7.1990 г.После матча команд "САПТ" и "Виткулово".
8.1998 г . Праздник "Троица". После матча. 9 Михаил Попков.10. 2011 г. Команда тренера-организатора В.А. Хаева. 11. 2014.г. 12.Матч команд ветеранов.