Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

В России ценят и любят музыку

Этот конкурс проводится с 2001 года и ставит своей задачей увековечивание памяти и пропаганду творчества выдающегося русского композитора, уроженца Вологодской земли, народного артиста Российской Федерации Валерия Гаврилина...

В 2019 году конкурс проходил по следующим номинациям: "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель", "Баян, аккордеон", "Эстрадная музыка (баян, аккордеон, национальные виды гармоник)", "Композиция". В состав жюри конкурса вошли известные музыканты и композиторы Российской Федерации и зарубежья. В их числе народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки и премии Ленинского комсомола, профессор Кёльнской Высшей школы музыки (Германия) Виктор Третьяков, профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского - Ю.С.Каспаров, А.А.Вершинин, профессора Петрозаводской государственной консерватории - В.С.Портной, В.А.Соловьев и другие авторитетные российские и зарубежные музыканты.

В конкурсе приняли участие 129 обучающихся детских музыкальных школ и музыкальных колледжей из 24 регионов России и 6 зарубежных стран - Греции, Турции, Японии, Италии, Казахстана, Республики Беларусь.

В таком серьезном творческом форуме посчастливилось принять участие и юному музыканту из Пудожа - обучающаяся "Школы искусств" Одинаева Александра выступила в номинации "Композиция" (преподаватель Жемойтук Н.А.). К первому (отборочному) туру Саша подготовила три произведения - фортепианную пьесу "Рахта, богатырь пудожский", песню на слова Т.Шапиро "Слон и рояль" и пьесу для флейты и фортепиано "Круги на воде".

Организаторы приняли решение дать возможность участвовать юному композитору в конкурсе, несмотря на то, что ей еще не исполнилось 9 лет (по условиям конкурса к участию допускаются дети в возрасте от 9 лет и старше).

Успешно пройдя отборочный тур, Александра со своим преподавателем начали готовиться к очным турам. Самым сложным оказалось участие во 2-м туре, где нужно было самостоятельно сочинить и записать вариации на заданную музыкальную тему В.Гаврилина. На работу отводилось 4 часа, каждый участник находился в отдельном классе с куратором из числа студентов Вологодского колледжа искусств. С трудностями, связанными с записью нотного материала (для учащегося 1 класса это действительно очень сложно), Саша успешно справилась. Письменная работа 2-го тура состоялась 25 апреля, а 26 апреля в Малом зале Вологодского областного колледжа искусств перед членами жюри и зрителями композиторы исполняли свои сочинения. Ранее, на этапе отборочных прослушиваний, членами жюри для исполнения на 3-м туре была выбрана пьеса А.Одинаевой "Круги на воде", которую юный автор исполнила с флейтисткой С.Соколовой, студенткой Вологодского колледжа искусств.

По результатам конкурса Александра Одинаева была награждена грамотой "За творческий поиск", которую вместе с мягкой игрушкой ей вручили в торжественной обстановке.

В этот же день, 26 апреля, состоялось закрытие конкурса, награждение и концерт лауреатов. Выступая на торжественном закрытии конкурса, народный артист СССР Виктор Третьяков признался:

- Будучи председателем жюри Гаврилинского конкурса, я волнуюсь больше, чем 50 с лишним лет назад, когда я сам играл на конкурсе Чайковского. Тогда я, выйдя на сцену, отвечал только за себя, а сейчас я и мои коллеги отвечаем, можно сказать, за судьбы юных музыкантов.

Члены жюри единодушно отметили блестящую организацию конкурса и вручили победителям в каждой номинации и возрастной группе дипломы лауреатов первой, второй и третьей степеней. Вдова композитора Наталья Гаврилина подготовила для победителей специальные подарки - издания произведений Гаврилина для фортепиано, скрипки, виолончели и народных инструментов.

Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в этом году были учреждены три специальных приза в номинациях "Фортепиано", "Скрипка" и "Виолончель" - их получили участники из Хоккайдо (Япония), Москвы и Саратова.

- География конкурса очень широкая, и то, что победителями стали музыканты, представляющие совершенно разные школы с разных концов света, подчеркивает высокий статус конкурса, - отметил губернатор. - По таким конкурсам видно, что в России ценят и любят музыку, что у нас развита музыкальная культура.

Концертные выступления лауреатов отличались яркостью, удивительным исполнительским мастерством, были очень тепло приняты слушателями. К слову, среди выступающих был внук знаменитого на весь мир российского альтиста Юрия Башмета юный скрипач Грант Башмет. Запомнились своим артистизмом и невероятной техникой исполнители на народных инструментах - аккордеоне, баяне и гармони. В Гала-концерте также принял участие оркестр русских народных инструментов "Перезвоны" Вологодского областного колледжа искусств.

Конкурс завершился, оставив в памяти его участников незабываемые эмоции. Такие творческие состязания дают молодым музыкантам стимул развиваться дальше, слышать игру своих талантливых ровесников, поднимать свой творческий уровень.

Н. ЖЕМОЙТУК,

преподаватель "Школы искусств" г.Пудожа

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика