Прокомментировал основные проблемы газификации газификации районов частного сектора республиканского центра и вопросы предоставления единовременной материальной помощи на газификацию частных подворий, а также отдельные моменты, связанные с переводом оставшихся угольных котельных на природный газ.
- Санал Сергеевич, начнем с итогов работ по газификации в прошлом году, что удалось сделать?
- В 2017 году работа велась по трем микрорайонам, имею в виду прокладку сетей низкого давления от уличных газораспределительных сетей до границ земельных участков (оград). По микрорайону №31 (территория "Поселка"), в частности, с улицами Долгих и Алагызова, выполнено 100 подводок. В районе "Питомника", а это 38-й микрорайон, подвели газ к заборам 111 подворий. По 28 микрорайону, в районе бывшей керосиновой заправки и старого музея, сделали еще 125 подводок к земельным участкам.
Кстати, активные работы по 31-му микрорайону продолжаются и в текущем году. Сформировано три пусковых комплекса, первый из них был введен в эксплуатацию в 2016 году, второй комплекс для 50 подворий – в конце 2017 года, а третий с построенными 50 подводками 2017 года и 192 подводками 2018 года будет закончен и введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года.
- Газификация нашего города началась в 2009 – 2010 годах, то есть, восемь лет назад, сколько всего частных подворий за это время подключились к газу?
- На сегодняшний день – это 1560 домовладений. В той или иной степени газифицировано девять микрорайонов, начиная от 33-го, это улицы напротив автовокзала, прилегающие к горе Тугае. Затем следуют районы Парка Победы, западная часть города с улицами Строительной, Трактовой, Промышленной, Заводской, Высокогорной, Больничный городок. В этом же списке районы Заимки, Партизанского лога и Бочкаревки в районе бывшего автодрома.
- Можно ли сказать, что планы по газификации за прошедшие годы выполнены в полном объеме, а если нет, то по каким причинам?
- К сожалению, нет, и одной из основных причин этого является нехватка финансовых средств у значительной части горожан, проживающих в частном секторе. По обязательствам перед Газпромом в 2018 году необходимо в указанных выше 28, 31 и 38 микрорайонах газифицировать 643 домовладения, но это будет затруднительно по причине низкой платежеспособности населения. Чтобы как-то решить проблему, населению предлагается вариант поэтапной газификации. На первом этапе осуществляется подводка газа в дом для обеспечения работы газовой плиты (пищеприготовление), на втором этапе (когда подкопятся деньги) приобретается и устанавливается газовый котел для отопления помещения.
- По имеющейся информации с этого года финансированием прокладки линий низкого давления по улицам и до частных подворий начал заниматься "Газпром", это так?
- Да. Начаты работы по прокладке сетей низкого давления в микрорайоне №32, поселок Афганцев, Байат, в 30-м микрорайоне (это улица Кучияка и прилегающие к ней по обеим сторонам улицы и переулки) ведутся работы по определению подрядной организации. А также в 24-м микрорайоне – часть улиц, выходящих к бывшей гардинно-тюлевой фабрике, и в 42-м микрорайоне - район улиц Гончарная, Жукова и ряд других. Такая практика позволит снизить нагрузку на республиканский и городской бюджеты.
Но основной фронт работ нынче, как и в прошлом году, охватывает 28, 31 и 38 микрорайоны. В них уже смонтировано 943 подводки к границам разделения собственности (ограды), подводок газопроводов от ограды до домовладений выполнено 490 штук, запущено 306 домовладений, а по обязательствам республики перед Газпромом для подключения к газу необходимо подать природный газ на газоиспользующее оборудование еще в 643 домовладения. Всего же, включая и другие микрорайоны в 2019-2020 годах "голубое топливо" должны получить жители порядка тысячи домов.
- Санал Сергеевич, проблемных вопросов по газификации, судя по вашей информации, остается еще немало. По моим наблюдениям, в ходе встреч работников администрации с жителями города, последние практически все время возмущаются состоянием перекопов после прокладки газовых коммуникаций.
- Действительно, на сегодняшний день вопрос восстановления дорожного полотна после перекопов стоит очень остро, а возмущение людей вполне оправдано.
- Кто должен заниматься восстановлением дорожного и уличного покрытия?
- Восстановлением гравийного покрытия занимаются сами прокладчики газовых коммуникаций, в частности, барнаульские предприятия ООО "Газификация" и "Сибстрой", а вот асфальтобетонное покрытие осуществляют специализированные дорожные организации. Начало восстановительных работ последних далеко не всегда совпадает с желаниями горожан. Мотивировка простая: работы обычно заканчиваются осенью, в связи с этим основные восстановительные работы переносятся на весну следующего года, зачастую их началу мешает ненастная погода.
Поэтому хотел бы обратиться к горожанам, на чьих улицах восстановительные работы затягиваются, набраться терпения. В условиях, когда грунт уляжется, и позволят погодные условия, работы будут продолжены и закончены в соответствии с договорами, заключенными с подрядными организациями.
- Вы уже отмечали, что многие жители города не имеют достаточно средств, чтобы газифицировать свои домостроения, на эту "процедуру" нужно затратить не менее 120 тыс. рублей, один отопительный котел обойдется в 50-60 тысяч. Государство, насколько мне известно, оказывает материальную помощь определенным категориям граждан. Расскажите, каким категориям и в каком размере.
- В настоящее время при выполнении поэтапной газификации средняя стоимость подведения газопровода от ограды до газовой плиты (пищеприготовление) составляет 72 тыс. руб., следует отметить, что газ будет подан в домовладение, второй этап заключается в приобретении, установке и запуске газового водогрейного котла.
Законом Республики Алтай о социальной поддержке отдельных категорий граждан в редакциях 2010-2011 годов определено восемь таких категорий: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий со среднедушевым доходом ниже 150 процентов прожиточного минимума, неработающие, одиноко проживающие граждане со страховой пенсией по старости. А также – инвалиды первой и второй групп со среднедушевым доходом ниже 150 процентов, неработающие пенсионеры и семьи с детьми с таким же доходом.
Размер единовременной денежной выплаты устанавливается на основании акта выполненных работ, исходя из фактических расходов на газификацию, и не может превышать 15 тысяч рублей на одно жилое помещение. Обращаться по поводу данных выплат необходимо в структурное подразделение министерства труда, социального развития и занятости населения РА, а именно – в управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска по адресу: улица Объездная, 12.
- Это республиканская поддержка, но ведь есть еще и муниципальная…
- Согласно постановлению горадминистрации от 20 февраля 2018 года единовременная материальная помощь в денежной форме на газификацию частных подворий предоставляется неработающим пенсионерам, проживающим как в семьях, так и одиноко, имеющим доход на члена семьи ниже 150 процентов прожиточного минимума. А также малообеспеченным семьям с детьми и многодетным семьям с указанным выше доходом на одного члена семьи.
Сумма помощи на газификацию составляет 5 тысяч рублей на одно жилое помещение, независимо от произведенных расходов. При этом обращаться нужно в отдел жилищной и социальной политики городского муниципалитета. Таким образом, общая сумма социальной поддержки для названных категорий горожан может составить 20 тысяч рублей.
- Расскажите, много ли еще в нашем городе осталось котельных, которые работают на угле, и какая работа проводится вами по переводу их на газ?
- Всего таких котельных (в основном маломощных) остается около семидесяти, девять из них являются муниципальными, остальные – ведомственные. Не все из них находятся в районах, которые уже газифицированы. С владельцами же остальных мы можем действовать лишь методом просьб и убеждений.
- А если, допустим, их выбросы в атмосферу превышают предельно допустимые нормы?
- За этим следят соответствующие надзорные органы, в частности, министерство природных ресурсов, природоохранная прокуратура, муниципальные специалисты по экологии.
- Сократится ли в этом году число угольных котельных в городе, и если да, то насколько?
- Еще раз замечу, что обязать мы никого не можем, поэтому процесс этот проходит не так быстро, как хотелось бы. Однако и здесь положительные тенденции проявляются. Определенно, будут переведены на газовое топливо пять вневедомственных котельных и две-три – муниципальных. Перевода продолжится и в последующие годы