186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Хочется улучшить жизнь

Анна Станиславовна Пастушенко - депутат Совета Шальского сельского поселения. Избрана впервые, и депутатская деятельность для нее - новая. В нашем интервью она рассказывает о себе, о жизни в деревне, о проблемах и планах.

- Анна, откуда Вы родом, давно ли живёте в деревне Семёново?

- Я здесь родилась и выросла, получила образование, вышла замуж, родила детей и работаю здесь.

Я сама себе часто задаю вопрос, почему выбрала жизнь в деревне. Мне здесь очень нравится. Мне комфортно, я могу себя здесь реализовать, и мне этого хватает. В своё время я активно участвовала в самодеятельности, и сейчас продолжаю по мере возможности, для меня это важно.

Я здесь познакомилась с будущим мужем. После свадьбы о новом месте жительства задумывались, но появился первый ребёнок, и переезд был отложен. А потом мы поняли, что обустраиваться нужно здесь, и до сих пор об этом не жалеем. Сейчас у нас двое детей. Утром поездка в детский сад в Шальский, затем на работу, к вечеру домой - таков ежедневный цикл моей жизни. Некогда скучать и унывать. В целом, конечно, но не во всем, жизнь в деревне меня устраивает.

- Стать депутатом - это была Ваша инициатива?

-Сама, честно говоря, я к этому не стремилась, и даже думала, что далека от этого. Не так давно я работала в администрации Шальского поселения, замещая ведущего специалиста, которая была в декретном отпуске. С проблемами, которые есть в поселении и в нашей деревне, в частности, со всем процессом подготовки к рассмотрению и решению этих проблем ознакомилась ещё тогда, узнала об этом с другой стороны, познакомилась с местным бюджетом... Оказалось, что проблем много. Но мне всегда хотелось лучшего для деревни. И вот возможность сделать что-то хорошее, наверное, появилась сейчас. Поскольку молодых у нас в деревне практически нет, а в администрации меня уже знали, то перед выборами мне предложили выдвинуться в депутаты. Команда стала формироваться, и я решила, а почему бы не попробовать.

- С чего началась Ваша деятельность в роли депутата?

- Для деревни и в целом поселения очень важным был вопрос энергоснабжения. Электроэнергию часто отключали. Для жителей и для администрации это было глобальной проблемой. Обсуждали, разговаривали с населением, успокаивали, просили подождать. Хорошо, что районная администрация помогла, большое им спасибо. Были выделены дополнительные средства, мы теперь с уличным освещением.

Повторюсь, что лично мне что-то делать для деревни хочется. Так, в прошлом году наше поселение участвовало в программе по поддержке местных инициатив в проекте уличного освещения по замене старых светильников на новые, энергосберегающие. Действительно, наше участие не прошло бесследно, поддержка была оказана, новые светильники освещают деревню, и это радует. Может быть, именно таким образом, принимая участие в каких-либо программах, можно сделать что-то лучшее.

- Анна, можете ли Вы поделиться планами на следующий год?

- Мы опять участвуем в программе поддержки местных инициатив. В этот раз выбрали направление по строительству пожарных пирсов. В Шальском поселении уже состоялся сход, на котором жители выбрали это направление. Жители нашей деревни уже во второй раз активно принимают участие в программе. Мы стараемся работать так: поможем мы - потом помогут и нам.

- А жители деревни Семёново лично к Вам уже обращались с какими-то проблемами?

- Да. Наши жители ко мне обращаются и знают, что я доведу их проблему до сведения администрации.

- Не секрет, что в деревне существует проблема трудоустройства. У Вас сейчас как обстоят дела?

- С мая 2018 года я временно работаю в д. Семёново на почте. Никогда не думала и не планировала работать на этом месте. Как-то опять само собой получилось, благо образование позволяет здесь работать. Уже привыкла, некоторые моменты даже нравятся. Я люблю работу, на которой можно общаться с людьми. Может быть, поэтому согласилась стать депутатом. Успела поработать и в городе. У меня оформлено ИП. Пока находилась в декретном отпуске, было занятие, но сейчас на это времени не хватает, да и в Пудоже бизнес раскрутить не удалось. Да и просто хочу жить в родной деревне.

-Какой Вы видите свою деревню в перспективе?

- Если честно, никогда не задумывалась над этим. В дальнейшем вижу нашу деревню сезонной. Основное население - пенсионеры, многим за 80 лет, больше половины - жители за 60. Молодёжь не возвращается. Но я всё-таки думаю, интерес к нашей деревне есть у многих, так как у нас очень красиво. Наверное, в деревне можно было бы развить туристический бизнес. Последнее время об этом очень много говорят, в соседнем посёлке даже кто-то пробует. В нашей деревне все условия для этого есть. Дома расположены у реки, вокруг леса и болота, есть возможность выхода в Онежское озеро. Летом в деревне довольно оживлённо, приезжает много народа. Может быть, туризма не будет, но те, кого деревня заинтересует, будут покупать дома для дачи. В весенне-летний период деревня всегда живая. Зимой, конечно, спокойнее.

Я уверена, что наша деревня останется, потому что здесь очень красиво, и у нас есть, чем гордиться. Традиционно в деревне проводятся летние мероприятия, посвящённые известному сказителю Ф. А. Конашкову, который родом из д. Семёново. На деревенском клубе установлена памятная доска в честь сказителя. Основатель Пудожского историко-краеведческого музея А. Ф. Кораблёв тоже родился в нашей деревне. То есть история интересная и богатая.

Также в своей депутатской деятельности я вижу два проекта, которые хотела бы реализовать. Жителям хочется, чтобы в ближайшее лето появилась детская площадка, потому что детей в деревне очень много. Данный вопрос уже принят и рассматривается администрацией. Думаю, что мы к этому придём. И очень много лет жители и я хотим, чтобы в деревне появилась часовня. Ведь в Семёново когда-то была церковь, сейчас на её месте разобранный старый клуб. Мне очень хотелось бы, чтобы, благодаря совместным усилиям, на этом месте появилась церковь или часовенка. Главное, что люди готовы помочь, в нашей деревне очень отзывчивый и сплоченный народ.

- Анна, спасибо большое. Остаётся Вам пожелать сил и удачи для осуществления Ваших планов!

Т. РАСПУТАНННАЯ

Автор: Наталья Лазарева