Туда мы поехали ранним октябрьским утром. Лёгкий морозец бодрил нас. Дорога предстояла длинная: по 350 километров туда и обратно. Мы слегка волновались. Машина легко бежала по гладкой дороге. Неожиданно в Вытегре всё изменилось. Кругом лежал снег, и дорога была скользкой. Но благодаря профессионализму нашего шофёра Сергея, мы благополучно проехали этот опасный участок.
В Вологодской области мы посетили три монастыря. Первым на нашем пути был Кирилло-Белозерский. Нас поразила красота этого монастыря, занимаемая им площадь и высота стен. Из рассказа экскурсовода мы узнали об основателях монастыря монахах Кирилле и Ферапонте. В самом монастыре побывали в келье монахов, трапезной, увидели церковные облачения, старинные книги. Очень интересным был рассказ экскурсовода о занятиях монахов.
Следующим был женский Горицкий Воскресенский монастырь в селе Горицы в семи километрах от Кириллова. Его называют "обитель женских слёз". Сюда ссылали неугодных государственных жён. Монастырь находится на высоком берегу, рядом есть причал, к которому пристают теплоходы. Монастырь окружён каменной стеной, по углам башенки. Рядом с церковью находится колокольня. Много хозяйственных построек. Территория чистая, аккуратная, всё ухожено.
Последняя остановка - Ферапонтов монастырь. Он расположен на высоком берегу озера. Со всех сторон монастырь окружает высокая крепостная стена. При входе большие ворота с двумя остроконечными куполами. В монастыре в 1490 году возвели собор в честь Рождества Богородицы. Теперь это старейшее строение Русского Севера. Расписал его лучший в те времена живописец Дионисий. Уникальные росписи сохранились до наших дней.
Поездкой мы остались очень довольны. Как много нового и интересного мы увидели и узнали!
В клубе мы отметили и столетие комсомола. К празднику выпустили газету "Комсомол в нашей жизни". С фотографий того времени на нас смотрели молодые знакомые лица с комсомольскими значками на груди. Все мы были когда-то комсомольцами, посещали комсомольские собрания, платили членские взносы, участвовали в Ленинском зачёте, выполняли комсомольские поручения. О многих интересных событиях в комсомольской жизни рассказали члены клуба. Сафонихина Г.Н., Симанова Г.Г., Купцова Л.М., Глушан Л.Н. были в то время секретарями комсомольских организаций. Лазарева Т.А. была награждена значком "Ленинский зачёт", Сафонихина Г.Н.- значком "Лучшему учителю-комсомольцу". Все присутствующие говорили о том, что жизнь тогда была интересной и заполненной делами.
Потом у нас прошла игра "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Соревновались две команды "Орлята" и "Оптимисты", соответственно выбрали девизы "Орлята учатся летать", "Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперёд и только вместе". Второй этап игры назывался "История комсомола". С этим команды справились замечательно. Третий этап - "Комсомольцы - Герои Советского Союза". При рассказе о подвиге Зои Космодемьянской Т.В. Мацкевич дополнила его своими впечатлениями. Она была на могиле Зои, и было видно, что не забывают люди своих героев. Четвёртый этап - "Лозунги советской эпохи". Ведущий начинал лозунг, а команды заканчивали его. Лозунги тогда висели везде, поэтому мы их хорошо помним. Пятый этап - "Ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер". Вместе участники пели комсомольские песни, которые наполнены энтузиазмом, задором. Эти песни у нас остались в памяти на всю жизнь. Подвели итоги. Победила дружба. Вот так мы отметили день рождения комсомола.
Накануне Нового года в клубе прошла игра "Поле чудес". Все участники были в приподнятом настроении, с новогодними атрибутами. В игре приняли участие четыре тройки. Вопросы были на новогоднюю тему, например, где была напечатана первая новогодняя открытка, какой город считают вотчиной Снегурочки, кто является автором слов детской песенки "В лесу родилась ёлочка" и другие. Все участники получили призы, а в суперигре победила Лазарева Т.А. Игра закончилась чаепитием и вручением подарков от Деда Мороза.
Л.ГЛУШАН