В августе этого года ей исполняется 85 лет.
Родилась Людмила Ивановна (в девичестве Максимова) в деревне Кривцы. В 1941 году Люся пошла в первый класс. Школа находилась в двухэтажном здании. Освещались классы керосиновыми лампами, керосин ученики приносили по очереди. Учебников не хватало, тетрадей было немного. Начальная школа была малокомплектная. Ребята приходили из ближайших деревень. После уроков бежали сразу домой. Играть некогда, шла война, и рабочих рук не хватало. Надо выполнить работу по дому, а потом бежать на ферму помогать взрослым. Папа у Люси воевал, мама уходила на работу в 4 часа утра, а приходила, когда дети уже спали.
Самой интересной поры - детства - у Люси не было. Вместо кукол и игрушек - работа дома и на ферме. На скотном дворе дети носили воду. Вода в колодце, бадья тяжёлая, а ручонки маленькие. Каждое лето ребята трудились на колхозном поле, собирали колоски, поливали овощи, вырывали сорняки, помогали взрослым в заготовке сена. Надо на зиму ещё и дрова заготовить. Взрослые привезут брёвна, а Люся с братом пилили их ручной пилой. На трудодни взрослым давали овёс и ячмень. Из зерна мололи муку, добавляли картофель, и мама пекла вкусные овсяники. Вкус этих овсяников Люся помнит до сих пор. У Максимовых была своя корова, но молоко стаканами не пили. Наливали молоко в миску и хлебали ложками. Молоко, мясо, яйца надо было сдавать по норме государству. Развлечений в то время в деревне не было. Фильмы не показывали, библиотеки не было. Поэтому сейчас главное увлечение Людмилы Ивановны - чтение книг, навёрстывает пропущенное в детстве. Хорошо помнит Люда День Победы. Народ тогда собрался на площади, был митинг. Люди кричали, шумели, смеялись, а ребятишки от радости просто бесились.
После окончания семи классов Люда поступила в Пудожское педучилище, но проучилась немного, так как заболела. После болезни решила ехать в Петрозаводск учиться. А паспорта нет, выдали справку. Ехать, а надеть совершенно нечего. Тогда мама сшила сатиновый сарафан, переделала из чего-то пальто, на ноги - мужские ботинки. Закончила в Петрозаводске курсы бухгалтеров, и в этом же сарафане приехала на работу в Пяльму. Жила в бараке, в комнатке три девушки. Жили весело, на танцы бегали за три километра, танцевали под гармошку. Получка 38 рублей, накопила денег и купила новую одежду, тогда и рассталась со своим сарафаном. Потом переехала в Кривцы, работала в орсе. Там и встретила своего супруга. Толя тогда проходил практику в Кривцах. Помнит Людмила Ивановна, как пришли сваты, какое приданое выделили родители.
После регистрации переехали в Пудож. В молодой семье родились двое мальчиков, Володя и Андрей. Не успели, как говорится, оглянуться, дети выросли и уехали из родного дома. Открытая, доброжелательная, приветливая Людмила Ивановна воспитала такими и детей. Отдавала им без остатка любовь и нежность. Сейчас она получает от них такую же долю внимания и заботу. Сыновья часто звонят маме и навещают её. Не забывают бабушку и внучки, помнят, как на летних каникулах гостили у бабушки, как водила она их на речку купаться.
До выхода на пенсию Людмила Ивановна работала в Пудожском орсе. Трудилась достойно, за хорошую работу только благодарности и грамоты.
С мужем Анатолием Васильевичем прожили 50 лет. Любили и уважали друг друга. Но вот уже восемь лет, как супруг умер. Людмила Ивановна живёт одна, квартиру содержит в идеальном порядке и чистоте. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
В юбилей большая семья соберётся за праздничным столом, чтобы поздравить Людмилу Ивановну, пожелать ей здоровья, долголетия. Всего вам самого наилучшего, уважаемая труженица, женщина, мать!
Л.Николаева