Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Торт как искусство

Сегодня миру известно огромное количество сладостей: начиная от сладких сиропов до изысканных тортов. Конфеты, карамель, шоколад... Всего этого когда-то не было. Какова же история кондитерских изделий?

Сегодня миру известно огромное количество сладостей: начиная от сладких сиропов до изысканных тортов. Конфеты, карамель, шоколад... Всего этого когда-то не было. Какова же история кондитерских изделий?

Слово "кондитер" в переводе с итальянского означает "варить в сахаре". Кондитерское искусство начало развиваться в Италии в начале XVI века, так как именно в это время появился сахар. Ранее сладости закупались исключительно у арабов, которые считаются самыми древними кондитерами в мире, использовавшие сахар уже с 850 года. Первым делом экспериментам с варкой в сахаре подверглись ягодные и фруктовые соки, а также свежие плоды. Сахар варили и в чистом виде, и с добавлением красителей, пряных приправ, орехов, молока, вина. Сироп мог быть как жидковатым, так и более густым, что дало основу для приготовления леденцов, помадок, тянучек, ирисок, карамели и многого другого. Но кондитеры не собирались останавливаться на достигнутом, пробуя всё новые и новые сочетания вкусов и пищевых продуктов. В сахар добавляли крахмал или муку, которые делали массу более эластичной и клейкой. Стали появляться более сложные изделия: печенье, пирожные, торты. Без красавца-торта сегодня не обходится ни одно торжественное событие, а способов его приготовления и украшения с каждым днём становится всё больше.

Итак, какие бывают торты? Те, которые готовятся сразу целиком. Они основаны на сладком дрожжевом тесте, зачастую в них добавляют повидло или джем. На выходе изделие, как правило, украшается ягодами или глазурью. Торты, которые готовят отдельными коржами. В качестве примера можно привести любимые многими "Наполеон" или "Медовый". Сборные торты отличаются от остальных сложностью процесса приготовления. Как правило, это относится в большей степени к декорированию. Здесь всё делается по частям, а потом комплектуется воедино – основа, начинка, крем, украшения.

Коржи встречаются пяти типов. Во-первых, бисквитные – наиболее популярные и распространённые. Торты на такой основе, как правило, очень нежные, а в тесто для придания наилучшего результата добавляют орехи, какао, ваниль, кофе. Следующий тип – вафельный. Такие тортики приготовить проще простого даже начинающим кулинарам – вафельные коржи, промазанные начинкой, укладывают друг на друга. Плюс этой разновидности в возможности длительного хранения, минус – по вкусу они явно проигрывают другим. Песочные коржи делают из рассыпчатого песочного теста без добавления какой бы то ни было пропитки. Четвёртая разновидность – творожные. Здесь в качестве основы выступает смесь творога и муки. И наконец, - корки из слоёного теста.

По форме выпечка встречается самая разная: круглая, квадратная, треугольная, в виде животных, машин, цифр и т. д. Чем замысловатее фигура, тем труднее её приготовить. Начинить же лакомство можно чем угодно: фрукты, йогурт, сметана, шоколад, какао, сгущёнка, орехи, ваниль, корица, мёд. Список можно продолжать и продолжать. Вот, где настоящий простор фантазии для кулинара, так это в декорировании торта. Благо, сейчас возможностей украсить оригинально свой шедевр – масса. В первую очередь, нужно вспомнить о мастике. Этот кондитерский материал готовится на основе сахарной пудры. Его используют для украшений наиболее часто – мастика очень пластичная, с её помощью можно создавать поистине замысловатые вещи. Главное – уметь лепить. Плюс мастики в том, что, обернув пищевой плёнкой, её можно держать в холодильнике в течение целых трёх месяцев. Не менее популярно украшение белковым кремом. С помощью красителей и кондитерских шприцев, мешков, можно создать необыкновенную красоту. Популярны сейчас торты с фруктами, ягодами и орехами. Опытные кулинары обязательно летом запасаются дарами природы, замораживая их впрок. Ну, и, конечно же, никуда без шоколада. Вкупе с фруктами такое украшение смотрится очень выигрышно.

Торт как искусство
Торт как искусство

Всё о тортах не понаслышке знает молодая мама из Алексеевки Анастасия Гаранова.

Анастасия заканчивает СГАУ им. Н. И. Вавилова по профилю "Пожарная безопасность". С супругом Евгением воспитывают дочку Стефанию, которой нет ещё и двух лет.

Всего несколько месяцев Настя увлечённо осваивает кондитерское искусство. Летом в гости приезжала родственница из Москвы, профессиональный кондитер. Она же и поделилась парой базовых рецептов. Теперь выпечка для молодой мамы превратилась в настоящее хобби. Появился небывалый интерес, азарт, ей хочется экспериментировать и развивать свои способности. Сейчас она проходит обучение у одного опытного специалиста из Волгограда, пополняет свои знания с помощью видеороликов в интернете. В планах – посетить несколько мастер-классов известных кондитеров.

Анастасия признаётся, что использует в основном крем для выравнивания, только начинает работать с мастикой и вовсе не готовит белковые торты. В основном печёт на дни рождения, но и не забывает баловать родных их любимым лакомством, хотя бы раз в 1 – 2 недели создаёт новый шедевр. Времени для приготовления уходит немало, ведь бисквит должен "созреть", поэтому в субботу, как правило, готовятся коржи, а в воскресенье собирается торт.

Одним из своих проверенных рецептов девушка поделилась с нами.

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: тортА. Гарановахоббис. Алексеевка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1044

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика