Главным режимным моментом жизнедеятельности каждого ребёнка является прогулка. Как правильно её организовать в зимнее время? Об этом будет наш разговор.
Главным режимным моментом жизнедеятельности каждого ребёнка является прогулка. Как правильно её организовать в зимнее время? Об этом будет наш разговор.
Прогулка - наиболее доступное средство закаливания детского организма, способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. На улице дети много двигаются, что усиливает обмен веществ, кровообращение, улучшает аппетит. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.
Ежедневная продолжительность прогулки общей сложностью должна составлять не менее 3 – 4 часов общей, в первую половину дня до обеда и во вторую – после дневного сна. Не стоит гулять детям до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15 градусов и скорости ветра более 15 м/с, а для детей 5 - 7 лет - при температуре ниже минус 20 градусов и скорости ветра более 15 м/с. На улице необходимо равномерно чередовать спокойную и двигательную деятельность, правильно распределять физическую нагрузку.
В зимнее время года рекомендуется так называемое послойное одевание одежды, то есть майка - рубашка (футболка) - свитер (кофта) - куртка. При этом майка заправляется в трусы, рубашка в колготы, свитер в штаны. Такой метод защитит от переохлаждения организм ребёнка в случае, когда он вспотеет или при намокании от снега. При выборе одежды (особенно нижнего белья) родителям рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям. По возможности исключить покупку верхней одежды на подкладке из флиса. Синтетические ткани способствуют повышению теплоотдачи организма, при этом не впитывают пот запарившегося ребёнка.
Во время прогулок необходимо:
1. Оградить детей от игр на неочищенных от снега, льда площадках;
2. не гулять под крышами, с которых свисают сосульки, глыбы снега, особенно в период оттепели;
3. не допустить падение с горок;
4. обеспечить контроль во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, неочищенным от снега, льда и непосыпанных песком;
5. не допускать в морозный день прикосновения открытыми частями тела к металлическим конструкциям (лицом, руками, языком, губами);
6. следить, чтобы дети не брали в рот снег, сосульки, грязные варежки;
7. перед каждым выходом на территорию осматривать её на предмет безопасности.
Т. ЛЮЛЯКОВА,
врач-педиатр Б. Карабулакской РБ