Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Газета и время

С новым названием, обновлённым дизайном, с новым логотипом читатели увидели газету 20 апреля 1956 года.

Начиная с номера 48 (2768) районная газета стала выходить при той же периодичности под названием

"ЗНАМЯ ТРУДА" Орган Пудожского райкома партии и районного Совета трудящихся Карело-Финской ССР

Год издания ХХVI-й

Снова обращает на себя внимание указанный почему-то римскими цифрами год издания газеты. Если это действительно 26-й год, то здесь при простом арифметическом подсчете получается не 1929, а 1930 год издания (1956 год минус 26 лет = 1930 год)? Вопрос, конечно, интересный и пока необъяснимый. Редактором обновлённой газеты был Н.И. Тиден.

С новым названием газеты обновились постоянные рубрики на её страницах. Стали постоянно публиковаться "Сводки о выполнении плана вывозки леса по лесопунктам и леспромхозам треста " Пудожлес" ( только в % выполнения плана). Появилась регулярно обновляемая "Доска Почёта передовиков социалистического соревнования", ежеквартально публикуются сообщения о присуждении передовым трудовым коллективам, победителям переходящих Красных знамён.

В заголовках публикуемых статей, заметок, зарисовок в номерах газеты отражается жесткий командно-приказной стиль работы органа райкома партии и райсовета. В заметке "Создать условия ремонтерам" корреспондент Л. Власов, например, пишет: "Пудожская МТС крайне плохо подготовилась к ремонту машинно-тракторного парка. Из 41 единицы техники отремонтировано только 9". Далее следуют его критические наставления, рекомендации и предложения по улучшению работы МТС.

В письме "Улучшить культурно-бытовые условия лесозаготовителей" В. Хоботов сообщает, что "в течение двух месяцев руководители лесопункта никак не соберутся перевезти культинвентарь из Старой Поршты в Новую Поршту". Автор обвиняет их в нерасторопности, в невнимании к людям и грозится привлечь к ответственности.

В рубрике "Обзор печати" в статье без подписи "Большой и важный вопрос" некто из вышестоящих начальников, очевидно, курирующий районную газету, пишет: "В последнее время на лесозаготовительных предприятиях района появилось много нового, поучительного... Между тем на страницах районной газеты очень трудно представить те изменения, которые происходят в Пудожских лесах. Читатель не найдёт в газете подробного рассказа о внедрении новой техники, о преимуществах новой технологии... Редакция газеты оторвана от передовиков производства, она не в курсе того, что происходит в лесных делянках".

В этом же 1956 году с 5 декабря газету "Знамя труда" № 143 (2863) подписывает редактор М.А. Костин. При новом редакторе несколько изменился дизайн первой полосы, на страницах газеты стало больше фотографий. Цена газеты осталась прежней - 15 копеек. Не изменился логотип. Прежним указывается и год издания - ХХVI-й, а с № 141 (2861) 29 ноября обозначается год издания ХХVII-й.

В районном историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва хранится годовая (1956 г.) подшивка газет "Знамя труда" с №1 по № 153. Я бережно перелистал все пожелтевшие страницы и ни в одном из вышедших за весь год номеров не обнаружил сведений о тираже газеты. Одной из причин замалчивания редакцией этих данных в тот период, возможно, стало существенное сокращение тиража издания, достигавшего ранее у "Красного Пудожа" 5100 экземпляров. Эти мои догадки подтверждаются в выпущенном редакцией газеты "Пудожский вестник" в 1999 году, к 80 -летнему юбилею районной газеты (автор В.Н. Смирнов), объёмном буклете, где, в частности, отмечается, что "Костин Михаил Андреевич работал редактором газеты "Знамя труда" в 1956 - 1961 гг. Тираж газеты составлял 4 тыс. экз.".

Падающее в тираже "Знамя труда" 14 января 1961 года подхватил новый редактор Виктор Алексеевич Лашинин. После прошедшей денежной реформы цена за номер газеты изменилась - стала 2 копейки. Логотип и дизайн первой полосы остались прежними. Отмечается год издания - XXXI-й. Печаталась газета по адресу редакции по ул. Комсомольская, д. 26.

Публикуемые материалы на страницах газеты свидетельствуют о том, что в практику работы органа районного комитета КПСС и райсовета трудящихся в это время стали входить всевозможные корреспондентские проверки по письмам читателей, а также совместные с представителями различных ведомств и районной власти рейды по выявлению упущений и нарушений в деятельности участков и цехов промышленных предприятий, ферм, бригад совхозов района.

В № 37 от 25 марта 1961 г. привлекает внимание публикация под рубрикой "Проверяем ход зимовки скота" с названием " Резкие контрасты", а в № 40 от 1 апреля под заголовком "Сегодня на проверке - совхоз "Возрождение" помещён большой репортаж рейдовой бригады газеты "Недоделок - хоть отбавляй". По результатам проводимых проверок руководители были обязаны "принимать меры по устранению всех выявленных недостатков".

Привлекает внимание в № 55 от 9 мая 1961 года ( День Победы в Великой Отечественной войне тогда не отмечался) Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". По этому Указу граждане, "уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади... подвергаются по постановлению районного (городского) суда выселению в специальные отведенные местности на срок от 2-х до 5-ти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения". Десятки тысяч человек, так называемых "тунеядцев", были выселены в "специально отведенные местности". Высылались они и в наш Пудожский район, который являлся одной из таковых местностей.

Все шестидесятые годы продолжается жесткий командно - административный характер руководства деятельностью народного хозяйства. В № 37 от 26 марта 1964 года об этом выразительно пишет в газету управляющий Колодозерской фермой совхоза "Пудожский" Михаил Дудкин: "В прошлом году на животноводческих фермах у нас стояло 18 коров, которые не давали молока. Но их не разрешали сдавать на мясо, кому-то нужен был %. И сейчас 10 коров стоят и зря расходуют корма, которых так не хватает".

Из газетных публикаций этих лет можно узнать, что в те, не столь давние, времена пудожане, отправляющиеся в Петрозаводск, пользовались услугами авиатранспорта. Стоимость перелёта через Онего в шестидесятые годы была 5 рублей. Старожилы, конечно, помнят о существовавшем регулярном авиасообщении Пудож-Петрозаводск-Пудож. Об этом в № 130 от 3 ноября 1966 года начальник Пудожского аэропорта А. Ильин сообщает читателям газеты: "Полмесяца назад Пудожский аэропорт закончил выполнение годового плана по всем показателям. Перевезено более 19 тысяч пассажиров... Ежедневно приземляется и поднимается в воздух по 6 - 10 пассажирских самолётов, которые держат курс на столицу республики. В будущем году намечено строительство нового пассажирского аэровокзала. Здание будет кирпичным, с паровым отоплением...". Здание аэровокзала, о котором сообщал А.В. Ильин, было построено, и пока ещё сохраняется службой авиалесоохраны республики, но о восстановлении регулярных пассажирских авиаперевозок власти уже даже не помышляют

Удалось ли В.А. Лашинину за первые годы его редакторства поднять тираж "Знамени труда", неизвестно. Сведений об этом в газете не публиковалось.

В 1970 году редакция газеты перемещается на Школьный переулок (здание не сохранилось). Редактором газеты "Знамя труда" назначается Василий Иванович Подгорный, который находился во главе редакции до конца 1972 года. Отстранённый от руководства газетой В. А Лашинин продолжил работать корреспондентом в штате редакции. Для себя я отметил несколько привлекательных по заголовкам и оригинальных по содержанию его корреспондентских материалов: репортаж "Два поля у дороги", зарисовку "Цифры заслонили всё" и некоторые другие публикации с нестандартным, творческим подходом при изложении темы.

При новом редакторе цена за экземпляр осталась 2 коп., сохранилась периодичность выпуска, не изменился формат и общий дизайн издания, но заметно изменились социальная позиция газеты и её политика в освещении происходящих в районе событий. На первых полосах вместе со сводками о результатах работы леспромхозов и лесопунктов, совхозов и ферм редакция печатает во множестве социалистические обязательства: района, леспромхозов и лесопунктов, совхозов, ОРСов леспромхозов, строительных организаций, отдельных коллективов участков и бригад. Под рубриками "Новые повышенные обязательства", "Съезду партии - ударный труд", "Обязательства пересмотрены" публикуются встречные планы и повышенные обязательства трудовых коллективов, а также рапорты передовых производственных коллективов.

В № 4 от 10 января 1970 года в рубрике "Ленинская трудовая вахта", в публикации "Рекорд бригады Николая Кузьмина" заявлено, что "самая высокая выработка достигнута в малой комплексной бригаде Николая Кузьмина. На её счету 19116 кубометров заготовленной древесины".

В газете 21 марта 1970 года в заметке "Будет полтора миллиона яиц" сообщается, что "Минувшим летом был сдан в эксплуатацию новый птичник на содержание 10 000 кур. В настоящее время вводится третий корпус ещё на 10 000 кур". А в № 121 газеты в заметке "600 тыс. яиц сверх плана" птичники совхоза уже рапортуют, что "...1814 тыс. - столько яиц получили за 9 месяцев птицеводы совхоза "Пудожский". Это на 647 тыс. больше планового задания и на 1058 тыс. больше, чем в прошлом году".

В этот период всё более активно стали заявлять о себе организованные повсеместно в республике и районах государственные организационные структуры - Комитеты народного контроля. Материалы всевозможных контрольных проверок районного комитета и групп народного контроля, работающих на предприятиях, стали регулярно публиковаться в газете "Знамя труда".

5 сентября 1970 года как руководство к действию опубликована на первой полосе передовица "Зорким будь народный контроль". Под газетной шапкой "Народный контроль в действии" с принципиальной позицией 15 октября 1970 года напечатана большая статья председателя районного комитета народного контроля В. Хоботова с названием "Мнимое благополучие" и подзаголовком "О недостатках в совершенствовании аппарата управления".

Появились публикации новых авторов под новыми рубриками: "Трибуна депутата", "Слово лектора", "С трибуны сессии", "Школа депутата", "Наша пятилетка", "Лесными тропами". На четвертой полосе каждого номера публикуется афиша кинотеатра "Октябрь" и программа телевидения на два дня. В нескольких номерах газеты публикует результаты своих исследований наш краевед Евгений Григорьевич Нилов. Опубликован его большой рассказ "Хроника прифронтовой полосы".

Следует отметить, что, вероятно, из-за отсутствия материалов в редакционном портфеле значительное место в газете отводилось перепечатке всевозможных, второстепенных, присылаемых официальных материало ТАСС и публикаций из центральных газет.

За весь период редактируемой В.И. Подгорным "Знамя труда" нет сведений о выходном тираже. Год издания указывается - 40-й.

После перевода В.И. Подгорного на работу в секретариат райкома КПСС редактором газеты вновь становится Виктор Алексеевич Лашинин. Путь к этому событию был долгим и непростым. Назначение произошло после состоявшегося 23 октября 1972 года пленума Пудожского райкома КПСС, который, теперь уже второй раз, принял решение утвердить его редактором газеты "Знамя труда". До решения пленума газету в 1972 году подписывала зам. редактора Миральда Викторовна Перминова.

Оставаясь бессменным редактором до выхода на заслуженный отдых в 1985 году, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, опытный журналист В.А. Лашинин всей душой болел за авторитет газеты у читателей. Он кропотливо и внимательно подбирал для районки коллектив газетчиков, растил и пестовал тех, у кого чувствовал творческий потенциал, кто проявлял самостоятельность и инициативу в выборе актуальных для района, проблемных тем. При нём начинал пробовать своё перо Леонид Перегуд, тогда ещё студент Петрозаводского университета, впоследствии сотрудник газеты "Знамя труда" и основатель в апреле 2000 года своей газеты "Пудожский УездЪ". В это же время приобщался к газетному ремеслу Альфред Тамм, которому В.А. Лашинин передал в ноябре 1985 года работоспособный орган Пудожского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.

Хорошую школу в "Знамени труда" под началом В.А.Лашинина прошли ставшие известными в Карелии профессиональные журналисты Надежда Михайловна Ермолович, Николай Иванович Ермолович, Галина ВасильевнаТрифанова, Н.Г. Исаев. Оставили заметный след на страницах районной газеты ответственные секретари редакции Клавдия Никифоровна Агеева и Наталия Васильевна Дебеш, фотокорреспонденты Степан Александрович Рахов и Светлана Федоровна Пахомова (Гафиятулина). Вписали свою строку в летопись района тех лет журналисты газеты Миральда Викторовна Перминова, Василий Алексеевич Насонов, Ирина Владимировна Гарулина (Кивисельг), Людмила Александровна Медведева… Весомый вклад в популяризацию газеты среди пудожан внесли активные нештатные корреспонденты Анатолий Федорович Курносов, Николай Васильевич Черникович, Василий Федорович Миронков, Николай Васильевич Первунинский, Семен Васильевич Щербаков, Сергей Тихонович Тюкин, Павел Яковлевич Русинович, Александр Степанович Богданов, Геннадий Васильевич Грудяев, Алексей Андреевич Падорин, Татьяна Васильевна Ковалько, Борис Павлович Фофанов, Наталия Андреевна Бунько (Ефремова), Борис Александрович Стрелов...

Итог работы слаженного, работоспособного коллектива газеты "Знамя труда", её неравнодушных и бескорыстных, активных помощников - нештатных корреспондентов и обратная связь с читателями проявился в ежегодном росте тиража газеты "Знамя труда", который к концу 1985 года превысил 7000 экземпляров.

А. Фёдоров

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1046

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика