Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

В центре внимания

В минувшую пятницу городская администрация организовала ряд мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления. Все началось с открытых уроков, которые с утра провели руководители муниципалитета и начальники управлений в школах Горно-Алтайска.

На открытом уроке для учащихся старших классов школы-лицея №6 Ольга Александровна рассказала об истории появления такого дня, дала определение понятию "самоуправление", попросила ребят ответить на вопрос, какие органы местного самоуправления действуют в нашем городе. Затем она остановилась на основных направлениях деятельности муниципальных управлений и ведомств, занимающихся, в частности, оказанием коммунальных услуг населению, благоустройством городской территории, созданием условий для культурных и спортивных мероприятий, молодежной политикой.

Не обошла вниманием Ольга Сафронова и проблемы бюджетной политики муниципалитета. В доступной форме проинформировала о формировании бюджета и его использовании в целях содержания и развития образовательных учреждений, системы коммунального хозяйства, реализации целого ряда муниципальных программ, служащих развитию городской инфраструктуры, экономическому и социальному развитию республиканского центра.

Особое внимание в ходе урока Ольга Александровна обратила на политику государства, связанную с активным привлечением самих жителей города в решении вопросов местного самоуправления. И такая практика, по ее словам в нашем городе уже нарабатывается. В качестве примера может служить активное участие горожан в программе по созданию комфортной городской среды, обусловленной благоустройством дворовых территорий, мест общественного пользования, парков и скверов.

В ходе встречи учащиеся узнали также о реализации проекта по созданию в районах частного сектора так называемых ТОСов, иными словами – территориальных органов самоуправления, которые призваны решать как бытовые проблемы горожан в пределах их общей территории, так и организовывать проведение различных досуговых культурно-массовых мероприятий.

В заключение беседы, к которой школьники отнеслись с большим интересом и вниманием, Ольга Александровна провела мини-опрос по изложенному материалу. Учащиеся, как следовало из ответов, хорошо усвоили понятия: какие институты включают в себя органы местного самоуправления, каковы формы и методы участия горожан в решении вопросов жизнеобеспечения на территориях своего проживания и как можно повысить эффективность такого взаимодействия в условиях нашего города.

Естественно, глава администрации рассказала и о задачах и деятельности представительной ветви городской власти, которая осуществляется депутатами городского Совета, избранными горожанами в составе 21 человека сроком на пять лет.

ЛЕГКО И УДОБНО

В полдень в здании администрации состоялось весьма значимое событие: здесь в торжественной обстановке был открыт комплекс "Одно окно" – аналог многофункционального центра с той лишь разницей, что в новом "окне" будут оказываться услуги исключительно муниципального спектра (к примеру, постановка в очередь на получение места в детском саду, продление договоров аренды, получение разрешения на строительство и т.д.).

Комплекс расположен на первом этаже, прямо напротив входа, работают два специалиста, график приема по направлениям (образование, архитектура и т.п.) вывешен неподалеку.

На торжественном мероприятии по случаю открытия "одного окна" глава горадминистрации Ольга Сафронова отметила:

– Это наша новация, которую мы выдвинули в рамках реализации Указа Президента по повышению качества оказания госуслуг. На сегодняшний день администрация предоставляет услуги в разных сферах, и теперь жителям Горно-Алтайска, чтобы получить их, не нужно бегать по этажам, путаться в кабинетах, отвлекать специалистов.

Поздравить горожан с приятным событием пришел и заместитель министра экономического развития и туризма республики Константин Боровых. Он напомнил, что, когда система МФЦ только начинала работу, число оказанных услуг составляло 80 тысяч в год. За несколько лет этот показатель вырос в четыре раза. Обращаясь к Ольге Сафроновой, замминистра с благодарностью заметил:

– То, что вы сделали, – большое подспорье всей сети многофункциональных центров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов подчеркнул, что администрация Горно-Алтайска, открывшая на своей базе "одно окно", стала "первой ласточкой среди муниципалитетов". Он также резонно заметил, что комплекс позволит экономить людям время, что особенно ценно для предпринимателей, живущих по принципу "время – деньги".

После символического разрезания красной ленточки желающие из числа участников мероприятия смогли "протестировать" работу "одного окна" и, кроме того, воспользоваться гостевым компьютером, где можно самому или с помощью специалиста зарегистрироваться на сайте госуслуг и также получить необходимую услугу, но уже самостоятельно.

Затем мэр города Юрий Нечаев и Ольга Сафронова встретились в администрации со старшеклассниками из некоторых школ города. На своеобразном открытом уроке руководители муниципалитета в доступной форме, с использованием слайдов рассказали ребятам, что такое местное самоуправление, каковы полномочия его органов и каким образом население вносит свою лепту в его развитие.

После выступления мэра пришло время обратной связи. Школьники в силу возраста были очень активны, большинство вопросов к градоначальникам поступило от учителей. Одной из первых прозвучала тема дорог. Юрий Нечаев объяснил, что отремонтировать все и сразу возможности нет, в первую очередь внимание уделяется тем направлениям, где проложены автобусные маршруты. Однако постепенно будут охвачены и остальные улицы.

Прозвучал вопрос и про строительство восьмой школы, обещанное уже много лет назад. Мэр честно ответил, что без финансовой помощи федерального центра в этом деле не обойтись. Строительство школы – процесс очень затратный, скажем, школа в районе Заимки, к которому приступают в этом году, обойдется в 300 миллионов рублей. Кроме того, на очереди – воздвижение школы №7. Только после введения в эксплуатацию этих объектов будет решена проблема с восьмой. При этом Ольга Сафронова добавила, что в ближайшее время попытаются отремонтировать старое здание школы №8 по той же схеме, что в гимназии №9.

Познавательные экскурсии

В рамках Дня самоуправления лучшие учащиеся десятых классов городских школ побывали на экскурсиях в ряде муниципальных предприятий городской администрации.

Так, учащиеся гимназии №9 познакомились с работой газовой городской котельной №5, которая снабжает теплом практически всю центральную часть республиканского центра, а при необходимости может взять на себя снабжение тепловой энергией ещё такой же микрорайон. Кстати, обслуживает данное предприятие, которое работает в автоматическом режиме на современном немецком оборудовании, всего один человек в смену.

Большой интерес у десятиклассников вызвало также знакомство с деятельностью единой дежурно-диспетчерской службой нашего города, которая одной из первых среди российских городов успешно внедряет оперативную систему слежения и оповещения – "Безопасный город". Дежурные диспетчеры в ходе общения со школьниками с помощью современных средств электроники и компьютерной техники на большом экране наглядно показали возможности оперативного отслеживания аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах коммунального хозяйства, в транспортной сфере, в общественных местах. А также – в многоквартирных домах и районах частного сектора.

Ещё более познавательной стала экскурсия школьников на комплекс городских очистных сооружений системы предприятия "Водоканал". Генеральный директор предприятия Виктор Дандамаев провел участников экскурсии по всей цепочке очистки сточных вод, рассказал, как "умные" бактерии в глубоких бассейнах очищают воду от вредных загрязнений. А в конце цепочки очистки он продемонстрировал ребятам воду, которая после очистки сливается в реку Майму. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной воды, которую мы пьём.

Особой же гордостью предприятия является недавно построенный цех обезвоживания канализационных стоков, который позволил устранить неприятный запах, распространявшийся (особенно в теплые летние дни) в районе Жилмассива и западной части нашего города. Теперь же бывшие поля отстоя рекультивируются, а твердые осадки после определенного срока выдержки и специальной обработки могут использоваться как удобрение при производстве сельскохозяйственной продукции.

Автор: Вячеслав Параев, Ольга Денчик


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 902

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика