В связи с развитием туристического бизнеса, расширением экономических связей с государствами африканского континента и Юго-Восточной Азии возрастает опасность завоза злокачественной формы малярии в нашу страну.
За последнее время нам удалось добиться больших успехов в борьбе с таким заболеванием как малярия. С 2000 года количество летальных исходов сократилось более чем на 25%. Но до сих пор ежегодно от неё гибнут около 1 млн больных. Половина населения планеты живёт в условиях риска заражения. В связи с развитием туристического бизнеса, расширением экономических связей с государствами африканского континента и Юго-Восточной Азии возрастает опасность завоза её злокачественной формы в нашу страну.
Это тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, передаётся от матери плоду.
Известны 4 формы: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее опасна из них тропическая. При позднем оказании медицинской помощи она может привести к смертельному исходу. Диагноз устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови. Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 30 дней (до 3-х лет при других формах).
Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, головная боль, периодические приступы озноба, обильное потоотделение, боль в мышцах, суставах. На 3 день обнаруживаются нарушения нервной системы: заторможенность, потеря сознания вплоть до коматозного состояния. Не забывайте, что ранние проявления малярии сходны с другими заболеваниями.
При первых признаках заражения необходимо сразу же обратиться к врачу. Если вы побывали в неблагополучных по малярии странах с тропическим и субтропическим климатом, обязательно сообщите ему об этом. Исследование препаратов крови позволит установить точный диагноз. Своевременное принятие мер сыграет важную роль не только в эффективности лечения, но и снизит риск инфицирования окружающих.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов. Чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть.
Также следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения оттуда при любом повышении температуры следует немедленно уведомить врача о том, что вы были в тропиках.
Н. Седова,
медсестра кабинета профилактики ГУЗ СО "Б. Карабулакская РБ"