Два года назад в нашей студии "Традиция" появилась новенькая - невысокого роста, худенькая, милая, симпатичная девушка Катя. Мы не сразу заметили, что девушка относится, как сейчас принято говорить, к людям с ограниченными возможностями. Она была обаятельная, дружелюбная, легко вошла в коллектив, сразу окунулась в творческую атмосферу.
Присматривалась к ней. Оказалось, девушка с характером. Настойчивая, кропотливая, упорная, усидчивая. С удовольствием занимается, много работает, берет работу на дом, все доводит до конца, может по нескольку раз переделывать, пока не добьется своего, задуманного. С педагогом поспорит, доказывая свое мнение. В студии у нас уже давно сложились традиции, и их немало. Обстановка всегда доброжелательная, часто веселая, многие женщины с чувством юмором.
Катя поначалу серьезной была, с виду строгой казалась, и Ольга Андреевна, когда мы к ней обращались с каким-нибудь вопросом, почему, например, изменили план занятия или время, стала говорить: "Катя велела". Этот милый диалог нас всех веселил, и Катя тоже стала чаще улыбаться.
Любящая семья - это очень много
Екатерина жила в поселке Водла. Мама Нина Сергеевна, родом из Кубово, по распределению приехала после училища в Водлу. Работала в КБО швеей-мотористкой. Папа Вячеслав Васильевич родом из п. Сплавной, работал водителем лесовоза. Сейчас родители на заслуженном отдыхе. Но, по словам Кати, мама продолжает заниматься шитьем. У нее есть заказы не только от односельчан, но и из Пудожа.
В семье выросли три дочери. Старшая Наталья живет и работает в Питере, младшая Татьяна в Водле, работает продавцом. А Екатерина в Пудоже. Семья дружная, все встречаются, созваниваются. Старшая сестра для Кати как наставник. Всю жизнь на нее хотела быть похожей, с нее брала пример. С младшей сестрой у Кати девять лет разницы, и она для всех так и остается младшенькой.
…В 12 лет Катя заболела. Болезнь пришла неожиданно для всех. Врачи спрашивали, может, травма была какая-то или от переохлаждения это случилось. Так и осталось загадкой, почему произошел такой сбой в организме. Откуда пришла эта болезнь - полиартрит?
Старшая сестра быстро повзрослела, так как бытовые заботы на нее легли. Ей было всего 14 лет, когда мама первый раз уехала с Катей в клинику, оставив младшую трехлетнюю дочь на мужа и Наташу. Так начались эти долгие частые поездки, по полгода, по три месяца в клиниках и больницах находились.
Родители все силы приложили к тому, чтобы дочь поставить на ноги, облегчить ее страдания, а главное, чтобы чувствовала любимой. Поддерживали и до сих пор поддерживают. Любящая семья значит очень много. Родители, которые верят в своего ребенка, делают великое дело. Они формируют в нем уверенность в своих силах, способность справляться с неудачами и идти дальше.
Различия среди дочерей мама никогда не делала: поровну любви и нежности. Катю не ограничивали в труде, как и все, выполняла домашние дела. Чувствовала себя нужной. Она и сама хотела работать наравне со всеми.
Много забот по дому лежало на девочках. Отец приезжал из рейса поздно, когда уже темно на улице. Деревенская жизнь - вода и дрова, все принести в дом, печки истопить, ужин приготовить. Хозяйство свое было. Утром родители успевали скотину покормить, а вечером девочки кормили. Было время, когда две коровы держали, много кроликов.
Катя ходила в школу. Правда, из-за болезни много пропускала уроков, но 9 классов закончила в своей школе. Жили на БАМе( так называют один район в Водле), ходить приходилось далеко, около 2-3 километров. Зимой особенно тяжело. Дороги тогда чистили плохо. Ребята убегут вперед, а она этот нелегкий путь преодолевала с трудом. И сейчас помнит эту дорогу. Но в школе было хорошо. С одноклассниками жили дружно, учителя относились по-доброму. Со школьной подругой Еленой до сих пор дружат. Бегали с сестрой на дискотеки. Была жизнь, как у всех, несмотря на болезнь. Не так, конечно, активно, как хотелось бы Кате.
К сожалению, болезнь прогрессировала, суставы разрушались, появились отеки, вывихи. Наблюдение врачей требовалось постоянно. Поэтому и нужны были поездки в больницы и клиники. Пять операций перенесла Катя. У нее четыре искусственных сустава, один уже меняли из-за износа. Поначалу квот не было. Ездили на свои средства. Даже однажды замечательная подруга Кати пыталась собрать через объявление в газете деньги для их семьи. Потом, когда появились квоты, операции делали по квоте.
- Родители очень много сил вложили в меня, - не раз повторяет это Катя в разговоре. - Не каждая мать оставит маленького ребенка, чтобы поехать с другим на полгода в клинику. Клиника платная, с деньгами было нелегко. Папа работал и отправлял нам деньги. Мама тоже там не сидела без дела. Устраивалась санитаркой, искала любую работу, чтобы быть рядом со мной и хоть что-то зарабатывать. Сеансы массажа у мануального терапевта стоили недешево. Но они помогали мне. И я верю в таких специалистов. Когда приехала домой после лечения, мне было легко. Я даже выросла - в начале болезни я остановилась в росте. Мне казалось, что на одноклассников смотрю сверху вниз. Могла на шпагат сесть. Единственное, что могу сказать, не нужно самому лениться. Гимнастика лечебная, зарядка - это все необходимо сразу делать после клиники.
У Кати, к сожалению, систематических занятий не было. Должен быть вдохновитель, руководитель, компания, наконец. А девчонке хотелось на дискотеку сбегать, погулять с ребятами… Правда, иногда она привлекала для занятий свою младшую сестру, заставляла делать вместе с ней упражнения. Если бы были систематические занятия, считает Катя, то итог был бы лучше.
Смотреть глазами радости
Катя долго жила в Петрозаводске. Лечилась, а потом решила и работу там искать. В Доме ветеранов и инвалидов устроилась санитаркой. Выделили комнату. Все устраивало девушку. Потом выучилась и стала работать лифтером. Окончила вечернюю школу, получила права для управления специальным автомобилем… Вот такая была насыщенная жизнь. Шесть лет там проработала.
В ту пору Катя познакомилась с Виктором, будущим мужем. Он тоже работал в Доме ветеранов. До сих пор она недоумевает, что их, таких разных, объединило в прочный союз. И тут же добавляет: таких, порой, очень похожих. У Виктора тоже непростая судьба, но он не любит об этом говорить.
Виктор работал грузчиком, был правой рукой кладовщика. Дом ветеранов большой, 9 этажей, больше двухсот лечащихся. Работы было много.
С первых дней знакомства Виктор во всем помогает Кате. Это ее опора, защитник. Когда Катя возвращалась из вечерней школы, он каждый вечер встречал ее из троллейбуса. Помогал идти, порой на руках нес.
В Доме ветеранов часто менялось руководство, одни с пониманием относились к проблемам девушки-инвалида, кое-кто с недовольством. Вот однажды ей намекнули, что комнату нужно освободить.
В 2009 году Катя и Виктор переехали в Водлу. Работы не было, потом, правда, Витя устроился кочегаром. Хорошо, что рядом родители, но без работы плохо…
- Ищу радости жизни в мелочах, учусь смотреть глазами радости, - делится Екатерина. - У меня это получается. И люди, которые встречаются в моей жизни, на градус меняют меня, подталкивают к новому. Много доброжелательных людей подсказывали, оказывали помощь, неравнодушны были.
Катя вспоминает, что в Доме ветеранов часто бывали гости, в том числе и из Финляндии. Устраивали для пациентов концерты, просто беседовали с ними, гуманитарную помощь предлагали. Однажды один из финнов заинтересовался ее судьбой, в письмах спрашивал у своей знакомой, как Катя живет, как продвигается ее лечение. Перед одной из операций он отправил девушке деньги. Потом Катя отправляла ему письма и открытки со словами благодарности, поздравления с праздниками. Даже в Водлу пришла от него открытка. А потом связь прервалась. Это был пожилой человек, и как дальше сложилась его судьба, Катя не знает, но сохранила теплые чувства к почти незнакомому человеку, который поддерживал ее.
В 2014 году супруги переехали в Пудож. Виктор работает, Катя нет. Хотя очень мечтает устроиться на работу. Могла бы работать лифтером, вахтером, но в Пудоже таких мест нет.
Катя - творческая натура. Как только узнала, что в Пудоже есть студия для взрослых, она тут же пришла в "Традицию". Ольга Андреевна пригласила ее на занятия. И вот Катя уже член нашего коллектива: творческий, активный, трудолюбивый.
Говорит, что специально ничему не училась. Шить, как мама, не умеет. Но мамины уроки помнятся, и уроки труда в школе многое дали. Хотя отмечает, что мамины советы слушали поверхностно, знали, что мама всегда рядом - и сошьет, и отремонтирует.
- Я завидую маме, что ей так повезло. Она выбрала дело по душе и на всю жизнь.
Катя еще и рисует. В Водле даже придумала для себя занятие - поздравлять односельчан с праздниками. Рисовала красочный плакат определенной тематики, писала поздравление. Придумали с сестрой подпись: "Мастерская Васюновых". А что, здорово! Мама шьет, дочери рисуют, чем не мастерская?!
Екатерине удаются и живопись, и портреты, и натюрморты. Хочется ей рисовать больше, но не всегда получается. По ее словам, нужно вдохновение, какой-то толчок, внутри должно что-то заиграть. Однажды увидела вербу на открытке. В вазе. Такая простота, она и поразила. Самой захотелось изобразить эти пушистые веточки. Села за рисунок. Акварель получилась замечательная.
Прямая речь
- Все удивляются моему терпению, усидчивости, - делится Катя. - Так мне этому пришлось научиться. В силу моей болезни выработался такой характер. Я знаю, что здоровый человек не смог бы так подолгу сидеть на одном месте. Хотя я, наверное, если бы не болезнь, была бы другим человеком - быстрым, взрывным, нетерпеливым. До сих пор во мне они и борются, эти два человека. Сейчас организм сам диктует, чем мне заниматься: посидеть просто дома или можно поработать. Когда плохо себя чувствую, не до творчества. И картины отдыхают, и я.
- О чем я мечтаю? Я бы хотела иметь свой большой дом, чтобы под его крышей жили и мы, и родители. Мне не очень комфортно, что сейчас мама и папа далеко от нас живут. Хочется иметь свой клочок земли. Я все-таки деревенский житель. И меня тянет позаниматься в огороде. Хочу, чтобы родители жили долго. Чтобы работа была у мужа и у меня. Вот такие, на первый взгляд, простые мечты.
- Люблю готовить. Здесь можно проявить фантазию, творчество. Знаю, что надо накормить мужа сытно и достаточно вкусно. Он меня не хочет обижать и редко высказывает замечания по поводу моей кулинарии. Уж если я сама из него выжму, чего не хватает в том или ином блюде. Он любит макароны. Ну какое здесь творчество? Поэтому я редко их готовлю. А вот сама очень люблю картошку, пюре могу есть хоть каждый день. Без творчества даже. Часто пеку кексы, булочки, блины… Витя говорит: "Когда вкусно, так у тебя всегда мало". Но я смеюсь, потому что порции всегда одинаковые.
- С Витей мы 11 лет вместе. Мне повезло, что он городской. Ведь если бы был деревенский, охотник, рыбак, то я бы не выдержала, да и он тоже. Ведь такому мужу жена должна быть под стать. Я жила в деревне, знаю, как охотник или рыбак домой возвращается. Жена должна помочь и с рыбой, и с добычей разобраться, и на перспективу думать и т.д. А у нас все на муже. Я только могу рядом ценные указания давать, да подсуетиться чуточку. На мне планирование: чем будет муж заниматься в свободное время, чтобы день не прошел даром. Вот это моя задача.
В такой маленькой женщине скрывается сильный характер. И веселый. И добрый. Меня привлекает в ней интерес к жизни. Желание оставаться женщиной - ухоженной, красивой, нарядной. Умение найти творческое дело. Быть самодостаточной, равноправным членом творческого коллектива.
Ей удаются многие творческие замыслы. Радуется любому новому делу в студии. Все пробует в живописи - гуашь, акварель, карандаш, уголь... Рождаются картины. Она и лепит, и мастерит из разных материалов. Конечно, ей трудно. Но поблажек себе не делает. Поистине, для творчества ограничений нет.