Название было переименовано решением бюро ЦК Компартии Карело-Финской ССР. Редактор - Н. И. Тетерин. Выходила газета три раза в неделю с первополосными лозунгами-призывами ЦК КПСС "Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Трудовая жизнь советских граждан обозначила основное содержание районной газеты в это время. Новое название стало символом труда.
50-е годы
Первые три полосы были отведены для политических тем, а также тем международного характера. Основные из них - это официальные рабочие визиты Н. С. Хрущёва в разные страны; итоги выполнения планов; сводки по выполнению годовых планов развития народного хозяйства; профсоюзные встречи; активная трудовая жизнь совхозов. На третьей полосе размещали "Письма в редакцию". На четвёртой полосе регулярно была рубрика "По городу и району". В газете появился "Наш календарь", в котором фиксировали особо значимые для города и страны даты, например, к 100-летию со дня рождения, в годовщину Октябрьской революции и т. д. Появилась рубрика "Праздничная почта", где в письмах жители города и района поздравляли своих близких.
На страницах "Знамени труда" стала освещаться законодательная сторона жизни. Публикуются постановления Совета Министров СССР, статьи о пенсиях, о повышении заработной платы, о размере налогов.
Наряду с политическими темами одной из основных по-прежнему остаётся тема сельского хозяйства.
60-е годы
60-е годы - это время технического и промышленного прогресса. "Знамя труда" активно публикует сообщения ТАСС: о том, что в 1966 году "Луна-13" начала передавать изображения лунной поверхности, о запуске искусственного спутника земли "Космос-134" и т.д. Названия статей также говорят о технологическом прорыве. Так, статья "Мощный рычаг" рекламирует банковский кредит как необходимое условие расширенного социалистического производства. Много статей в газете о научно-методических конференциях в разных городах и странах.
Основной темой каждого номера "Знамени труда" остаётся тема труда. Такие статьи, как "Живое творчество трудящихся масс - это социализм", "Трудовая победа", "От каждого - по способностям, каждому - по труду" рассказывают о трудовых подвигах и достижениях трудящихся Пудожского района. Газета освещает социалистическое соревнование, выполнение социалистических обязательств. Содержание статей в основном носит официальный характер. Появилась рубрика "Партийная жизнь". Здесь подводят итоги выполнения государственного плана, публикуют доклады и официальные сводки руководителей разных организаций. Так, в газету предоставляли отчётность главный инженер, начальник сплавного участка, главный экономист совхоза, председатель профкома леспромхоза и другие. В каждом номере дана таблица с показателями по производству - совхозов, леспромхозов, точные сводки с лесозаготовок. Также присутствуют материалы законодательного характера, разъясняющие статьи Конституции СССР. Выпуски газеты в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции выходят в красном цвете. Почти в каждом номере вспоминают ветеранов Великой Отечественной войны.
В это время большое внимание "Знамя труда" уделяет патриотическому воспитанию школьников. Развивается тема образования. Рабочим предлагают проходить курсы повышения квалификации. "Каждому рабочему - среднее образование" - гласит название одной из статей. Значимое место на газетных полосах отведено для фотографий передовиков производства - лучших бригадиров, машинистов, тружеников леса и сельского хозяйства.
Также 60-е годы известны как расцвет культурной эпохи. На страницах районной газеты возрождается тема культуры. К 50-летию Советской власти чествуют работников культуры. Появляются статьи призывного содержания, например, "За культуру на производстве".
Это время духовного подъёма, время надежд. Явление "оттепели" в районной газете можно наблюдать по появившимся стихотворениям поэтов и авторов. Один раз в неделю выходит "Субботняя страница", где публикуются творческие произведения М. Перминовой. Также печатают стихи таких известных авторов, как В. Потиевский, Л. Левинсон и другие. В "Знамени труда" активно ведётся работа по подписке на молодёжные издания: "Молодой коммунист", "Молодая гвардия", "Смена", "Сельская молодёжь"...
70-е годы
Редактором становится В. А. Лашинин. В выходных данных газеты видим новый адрес - пер. Школьный, а также название выпускающего предприятия - Пудожская типография.
70-е годы для Пудожа и Пудожского района были трудовыми. Районная газета пестрит яркими заголовками: "Ударному году - ударный труд", "Трудовая вахта молодёжи", "Первая в лесопункте", "Плодотворные итоги". Все они говорят об успехах в разных отраслях города и района. Постоянно организуются слёты ударников труда, проводятся коммунистические субботники.
Много места в газете отведено отчётам о работе Пудожского райкома КПСС, районным партийным конференциям и первичным организациям. Ведётся идеологическая работа.
Среди материалов значительное место занимают статьи на темы сельского хозяйства и культурно-бытового обслуживания. Активно говорят об образовании: пишут о школе, об учениках и учителях, об отличниках народного образования - лучших педагогах городских и сельских школ. Публикуют информацию Карельского педагогического института о помощи учителям в профессиональной подготовке. Руководителей политшкол агитируют за экономические знания для каждого.
На последней полосе появляется телепрограмма "На голубых экранах", кроссворды, даются объявления с вакансиями под названием "Приглашают на работу", публикуются поздравления и соболезнования.
На третьей полосе начинает выходить молодёжный выпуск "Ровесник". В таких статьях, как "Твоё свободное время", "Одевайтесь красиво", "Наш последний звонок" городская и районная молодёжь обсуждает актуальные темы и проблемы, ведется разговор о будущей профессии, о дружбе, о танцах, о моде.
В стране и районе идет активная работа по распространению печати. В "Знамени труда" печатается призыв - "Газеты и журналы - в каждую семью". Основная задача такой агитации - обеспечение населения газетами и журналами.
С районкой сотрудничают внештатные корреспонденты А. Шлямина, А. Богданов, публикуются материалы из района и других авторов.
На четвёртой полосе создана постоянная рубрика для последних известий из-за рубежа, информации и фотохроники ТАСС, а также для статей международных обозревателей.
80-е годы
70-летний юбилей районная газета отметила в 1989 году под названием "Знамя труда".
Редактором становится В. Г. Агарков. Выходит районка три раза в неделю тиражом 8000 экземпляров. Газета печаталась в Пудожской типографии.Над ней работали наборщики машинного набора, верстальщики, печатники, оператор ЭГА.
Имена авторов статей "Знамени труда" в 80-е годы широко известны читающей публике. Это В. Насонов, Н. Никутьева, В. Смирнов, В. Фокина, А. Тамм, Л. Перегуд, Н. Дебеш, Н. Ефремова, Е.Нилов, А. Костин, Н. Черникович, П. Русинович и многие другие.
К 70-летию районной газеты редакция провела встречу актива газеты за "круглым столом". Была обозначена конкретная тема встречи - "Роль районной газеты в демократизации жизни района". В юбилейном выпуске также была дана анкета "К нашим читателям" с вопросами и пожеланиями читателей районной газете.
В 80-е годы Пудожский район является одним из ведущих лесопромышленных и наиболее развитых сельскохозяйственных районов Карелии. В это время на территории города и района ведётся активное строительство жилья и объектов здравоохранения и коммунального хозяйства. В эти годы силами строительных бригад ПМК-116 в Пудоже отстроено 4 микрорайона, детские сады, ПТУ, завершилось строительство Гурьевского моста. О результатах строительства пудожане и жители района узнавали из газеты. В каждом выпуске выходят такие статьи, как "Строим город, строим дом", "Новостройки Пудожа", "К 2000 году каждой семье - отдельную квартиру" с фотографиями строительных объектов, а также самых активных строительных бригад. В это время Пудож активно принимает участие в районных программах. Так, на страницах газеты обсуждается программа "Жилище - 2000" по строительству благоустроенных квартир в Пудоже, а также намечаются планы участия в районной целевой комплексной программе "Земля и люди" с разработанными основными направлениями социально-экономического развития района на 1989 -1995 гг.
Активно освещается тема кино. Директору районной киносети Б. П. Фофанову было присвоено звание заслуженного работника культуры КАССР. Он активный автор районки. В газете печатаются материалы о деятельности детских кинотеатров Пудожских школ №1 и №2, "Орлёнок" п. Кубово, "Союз" - п. Бочилово, "Ленинец" - п. Кривцы. Через номер читателям предлагается киноафиша городского кинотеатра "Октябрь".
В газете активизируется такой информационный жанр, как интервью. Каждую неделю проводятся фотоконкурсы. Появляется рубрика "Творчество наших читателей" с авторскими стихами и рассказами. Регулярно выходит "Страница здоровья", публикуются статьи о профилактике гриппа, о правильном питании, о гигиене и т.п.
Обсуждается тема борьбы с преступностью с официальными данными от РОВД и прокуратуры. Публикуются результаты деятельности комсомольско-молодёжных коллективов. На последней полосе "Знамени труда" появляется рубрика "Это интересно" на свободные темы (об именах и их значениях, о цветах и их названиях и др.).
В октябрьском номере "Знамени труда" в 1989 году на первой полосе была опубликована статья "Читатели о названии газеты", в которой редакция обратилась к читателям с просьбой помочь изменить название районной газеты. Читателями были предложены следующие варианты: "Звезда Пудожа", "Пудожанка", "Пудожские новости", "Пудож" (вариант "Пудога"), "Вестник Пудожа", "Пудожские известия", "Пудожский край". В нескольких номерах предлагается вариант названия - "Пудожский вестник", который был одобрен и принят впоследствии.
Среди материалов "Знамени труда" за 1989 год меня заинтересовала статья Н. А. Ефремовой "Людям нужен диалог". Под диалогом автор статьи подразумевает откровенный разговор о жизни и говорит о том, что по каждой теме необходим отклик. Н. Ефремова призывает читателей не молчать о проблемах или достижениях, а говорить о них через газету. Наверное, это и есть основная задача любой газеты: не просто информировать читателей, а добиваться правильного диалога, обеспечивая контакт с благодарным читателем. Именно такой была районная газета "Знамя труда". На её страницах чувствовалась постоянная включённость редакции в заботы и интересы своих читателей. В этом и заключается долголетний залог успеха Пудожской районной газеты.
Т. РАСПУТАННАЯ