Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Пока мы помним, они живы

В октябре нынешнего года исполняется 75-я годовщина Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

После разгрома немецко-фашистских войск на Карельском перешейке, выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года, а также успешных действий Северного Флота сложилась благоприятная обстановка для полного изгнания оккупантов из Советского Заполярья.

В честь этого события 28-31 марта 2019 года была организована 40-я юбилейная военно-патриотическая лыжная экспедиция ветеранов и допризывной молодежи, посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 76-й годовщине подвига отряда разведчиков под командованием капитана Юневича.

Александр Яковлевич Юневич (5.11.1915 г. - 30.03.1943 г.) - морской пехотинец, командир разведотряда Северного оборонительного района, капитан. Родился в Белоруссии.

История войн не знает подобного подвига, чтобы один и тот же человек трижды вызывал огонь на себя. Это совершил Александр Юневич - один раз в бою за высоту "Яйцо" и дважды во время последнего боя в полном окружении на занятой врагом территории. Так поступают только истинные патриоты, горячо любящие свое Отечество сыновья. Юневич был таким. Вечная ему память.

Организаторами лыжной экспедиции, как всегда, выступили Мурманский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (председатель М. Г. Орешета); Оленегорское добровольческое движение "В одном строю с Победой" (руководитель Т. Н. Вялая).

Во время экспедиции, продвигаясь фронтовыми дорогами, участники посетили места, покрытые неувядаемой славой морских пехотинцев и пограничников, которые совершали дерзкие рейды в тыл врага, громили его укрепления и коммуникации. Участники поклонились погибшим в районе реки Титовка, побывали у многочисленных памятников и обелисков.

Итак, в ноябре 2018 года были доставлены дрова к месту расположения базового лагеря. С 25 по 28 марта по маршруту работала группа подготовки, в которую вошли Михаил Михайлович Кливанский и Игорь Юрьевич Ульнырев. Обратимся к дневнику.

25 марта 2019 года. Утром прибыл на станцию Кола в 5 ч. 30 мин. Были сборы недолги. Собрал рюкзак, в 9.15 на машине "Волга" (водитель Геннадий Корчма) направляемся в Старую Титовку. Отсюда на буранах едем в район базового лагеря, ручья Пьяного. Через 40 минут мы на месте, 16 км проскочили в одно мгновение. Разгрузившись, приступили к оборудованию лагеря. Высота снежного покрова 1 - 1,5 метра. Наша задача - убрать снег, оборудовать места для кострища, шатра, палаток и т.д. К вечеру поставили шатер, печку, приготовили ужин и легли спать. Погода стоит хорошая.

26-27 марта работы были продолжены. Телефонная связь неважная, но удалось поговорить с дочерью Машей, передал привет в Пудож и просил не беспокоиться, у меня все в порядке. За три дня работы лопатой болят руки, ноги. Решили с Игорем сделать радиальный выход в направлении водопада реки Титовки (разведка). Определили кратчайший путь для будущего похода. Вечером позвонил Сергею Павлову, договорился о встрече в Мурманске.

28 марта. День заезда команд, участвующих в лыжной экспедиции. Сбор у мемориала Защитникам Титовского рубежа. В 12.00 - митинг, возложение цветов, минута молчания.

Погода испортилась, подул сильный ветер, небольшое потепление, снег падает сырой. Бураны с вещами и снаряжением участников пришли к обеду. В 12.45 участники лыжной экспедиции вышли на маршрут: Старая Титовка - базовый лагерь в районе Пьяного ручья. Протяженность 16 километров. К их приходу приготовили обед.

На буранах прибыли Михаил Григорьевич Орешета, руководитель экспедиции, вместе с ним Сергей Ковалев, Александр Кремнёв (Мурманск), Александр Ешану (Полярные Зори). К вечеру ожидается группа из Оленегорска, руководитель Татьяна Николаевна Вялая.

И вот подошли долгожданные участники: клуб авторской песни "Гравицапо" (7 чел.); Мурманский детский дом, клуб "Ровесник" (10 чел.) и участники добровольческого движения "В одном строю с Победой", город Оленегорск (10 чел.). Всего участников 35. Вечер знакомств.

29 марта. Подъем, зарядка, водные процедуры, завтрак. Радиальный выход на лыжах, проверка спортивного инвентаря. Отлив, идем в район водопада. Нас 11 человек, Игорь идет по уже разведанному маршруту, что облегчает движение к конечной цели. Спустившись к заливу, проводим фотосессию. Игорь Юрьевич Ульнырев и Даниил Королев решили искупаться. Осмотрев достопримечательности района, направляемся в обратный путь. По системе озер идем к высоте 448 метров. Погода стала портиться, решили идти в базовый лагерь. В общей сложности прошли 15 км.

В лагере приняли участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета. Главный судья соревнований - Александр Георгиевич Ешану. Лучше всех отстрелялся Борис Николаевич Лыков (Полярные Зори), занявший первое место, второе и третье место заняли ребята из клуба "Ровесник". Вечер у костра, организованный клубом "Гравицапо". Пели фронтовые песни.

30 марта. 8.00, построение. Выход в поход по маршруту: ручей Пьяный - высота Юневича - ручей Пьяный (35 км). Погода окончательно испортилась. Сильный встречный ветер, пурга, пронизывает насквозь, особенно на открытых участках. Впереди идут два бурана. Руководитель - Игорь Юрьевич Ульнырев. В 13.00 были на месте. Очистили от снега памятник. Митинг. Татьяна Николаевна Вялая рассказала об истории боя, его участниках из отряда Юневича.Возложили венок, салют, минута молчания.

Собираемся в обратный путь. Ветер не утихает. Напротив памятного места залив Малая Волоковая, очень хорошо видны игры китов-касаток на фоне воды, зрелище захватывающее, глаз не оторвать. Но дорога зовет. Поднявшись на вершину и подойдя к озеру, где мы оставили лыжи, передохнув, направляемся в расположение лагеря. Бураны, забрав двоих, отправились домой. Обратная дорога показалась тяжелее, сказывается усталость. К вечеру были на месте. Ужин. Подведение итогов. Песни у костра. Вручение памятных значков о походе. Договорился с Александром Ешану, что он завтра рано утром заберет мой рюкзак, а мы с Борисом Лыковым отправимся в Титовку, он пешком, я на лыжах. В Титовке у него машина, и он довезет меня до Мурманска. Группа оленегорцев сразу после похода, сев на бураны и сняв лагерь, уехала в Титовку, а далее домой.

31 марта. А. Г. Ешану уехал. Сбор лагеря. Построение, вручение грамот по стрельбе, значков, кто еще не получил. Попрощавшись со всеми, мы с Борисом Николаевичем Лыковым отправились в путь (16 км) до Титовки. Идти было тяжело, сказывалась усталость предыдущих дней, но через некоторое время втянулся, а дальше пошло как по накатанной. К обеду были в Старой Титовке. По дороге нас обогнали на буранах Александр Кремнев и Сергей Ковалев, которые переправляли вещи оставшихся участников. Пообедав и сев в транспорт, едем домой, по дороге заезжаем в Заозерск, там у Б. Н. Лыкова встреча с его воспитанником, после чего он направляется в Колу на встречу с боевыми друзьями (он воевал в Чечне, разведчик, имеет орден Мужества). Меня высадил в Мурманске. Тепло попрощавшись, каждый направляется по своим маршрутам.

Дома был к вечеру. Приведя себя в порядок, пообщавшись с дочерью Марией Михайловной, внучкой Настеной, Андреем, пошел отдыхать. Потом пообщался по телефону с друзьями, родными. Завтра отъезд.

1 апреля. Утром поехал к Сереже Павлову, по дороге встретился с Игорем Юрьевичем Ульныревым. Он передал мне флешку с материалами о походе, карты. У Сережи беседовали около двух часов, рассказал о походе и о планах на летне-осенний период. Заехал к Михаилу Григорьевичу Орешете в областной Совет ветеранов, уточнил некоторые данные о походе, получил отчет за 2018 год. Поговорили о предстоящих походах, пришел Игорь Ульнырев. Поблагодарили нас с Игорем за организацию и проведение экспедиции.

Поезд в 19.30. К вагону подошли ребята из клуба "Гравицапо", подарили "Путевой дневник": очерки и зарисовки Мурманской областной молодежной экспедиции "Зеленая гора" в Ловозерские тундры 6-9 сентября 2018 г. (в которой я принимал участие), а также буклет "Школа авторской песни "Наша среда - наши песни". Я пригласил всех в гости - в Пудож. Предложение было принято.

К поезду подошел отец Никита, который передал мне книгу Надежды Большаковой "Лапландия - Мурман" (Время, события, люди) - литературно-краеведческая календарная летопись на каждый день, посвященная 80-летию Мурманской области. В ней есть (октябрь) материал и обо мне, чему я очень рад. В Пудожском районе Н. Большакова, член Союза писателей России, была неоднократно, ждем ее снова и надеемся, что она посетит нас в ближайшем будущем.

Подводя итоги, хочется сказать, что где бы я ни был и в каких бы походах, экспедициях ни участвовал, всегда помнил о том подвиге, который совершили наши земляки в период Великой Отечественной войны. В канун юбилеев - 75-летия освобождения Республики Карелия, освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, 74-й годовщины со дня Победы - хочется напомнить всем, что мир на земле их подвигом создан.

В честь подвига защитников Заполярья Президиум Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 года учредил медаль "За оборону Советского Заполярья". На бронзовой медали запечатлен советский солдат в полушубке, шапке-ушанке и с автоматом в руках, на фоне боевых кораблей, самолетов и танков. Этой медалью награждены более 330 тысяч солдат, офицеров, тружеников тыла, в т.ч. около 200 пудожан - защитников Советского Заполярья. Ныне здравствующие ветераны, участники Великой Отечественной войны в Заполярье - Дмитрий Андреевич Ковлаков и Михаил Степанович Семихин - проживают в Пудоже.

Хочу от своего имени поздравить всех участников Великой Отечественной войны, ветеранов-пудожан с Днем Победы. В этот светлый и радостный праздник примите искренние пожелания крепкого здоровья, праздничного настроения, долгих лет жизни.

Спасибо всем, с кем мне пришлось пройти трудными дорогами экспедиции, посвященной этим знаменательным датам. В первую очередь ее организатору и вдохновителю Михаилу Григорьевичу Орешете, Игорю Ульныреву, Сергею Ковалеву, Александру Кремневу, Татьяне Вялой, Александру Ешану, Борису Лыкову, Надежде Ишкуловой, Виталию Загурскому и другим. Своей любимой жене Эмме Петровне Кливанской, Татьяне Андреевне Андрухив за поддержку и помощь.

Приближается 100-летие нашей любимой газеты "Пудожский вестник", поэтому в данном походе постарался ближе познакомить участников экспедиции с нашим изданием.Кстати, после каждого похода я рассказываю о нем в районной газете, потом отправляю газеты своим друзьям. Отклики, которые получаю, вызывают только положительные эмоции.

Нашу газету я, как внештатный корреспондент, пропагандирую последние десять лет. Хочу сказать всему творческому коллективу и ее главному редактору Наталии Андреевне Ефремовой спасибо и пожелать дальнейших творческих успехов. Так держать! Здоровья! До новых встреч на страницах газеты "Пудожский вестник".

М. КЛИВАНСКИЙ,

участник экспедиции

Пудож-Мурманск- Старая Титовка - Пьяный ручей

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика