Всё дело в "мусорной" реформе, которая начала действовать с 1 января 2019 года в России и сразу охватила практически все регионы страны. И, если городские жители были знакомы с платёжками за вывоз мусора из многоквартирных домов, то многие сельские жители столкнулись с этим впервые. Более того, для большинства из них остаётся непонятной аббревиатура в формулировке "обращение с ТКО" из полученной квитанции.
Для того, чтобы ответить заинтересованным жителям нашего района на основные вопросы по этой проблеме, я обратилась к материалам из интернета, а также познакомилась с Федеральным законом.
Попробую разложить все вопросы и ответы по порядку.
- В чём суть закона о "мусорной" реформе с 1 января 2019 года?
Законом о мусорной реформе население называет поправки к Федеральному Закону № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", вступившие в силу 01.01.2019 - Закон № 503-ФЗ. Согласно этому закону за утилизацию всего хлама от частного жилья отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.
- Кто с кем заключает договор на утилизацию отходов?
По новому закону, за вывоз и утилизацию отвечают выбранные конкурсом региональные операторы. Договор на утилизацию отходов заключается между ними и местной властью. Оператор обязан предоставить собственникам частных наделов бланки договора, где указано, какие услуги он предоставляет. Даже если владелец земли не подписывает такой бланк - услуга вступает в силу, и придётся платить за вывоз ТКО.
- Что такое ТКО?
До 2014 года в России учитывались так называемые "твёрдые бытовые отходы" (ТБО). С 1 января 2019 года "мусорная" реформа не только ввела ряд изменений, касающихся тарифов на вывоз мусора и услуг операторов по обращению с ТКО, но и определила, что такое твёрдые коммунальные отходы. К ним относится весь хлам от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации: остатки пищи; скошенная трава, растения; грязь из колодцев и канализаций; мусор с улиц; макулатура; пластик, стекло, керамика; мебель; текстильный утиль, обувь; электро- и механические бытовые приборы; отходы строек; химия, лаки, краски.
Всё, что мы выбрасываем за ненадобностью, объединяет понятие - ТКО. Не включается в это понятие лишь мусор промышленных предприятий.
- Кто начисляет тарифы на вывоз ТКО, как происходит оплата в 2019 году?
Все подсчёты лежат на государственной власти субъектов РФ. Параметры, по которым высчитывается плата за вывоз:
- число людей, постоянно или временно проживающих в доме;
- общая площадь жилья;
- удалённость от полигонов;
- объём и характер ТКО;
- сортировка или её отсутствие;
- дополнительные требования оператора.
- Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?
К сожалению, нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. А поскольку с 2019 года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), то на нее теперь распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам.
Если жильцы не будут оплачивать квитанции, выставленные им за вывоз мусора, то здесь будет действовать общее правило - накопление пени и образование задолженности. При неоплате услуги региональный оператор вправе подать в суд на собственников жилья. При этом все льготы, которые действуют на оплату других коммунальных услуг, будут сохранены в обычном порядке, согласно условиям предоставления льготы.
- Какова ответственность за нарушения?
Многие любят сжигать у себя на участке горючий мусор, ветки, старую листву. Во-первых, эта мера не освободит от оплаты за вывоз ТКО по установленному тарифу. Во-вторых, закон о противопожарной безопасности запрещает жечь кучи хлама на открытом пространстве. Ответственность за нарушения ложится на собственников земельного участка в виде материальных штрафов. С внедрением поправок в ФЗ "Об отходах производства и потребления" КоАП РФ устанавливает только общий состав нарушения за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с любыми видами отходов, а также единый размер штрафа независимо от значимости правонарушения. С внедрением новой системы обращения с ТКО, на которую все регионы страны должны перейти до конца текущего года, возникла необходимость дифференцировать виды правонарушений в этой области, а также ответственность за них.
Согласно разработанному проекту, штрафы для граждан в зависимости от правонарушения могут составить от 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Вот такие правила согласно Федеральному Закону по вывозу ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.
Однако с появлением новых законов, как правило, появляются и новые проблемы. Для операторов первая из них - неплатежи, а для людей - большие начисления, пени, растущий долг, и как итог - негодование и возмущение. Люди отказываются платить за вывоз мусора, если они его не производят.
Так, пожилая жительница д. Гакугса Пудожского района не понимает, почему должна платить ежемесячно и согласно тарифу, если она не оставляет твёрдых коммунальных отходов и ещё ни разу не воспользовалась мусорным контейнером. В неоднозначное положение попала другая жительница, некогда проживающая в этой же деревне. С введением нового закона на её имя стали приходить платёжки по несуществующему адресу. Дело в том, что дом, где она была когда-то прописана, сгорел десять лет назад. Сама гражданка уже давно проживает по другому адресу. И уж тем более понятно, что мусор на сгоревшей и давно заросшей бурьяном территории не производит. Но счета приходят регулярно с ежемесячными пени и растущим долгом. Но даже те сельские жители, которые пользуются услугой вывоза мусора, остаются недовольными качеством обслуживания. Нередко мусорный контейнер устанавливается в километровой отдалённости от частного дома, а об интересе собак и птиц к "благоухающим" отходам и говорить не приходится, - картина налицо.
Получается, что желание властей решить мусорную проблему в стране на уровне законодательном привело к ещё большим проблемам и сложностям на уровне жизненном. Иронией судьбы для жителей сельской местности стал и тот факт, что управляющая компания, занимающаяся вывозом мусора по нашему району, прекратила свою деятельность с 1 января 2019 года. Об этом мне сообщил руководитель ООО Автоспецтранс по г. Пудож Савин Николай Александрович. С вопросами по начислению платежей директор компании советует обращаться местным жителям в ЕИРЦ.
Насколько приживутся новые правила обращения с ТКО, и какие поправки ждут мусорную реформу, покажет время. Однако, на мой взгляд, откладывать решение вопроса с мусором дальше невозможно. Ведь бездействие способно привести к катастрофе.
Т. РАСПУТАННАЯ