Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Идеи претворяют в жизнь

Удивительно инициативные, дружные и активные люди живут в д.Колово. Восстановили и привели в порядок клуб на собственные средства.

А сейчас у них возникла идея увековечить память о жителях деревни старшего поколения, ветеранов войны и труда и установить знак в память тех страшных событий 1941-1945 годов.

А все началось с того, что молодежь у старожилов стала спрашивать, что за деревья растут у клуба. Выяснилось, что эти деревья были посажены матерями в честь своих ушедших на войну сыновей.

Инициатор всех добрых дел в деревне Т. Корниенко и ее мама А. Н. Санькова подумали, что надо отдать дань памяти землякам. Привели в порядок площадь около клуба, облагородили, скосили траву. Откликнулись все жители деревни. Сначала хотели на деревьях повесить таблички, в честь кого они посажены, чтобы потомки знали об ушедших на войну жителях деревни. А затем решили установить камень в честь всех коловчан, участников войны и тружеников тыла.

Т. Корниенко обращалась в разные инстанции - и к архитектору Л. Г. Кузьмичевой, и в военкомат, и к председателю районного совета ветеранов М. М. Кливанскому, выясняла, как все правильно сделать.

Нашли на берегу реки огромный плоский камень у фундамента старого разрушенного дома, которому более 100 лет, шириной около 1,5 м и высотой 1,3 м. Стали думать, как его доставить к клубу. В этом помогали все мужчины. Тракторист Николай Алексеевич Кузнецов на тракторе подцепил его и с большим трудом перетащил к клубу. Камень был очень тяжелый, так что трактор передними колесами вставал на дыбы. Все деревня помогала его устанавливать. Где-то подтесали, подрыли землю, нашли цемент, камень закопали, залили цементом, выровняли. Заказали в Пудоже табличку из мрамора со словами: "Слава Героям землякам 1941-1945". Собрали деньги, более 3 тысяч рублей, на установку таблички. Рядом сделали две шестиметровые клумбы. Сделали опалубку, залили цементом, между клумбами выровняли землю, возили шлак, на тачках женщины возили песок, землю для посадки цветов. Люди стали приносить различные цветы. Посадили тюльпаны, нарциссы, герани, флоксы, хосты, 2 деревца. Жительница деревни З. Д. Мошникова дала доски для того, чтобы сделать скамейки. Жители деревни Андрей Валентинович Соловьев, Вячеслав Николаевич Пантелеев и Андрей Александрович Кондрашов проделали огромную работу по установке камня, скамеек, женщины покрасили их.

И вот 30 сентября вся деревня собралась около клуба на открытие памятного знака. Ведущие В. Санькова и Т. Корниенко открыли мероприятие. Право разрезать ленточку предоставили старейшей жительнице, уроженке д. Колово В. Д. Радченко. Батюшка Лазарь из Муромского монастыря вместе с помощницей Е. Ф. Завожанской читали псалмы и освятили памятный знак, у прихожан были зажжены свечи. Жители деревни Вячеслав Николаевич Пантелеев и Андрей Валентинович Соловьев возложили венок Славы из хвойных лапок, обрамленных красной лентой, жители деревни положили цветы к камню. Была объявлена минута молчания. Было задумано провести это мероприятие еще более торжественно, чтобы с утра звучали колокола, музыка военных лет. Чтобы жители деревни с утра приходили, посидели здесь. Этому помешала дождливая погода. Но все равно мероприятие прошло очень торжественно. В планах инициаторов - сделать списки всех жителей деревни, участников войны и тружеников тыла, чтобы никого не забыть.

Затем всех пригласили в клуб, где был показан концерт силами художественной самодеятельности клуба в честь Дня пожилого человека. Присутствующих поздравили депутат Совета Пудожского городского поселения А. С. Викулин, председатель ветеранской городской организации Л. В. Митюшина и член президиума районного совета ветеранов Т. Н. Антонова. Концерт прошел интересно. Потом было организовано чаепитие из самоваров, с пирогами, калитками и ватрушками. И очень долго не закрывались двери клуба. Все время люди семьями подходили, пили чай, пели песни, разговаривали, плясали. Из всего этого видно, что клуб для них стал вторым домом.

Л. Митюшина

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика