Эти слова из популярной песни, прозвучавшие на сцене Ключёвского Дома культуры, определяют настрой районного смотра народного творчества
В минувший четверг земляков из своего муниципального образования и Ивановки принимал у себя Ключёвский СДК. Это обстоятельство способствовало созданию совершенно особой атмосферы на фотовыставках, посвящённых 90-летию района. Родственные и человеческие связи между сёлами, входящими в состав МО, настолько крепкие, что интерес к снимкам был общим – с воспоминаниями и дружескими беседами. Ныне ключёвцы узнавали старую родную школу в Сухом Карабулаке и наоборот.
Перспективный тематический ход применили максимовцы. Вот в рамке портрет штурвальной Н. Г. Гороховой 1976 г., рядом она на комбайне уже в качестве главы КФХ. Или, к примеру, урок в вышеназванном же году ведёт учительница Е. И. Абрамова, теперь в школе преподаёт её сын В. П. Абрамов.
Экспозиции декоративно-прикладного творчества впечатляли как многообразием его видов, так и высоким качеством. В Максимовке очень эффектно смотрелись поделки из жидкого фарфора, бумаги, плюшевой пряжи. Широкий круг увлечений у сухокарабулакцев Т. Андрияновой, Л. Молоненковой и др.: работы из соломки, фантиков, спичек, тыквенных семечек, вязаные игрушки и т. д. Умелых рук матери и дочери Н. и А. Енилеевых из Ключей слушаются ленты, ткань, пластилин, пайетки, и получаются оригинальные аппликации. Плетение и вышивание бисером удаются Н. Лисун. В Ивановке есть чему поучиться у членов кружков "Капитошка" и "Рукодельница".
Открывая концертную часть третьего по счёту кустового отборочного смотра, глава администрации МО В. Е. Трошин отметил, что он стал по-настоящему народным праздником. И это действительно так. Многочисленные зрители не жалели ладоней, горячими аплодисментами благодарили артистов за энтузиазм, мастерство, душевный подъём. Такая искренняя и доброжелательная реакция свидетельствует не только о том, что самодеятельное искусство по-прежнему остаётся дорогим и близким сельчанам, но и о прочности его развивающихся традиций.
Продуманность, разнообразие жанров, культура исполнения, как всегда, отличали программу Максимовского СДК. Порадовало удачное сочетание фольклорной составляющей, сильной за счёт народного коллектива "Рябинушка" и О. Карпухиной, с мелодиями нынешнего времени. Национальное творчество поддерживают и в других деревнях. Мордовскую песню представила известная фольклорная группа "Умарина", чувашскую – К. Иванов из Ключей, танец "Валенки" - хореографическая группа из Ивановки и пр.
В репертуаре Ивановского СДК следует отметить столь редкий сегодня романс. На одном дыхании прошли номера, подготовленные ключёвцами при активном участии мужской части населения, что, к сожалению, не стало выигрышным моментом у других. Выступление ансамбля "Кураж" явилось ярким завершением этого дня. Одобрительные возгласы в адрес инструменталистов и всех, кто со сцены щедро дарил радость, свидетельствуют: он надолго запомнится людям.
х х х
В Липовском СДК за право стать лучшими в творчестве и артистизме боролись 7 коллективов из Шняева, Яковлеки, Б. Гусихи, Б. Чечуйки, Первой Ханенёвки, Репьёвки и Липовки.
Выставки, представленные конкурсантами, имели разные идеи. Хозяева, например, создали предновогоднюю сказку с невероятной красоты каретой для Снегурочки, весёлыми снеговиками, зимними домиками. Большая Гусиха представила коллекцию славянских кукол-оберегов и яркие картины на заготовках из папье-маше в форме тыкв. Шняевцы привлекли внимание глиняными игрушками-свистульками.
При полном зале проходил заключительный кустовой смотр. Открыли концертную программу жители Яковлевки. Зрители увидели татарский танец "Сапожки" в исполнении Р. Тугушевой, услышали национальные песни "Желаем счастья в каждый дом", "Мама и папа".
Продолжил выступление коллектив Б. Гусихи. Запоминающимся стал выход вокальной и танцевальной групп с песней "Ой, заря, ты зорюшка" и хореографической композицией "Бежит река".
Третьим по счёту очаровывать публику и жюри выпало артистам из Шняева. И им это удалось. Каждый номер был лучше предыдущего. Мастерство исполнения показал хор, который насчитывает не менее 30 человек. С первой ноты "Эх, при дороге красная рябина" была спета очень красиво, что послужило взрыву аплодисментов. Больше всего зрителей поразило выступление Н. Карнугаева и Г. Ерусланова с песней "Все цветы" из репертуара Н. Баскова. Во-первых, стоит отметить, что не так просто переложить эстрадную музыку и сыграть её на аккордеоне. Они с этим замечательно справились. А во-вторых, сколько души мужчины вложили в это исполнение, что зрители ответили тем же – кричали "Браво!". Песни "Облака" в исполнении Г. Смолькиной и Е. Енжаева, "Спит вода" вокального трио, "Яблоня" ансамбля "Пилеш" также заслужили громких оваций.
У Первой Ханенёвки выделилась вокальная группа с композицией "Рябиновые бусы", а у Репьёвки К. Акчурина и женский коллектив, исполнившие "На теплоходе музыка играет" и "Хуторянка". Большая Чечуйка порадовала замечательным танцем "Девчата" и песней "Я на печке молотила" фольклорной группы.
Завершили программу липовцы. Конечно же, земляки, сидящие в зале, очень тепло встречали их. Зажигательным был первый выход – хор исполнил "Как по горкам, по горам", но не просто спел, а сделал это с невероятным задором, хореографическими перестроениями, шумовым сопровождением. А главное, всё это сочеталось с красивыми костюмами. Выделился коллектив и песней "Балалайка", где солистки вышли на сцену с импровизированными музыкальными инструментами.
Так завершились отборочные туры конкурса "Поёт село родное". Его результаты мы с вами узнаем уже на следующей неделе.