Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

ПНИ отметил 85-летие

Адоевщинский ПНИ отметил 85-летие со дня основания

. .

Юбилей одного из лучших учреждений социального обслуживания региона собрал в минувшую пятницу в концертном зале РДК сотрудников и ветеранов ПНИ. Прошлое и настоящее интерната оживало на стендах, расставленных в фойе. Для желающих запечатлеть исторический момент была устроена фотозона с гигантскими бумажными цветами. Гостей лично встречал директор В. А. Малясов. Именно с его приходом в Адоевщинском ПНИ была запущена мощная программа преобразований, результат которой – улучшение условий проживания получателей социальных услуг, вовлечение их в мир спорта, рукоделия, художественной самодеятельности.

В своём приветствии глава района О. А. Чумбаев отметил роль Валерия Анатольевича в формировании дружного высокопрофессионального коллектива, который в своей работе руководствуется традициями милосердия и доброты. Из рук Олега Александровича Почётные грамоты получили медсестра М. И. Садовская, рабочий И. Ю. Филатов, медсестра Л. В. Зеленова, кухонный работник Т. П. Пьянова, санитарка Н. Н. Душечкина.

Присутствующий на торжестве председатель комитета областной думы по социальной политике А. С. Романов со сцены поделился своими воспоминаниями о том периоде времени, когда интернат возглавлял А. И. Павлов. Именно при нём в учреждении был построен банно-прачечный и административный корпуса, несколько складов, медблок. А главное – решён вопрос газоснабжения.

Александр Сергеевич проинформировал собравшихся о том, что принятый облдумой бюджет на 2019 г. сохранил социальную направленность - 68% расходной части ориентировано на строительство новых детских садов, возведение онкоцентра, капремонт поликлиник и больниц, укрепление материальной базы учреждений соцобслуживания. "Все меры соцподдержки оставлены на прежнем уровне", - подчеркнул парламентарий.

Он пожелал сотрудникам успехов и радостных событий. Копилка достижений ПНИ пополнилась Благодарственным письмом председателя областной думы.

По поручению и. о. министра соцразвития региона И. О. Бузиловой виновников торжества поздравила начальник отдела стационарных учреждений министерства Н. Г. Гурьева. Она передала подарочный сертификат на право получения реабилитационного оборудования, вручила награды. Благодарности губернатора удостоилась медсестра Т. В. Абрамова, Почётной грамоты минсоцразвития – санитарка Н. В. Хохулина, обладателями ведомственных Благодарностей стали психолог И. А. Карева, медсестра Е. А. Карасева, кладовщик В. Н. Пузаков, машинист по стирке и ремонту спецодежды и белья А. И. Томина.

Председатель Собрания МР Л. П. Комарова в качестве главных качеств социальных работников назвала милосердие и неравнодушие. "Сегодня коллектив ПНИ – это команда соратников, которая благодаря Валерию Анатольевичу по-новому взглянула на подопечных. Я желаю, чтобы за каждый день, проведённый на работе, вам воздалось сторицей", - сказала Лариса Петровна. Почётные грамоты Собрания МР получили специалист в сфере закупок И. А. Дудуева, секретарь руководителя С. В. Шишкина.

Именно Адоевщинский ПНИ стал первым в регионе, где была открыта профсоюзная Доска почёта учреждения, – отметила в своей речи председатель объединённой профсоюзной организации работников минсоцразвития Л. Ю. Васильева. Лариса Юрьевна наградила Благодарственными письмами лучших сотрудников.

На юбилей сочли своим долгом приехать чуть ли не все руководители аналогичных учреждений Саратовской области. Они едва уместились на сцене. Хоровым "Поздравляем!" коллеги выразили своё отношение к торжеству. От них в подарок – современный телевизор. Директор Хватовского ПНИ В. А. Клоков уточнил: "С 85-ю функциями…".

Глава Б. Карабулакского МО А. И. Климов в заслуги В. А. Малясову вменил то, что ему удалось стереть расстояние между Адоевщиной и Базарным Карабулаком. Львиная часть сотрудников ПНИ – это жители райцентра. Коллектив интерната является неизменным участником смотра-конкурса "Поём тебе, Карабулак". Чтобы все самые яркие моменты жизни учреждения сохранить в памяти, Алексей Иванович от депутатов Собрания МР и Совета Б. Карабулакского МО вручил руководителю фотокамеру.

"Честь и хвала, что вы поднимаете свою профессию на такой высокий уровень, - так начала своё выступление ректор Саратовского областного института развития образования Л. В. Колязина, а в недавнем прошлом министр соцразвития Саратовской области. – Здорово, что праздник из стен учреждения был вынесен на районную площадку и что в нём принимают участие не только сотрудники интерната, но и ваши подопечные".

Настоятель Свято-Никольского храма Базарного Карабулака Николай Протасов напомнил собравшимся слова святого апостола Павла "Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов". Соцработники, по словам священника, для всех нас являются примером, как относиться к людям, нуждающимся в помощи. "Коллектив интерната всегда на передовой, а мы – в окопах", - справедливо заметил батюшка.

Слова признательности сотрудникам со сцены адресовал директор В. А. Малясов. Он поблагодарил руководство района, А. С. Романова за поддержку, вручил награды.

Всех виновников торжества поздравили лучшие коллективы и голоса района. Особую зрительскую признательность получили номера, в которых приняли участие работники и проживающие интерната. Браво!

Историческая справка

Изначально в стенах Адоевщинского психоневрологического интерната располагался детский дом для детей-инвалидов. Основан он был в 1933 году в период страшного голода, который переживала страна. Первый руководитель И. Е. Лунин и возглавляемый им коллектив старались заменить несчастным ребятам семью, а порой им просто приходилось спасать их жизни.

В 1937 г. учреждение возглавил И. И. Ковалёв, а само оно было перепрофилировано в дом для престарелых и инвалидов: одинокие люди преклонных лет могли переехать жить сюда, о них заботились, предоставляли бесплатный кров и питание. И пусть обстановка в стране и, как следствие, недостаток финансирования не позволяли создать достойных условий для проживания, для многих подопечных дома-интерната возможность иметь крышу над головой и знать, что не надо заботиться о хлебе насущном, уже было счастьем.

Традиции милосердия продолжились в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы, когда одним из важнейших направлений работы дома инвалидов стала социальная реабилитация раненных советских воинов. Более 200 человек разместили в госпитале Адоевщинского интерната. Коллектив, возглавляемый в те годы П. Д. Рогожкиным, Г. Н. Логиновым, П. В. Цыбулько, ставил перед собой задачи не только вернуть подопечных к жизни, но по возможности подготовить их к трудовой деятельности.

В 1959 г. учреждение приобретает статус дома-интерната для психохроников. В эти годы строительства и благоустройства коллектив возглавляют М. И. Илюшкин, В. Т. Шевкопляс, В. П. Горбунов, Н. А. Харитонов.

В 1975 г. на должность директора Адоевщинского ПНИ был назначен А. И. Павлов. При нём активно велось строительство. Была осуществлена газификация учреждения. Новая водонапорная башня с насосной станцией позволила обеспечить все корпуса горячим и холодным водоснабжением. Подсобное хозяйство, созданное в те годы, по праву считалось самым большим в Саратовской области.

Достойный вклад в развитие интерната внесли руководители Л. Ф. Букина, Н. С. Коротков, П. С. Сиднев, А. В. Коннов.

Новейшая история учреждения началась с приходом на должность директора В. А. Малясова. Ему удалось невозможное – кардинально поменять в обществе отношение к интернату. Здесь постоянно что-то делается: ремонтируются корпуса, обновляется оборудование, благоустраивается территория. Для получателей социальных услуг созданы комфортные условия проживания. У них появилась возможность заниматься тем, что у них получается лучше всего. На 2019 г. запланировано строительство спального корпуса на 50 койко-мест.

С августа 2018 г. к Адоевщинскому ПНИ был присоединён Вязовский ПНИ. Сегодня это одно учреждение, которое рассчитано на 326 получателей социальных услуг.

Автор: Анна Бочкарева

По этой теме: Адоевщинский ПНИ юбилей85-летиеБазарно-Карабулакский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1450

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика