Шла война. С севера, с архангельской стороны двигались на нас интервенты и белогвардейские части. Возникала угроза и для уезда. Военные действия были на северо-востоке края, в Куганаволоке, Кожеозере, Авдеево.
К весне 1919 года в Пудож для нужд населения и армии было доставлено типографское оборудование, подготовлены штаты типографии и редакции. Из Петрограда приехал большевик Константин Васильевич Хряпин (на снимке). Ему отвели жильё на нынешней улице Горького, назначили редактором газеты "Звезда Пудожа". Читаешь газеты, и берут "завидки": в любом жанре - мастер. Передовая, рядом - стихи-агитки, на развороте - фельетон или колючие строки на злобу дня и короткие сообщения с фронтов. Кажется, этот журналист был одновременно в разных местах: слышал разрывы бомб над Пяльмой, освобождал ст. Плесецкую от белых, был в карроте на посту или на репетиции интермедии (при караульной роте была театральная группа) и вёл с неграмотными урок (мы не рабы, рабы не мы)…
Если быть точным, история "Звезды Пудожа" началась до 12 июня 1919 года, с предыстории. Достаточно прочесть в №1 (12.06.19) или №2 (15.06.19) обращение к будущим читателям под названием "К подписчикам". Цитирую дословно: "На №39 мы прекратили бесплатный сокращённый выпуск газеты "Звезды Пудожа". С нынешнего дня газета будет выходить в полном объёме и с этого же числа (12 июня) будет считаться срок подписки для всех, выписавших газету с 1 июня". Значит, интерес к газете уже был, раз были подписчики. Газета была официальным органом Пудожского уездного комитета Российской коммунистической партии (большевиков), уездисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и политического отдела 7-й армии. В названиях многие слова с прописной буквы - таково было требование времени.
В 1994 году, готовясь к 75-летнему юбилею газеты, я проштудировал несколько подшивок газет, книги приказов, другие материалы, встречался со старожилами, выписывавшими районку десятки лет, с бывшими в недавнем прошлом редакторами. Работа эта адская, но не закончена и теперь. Многое было использовано и дополнено к следующим юбилеям - 80, 85, 90 лет газете.
Рассчитываю, что на этих страницах останутся не только мои впечатления о современниках и наших предшественниках, но и их личные воспоминания "телеграфной строкой". Придут новые времена, другие читатели и корреспонденты - всё это пригодится.
Оговорюсь вот о чём. Чтобы понять обстановку с изданием газеты в 1919 году, надо знать, что происходило ранее, хотя бы за один год. В "Красном Пудоже" за 23 февраля 1934 года читаю о событиях с августа 1918 года по февраль 1920 года, вот отдельные фрагменты: "В составе Пудожского уисполкома были в основном левые эсеры, большевик на весь город - уездный военком Куделин. Его отряд выбил белогвардейцев из Кожеозерского монастыря (в 200 км от Пудожа, ближние деревни Янгора и Кривой пояс - В. С.). Все захваченные монастырские ценности были эвакуированы в Пудож. Затем отрядом командовал Ф. С. Колотихин из служащих военкомата…
Кожеозерский фронт держался в течение года. Но белые совершили обходной манёвр и заняли Водлозеро. С восточного берега противник повёл наступление по тракту Пудож-Водлозеро… Из Пудожа вступили два отряда: первый - в д. Тубу, второй - в д. Рагнозеро.
В Пудоже началась эвакуация ценностей в Нигижму. Из Петрозаводска на пароходах подоспела помощь - 9-й стрелковый полк Спиридонова, красные перешли в наступление.
В феврале 1920 года был освобождён Повенец, а затем и ликвидирован фронт в Пудожском уезде".
По материалам № 120 за 12 октября 1968 года (газета "Знамя труда"): в этот день районная партийная организация отметила своё 50-летие. Тогда на первом собрании был 31 большевик, на следующем 24 октября 1918 года - 36 коммунистов и 24 сочувствующих. Отдельные краеведы считают, что районная парторганизация создана годом позже. Это не так, годом позже проводилась перерегистрация и выдача партбилетов. Цифры различаются. В №22 за 1920 год фамилии 29 членов РКП, среди них Н. Г. Куделин.
Одной из первых комсомолок в городе считалась Мария Васильевна Карманова. Она видела К. В. Хряпина. С 1924 по 1930 гг. в городе была известна "живая газета" - "Синяя блуза", в которой она участвовала, тогда ещё имела девичью фамилию - Рахова. В беседе со мной 19 мая 1994 года она рассказала очень мало, но существенно отметила: "Константин Васильевич Хряпин был небольшого роста, седая голова. При доме был огородик. До конца 20-х годов они жили в Пудоже, рядом с пожарной частью. Дом не сохранился".
В тот же день я встречался с Анной Александровной Мининой, вот фрагменты рассказа (я показал ей снимок сотрудников типографии): "Домик Хряпиных крашен белой краской на ул. Горького. В семье было двое детей. Старшей была дочь Александра, после войны работала в обществе слепых в 50-60-е годы в Петрозаводске. И сын Костя. В 30-е годы вертельщиками в типографии работали два брата Меркуловых - Боря и Вася, обладавшие изрядной физической силой". Последний факт подтвердила и М. В. Карманова.
Лия Платоновна Глазачева тогда же сообщила, что редакция газеты "Красный Пудож" работала в доме Игнатюковых: "В 1931-32 гг. недолго я жила в доме Игнатюковых с дедом Василием Семёновичем Аккуратовым (он вёл мелочную торговлю в Петрозаводске, родился в д. Званка, в 50 км От Волховстроя), с мамой Зинаидой Васильевной, Аккуратовой в девичестве, и отцом Платоном Ивановичем. Почему мы там жили? В это время Игнатюковы выезжали в Ленинград. А до этого мы жили в доме Катайкова, в нижнем этаже, а на втором жили его родственники - Максимковы и другие семьи. В школу я пошла в 1930 году. О Хряпиных слышала, но не знаю о них ничего".
Внимательно перечитал воспоминания родственников Игнатюковых, записанные по горячим следам, днём раньше, то есть 18 мая 1994 года. Я долго расспрашивал тогдашних хозяев упомянутого дома, где редакция работала всю войну, о петроградских типографистах Игнатюковых. Всё в трёх рассказах сходится.
Благочинный о. Платон оставил дочери Лии фото, письма, личные вещи, книги. Гонение на церковь длилось не весь советский период. Вот что сообщала "Звезда" в №27 за 14 марта 1920 года: "В д. Татарская Гора Корбозерской волости освящена церковь. Присутствовало шесть священников и два дьякона. Сбор в шесть кружек денег на украшение храма, на святых угодников, раненых красноармейцев и т.д.".
Голос редактора-агитатора, большевика К. В. Хряпина звучит в №51 за 16 мая 1920 года. Речь идёт о проводах на польский фронт трёх пудожан: "Обывательский Пудож, замкнутый, чёрствый, эгоистичный, отнёсся безучастно к этому событию. Собрались на проводы только одни коммунисты и коммунистки да группа случайных прохожих".
Выскажу довод на повисший где-то на страницах обзора вопрос: почему в Пудоже не сохранились подшивки "Звезды"?. Ответ мне подсказали родственники Игнатюковых Андрея Игнатьевича (1881 г.р.) и Игнатия Игнатьевича (1893 г.р.), работавших наборщиками в 1920-е годы: подшивки газет хранились на чердаке дома. Далее был вопрос, куда газеты исчезли? Или кем-то изъяты в 30-е годы? Или кто-то их перепрятал? Говорили (указывали фамилию, не буду называть): один из местных товарищей. Но, наверняка, были газеты и в семье Хряпиных. Значит, они могли взять подшивки в Петрозаводск.
В 1993-94 гг. я выезжал в республиканский архив за материалами для книги "Пудож далёкий и близкий" и для публикаций в "Вестнике" в связи с подготовкой к 50-летию ПМК-116 (ремстрой конторы). Нашёл там материалы о сыне К. В. Хряпина: он был членом Союза писателей Карелии, автором повестей и рассказов (у него был псевдоним Сергей Норин), редактором молодёжной газеты, участвовал в Великой Отечественной войне. Следов "Звезды" не нашёл.
Обилие материалов и впечателений требовалось как-то применять. С искренней благодарностью вспоминаю о тех, кто заметил мои порывы и поддержал меня в этом: начальник ПМК-116 В. С. Наумов, директор типографии М. В. Перминова. Благодаря им в 1993 году вышла моя первая книжка стихов. В редакции тогда машинистки без дела ни дня, ни часа не были. Мою повесть о 20-40 гг. печатала Лилия Александровна Демшинова - издавать было дорого и не под руками. Много моих (и не только) информационных текстов печатали А. Г. Керсонова, Е. А. Королёва, Л. В. Коник… Не все они были в штате, но дело знали чётко. К слову сказать, Екатерина Андреевна работала машинисткой в годы войны в "Красном Пудоже" при редакторах П. И. Архиповой и А. Г. Лукине в доме Игнатюковых, а литсотрудником была Татьяна Ивановна Игнатюкова…
Нельзя не сказать ещё о тесной работе типографии и редакции. Анализируя материалы за 1920-1921 гг., пришёл к выводу: у этих разных коллективов одна профсоюзная организация. В рабочих списках типографии за 1920 год значатся: корректор Анна Алексеевна Хряпина, редактор Константин Васильевич Хряпин, в списках за 1921 год этих имён нет (список чуть не вдвое укорочен). У истоков печатного дела в Пудоже были Алексей Фёдорович Тарасов и Александр Иванович Назаров, заведовавшие типографией соответственно в 1920 и 1921 годах.
Моё скромное участие в газете началось при редакторе Викторе Алексеевиче Лашинине. О редакционных буднях рассказывали мне бывшие редакторы газеты: 1958-1961 - Михаил Андреевич Костин и Альфред Теодорович Тамм - 1985-1988 и сменивший его Владимир Георгиевич Агарков. При последнем у районки вместо названия "Знамя труда" появилось имя "Пудожский вестник".
Среди редакторов выделю два имени. В 1931 году газету выпускал редактор Владимир Владимирович Тиден (1905-1944). Впоследствии, будучи директором Онегзавода, В. В. Тиден организовал один из успешно действовавших партизанских отрядов, в декабре 1941 года возглавил первую партизанскую бригаду Карельского фронта, которая формировалась в Пудоже, погиб в 1944 году в Белоруссии.
В 1941 году ушёл с редакторской должности на Ленинградский фронт Николай Макарович Воронов, он погиб.
В советское время все газеты на "Правду" равнялись. А смысл и сейчас в этом есть, только главное в сути: правда на страницах - зрима, весома, необходима. С юбилеем - газета, редакция, коллеги, ветераны пера и читатели!
Редактор Н. М. Никутьева начинала рабочее утро с распределения поручений штату. Это было время 90-х. Многое ломалось, что-то строилось, открывалось. Приходилось много ездить в командировки, обращаться за комментариями в разные организации. Помогали Т. Н. Петракова, зав. сельхозотделом в райисполкоме; руководитель ПМК-116 В. С. Наумов, сменивший его В. П. Баженов, руководители леспромхозов, ГОКа и других организаций района. Главный врач ЦРБ А. В. Минин, отзывчивый, увлечённый, деловой, приглашал на собрания.
Интересные встречи были у меня с А. Г. Керсоновой, которая очень много знала, любила сказки, старинные песни, частушки , не упускала случая рассказать о разных городских уголках. В мае 1945 года она, дежурная на телеграфе, одной из первых узнала о Победе над Германией.
Труднее всех шли на разговор педагоги. Конечно, не все. Директор школы №1 Г. В. Богданова рассказывала о традициях. Учитель технического труда Г. В. Игнашов - о помощи школьников классам и самой школе. В Кубово говорили все, от директора до технички, о мечте - школе-новостройке, пока ещё в проекте. У новаторов А. А. Мининой (английский язык) и Н. Г. Вартиайнен темы всегда были. Директор Национального парка О. В. Червяков сообщал о новостях, о встречах с иностранными гостями, о перспективах развития, а первое крупное мероприятие с его участием было осенним вечером 1991 года в Куганаволоке с рыбаками-охотниками. Пришлось заночевать…
Руководителей нашего музея, начиная с Г. В. Сергеевой, всегда интересовали выпуски календарей памятных дат, их в течение нескольких лет печатала пудожская типография, а даты сообщали Е. Г. Нилов, А. Г. Костин и я.
И помнятся встречи с ветеранами войны. А. В. Ткачёв, В. П. Наточев, И. П. Горшков, С. С. Гноевой, И. В. Богданов, В. А. Бондаренко, А. Г. Воробьёва, П. П. Зиновкин, С. И. Иванов, М. В. Зюхова, А. Н. Кузовов, А. Е. Карпина, А. Н. Парамонов, М. В. Ромахин, А. Т. Исаков, А. И. Абрамков, Л. Н. Балабай, Р. И. Смирнов, А. Г. Терентьев, Е. Е. Томашевич, супруги Н. Н. и Е. Г. Кунины, Г. К. Вильданов... - мои собеседники навсегда…
В. СМИРНОВ