Может, потом было полегче рыбакам? Поразмышляем. В новгородской берестяной грамоте № 131, упоминавшей о Пудоге, автор сообщает своему хозяину: "Я тебе рыбки послал". Куда? В Великий Новгород. Либо какому-то боярину, либо в Юрьев монастырь - их деревень в крае в 1382 году и позднее были десятки. Какую рыбку? Ясно, что ценную. Красную, понятно. Где добытую? Можно вычислить: на мнёвом лове близ д. Подпорожье, в сторону Пудоги. Почему так утверждать можно? Вот и ответ: после 1478 года, когда Новгородская республика перестала существовать и её земли вместе с ловами отошли к Москве, владение мнёвой ловлей на Водле получил Иван III. С 1478 года он имел титул "Государь всея Руси".
Ценные породы рыб были не только в Водле, но и в других водоёмах, прежде всего в Онего и Водлозеро. Продолжительное время главными местами для рыбных промыслов в нашем крае считались Водла и Водлозеро. Где ловили успешнее всего? В устьях Водлы и реки Илекса, впадающей в Водлозеро.
Рыболовные снасти, суда и тони принадлежали богатым владельцам. У князей за этим делом были должностные лица - смотрители. Так что местным мужикам оставалось только одно - выполнять их волю, побольше вылавливать да побыстрее сдавать.
Есть упоминание о попе Тите, который в 1582 году торговал рыбою, амбары имел в Шале. Не сам ловил и скорее всего не себе доходы брал. Вряд ли крестьяне из Теребовской и ближайших деревень были покупателями. Известно, как зависели крестьяне от богатых. Хорошо, если хлеба до весны имелось, а там - путина и трава (не только для бурёнки какой-нибудь, но и в щи шла молодая крапива).
Итак, рыба выловлена. Что с ней делать? Свежую куда-то отправить: в живом виде в крупных ёмкостях с водой в города (поставляли и в Санкт-Петербург), в сушёном виде - мелочь - шла активнее, в замороженном виде можно возами отправлять - самый надежный доход. Особенно от налима. Одно время Шала славилась в России - была главным налимьим поставщиком. До пуда весом бывали отдельные налимы. Вот тогда-то и появилась сказка "Шальские налимы".
Скоро сказка сказывается, а реки и озера оскудевали со временем, но тоже быстро. В 1785 году Г.Р. Державин, губернатор Олонецкой губернии, посетивший наш край и объявивший волю Екатерины II об открытии Пудожского уезда с центром окружным городом Пудож, интересовался и рыбным промыслом. Он отметил уменьшение вылова лососей, сигов, лещей, щук, налимов, судаков, причем значительное.
Труд рыбаков всегда был тяжелым: порой и жизни стоил, особенно в шторм или при ненадежном ледоставе.
На доставке улова рыбы в Каргополье водлозёры теряли ежегодно 400-600 рублей. Это не в середине 19 века, а в 70-е годы, когда на Онего уже появился паровой флот, но он был для них не под руками и дорог.
Труд рыбацкий всегда был тяжёл физически и психологически: отрыв от семьи, от деревни, жилища. В устье Водлы были рыбацкие тесные, дымные избушки, коптильни для рыбы. И часовня! И не на деньги рыбаков, а их хозяев поставлено всё это. На дворе конец 19 века. Тут уже появился рыбацкий посёлок. В советское время он назывался Рыбацкой деревней, или просто Устье.
Легче ли было после? Войны, революции, интервенция лишили многие семьи мужчин. Исследователь Поляков И.С. отмечал, что в Шале в путину на Водлу выходило до 400 мужчин. А теперь и женщинам было в пору не только сети вязать, но и забрасывать их в озеро. Рыба стала дороже мяса. Сравним: в Шале в 1922 году 1 фунт свежего сига стоил 45 рублей, 1 фунт говядины 1 сорта 35 рублей. Рядовой подсобный рабочий на лесозаводе в месяц при заработке менее 3000 рублей не мог позволить себе таких изысков и трат. Ведь кто будет сига резать на части: кому хвост, кому голова?!
В 1929 году в Шале (д. Теребовская) братья Бесовы создали первый в районе рыболовецкий колхоз "Прибой". Всего в районе рыбный промысел вели 8 колхозов. Рыбодобычей занимались бригады и в тех колхозах, где полеводство, животноводство, звероводство было на первом месте. В 1927 году в Карелии организован кооперативный рыбацко-промысловый союз - Каррыбпромсоюз, от этого года ведёт отсчёт рыбная промышленность республики. Это - государственное объединение, коротко, гослов. У колхозов появилась возможность получать орудия лова, заниматься рыбозаготовками, доставлять рыбаков и улов на моторном флоте. Так было до 1942 года. Весной 1942 года весь рыболовный флот Карелии переведён на военный режим, вошёл в состав военизированной флотилии Наркомрыбпрома.
Планы в военные годы выполнялись успешно, если не мешали стихия и затяжная весна. Всего два примера. В колхозе им. Микояна Канзанаволокского сельсовета (д. Колгостров) на лове была бригада в 12 человек, из них 10 - женщины. В колхозе "Прибой" в звено А.С. Андрианова из 5 человек включены 2 подростка. С заданиями по весенне-летнему плану справились.
Добытый улов шёл на нужды фронта. Сущик и снеток особенно ценились. В годы войны и после о снетке с восторгом отзывались друзья А.В.Игнашова (будущий художник "Ленфильма"), который угощал их в училище в Палехе, а потом в Академии художеств в Ленинграде. Сущиком, по воспоминаниям Л.П. Глазачевой, в годы войны питались дети в Пудоже (в столовой) чуть не ежедневно.
Последним в районе стал колхоз "Память Ленина" в Куганаволоке. В 1981 году он объединился с рыбозаводом. Первый рыбозавод (в том числе с консервным производством) был открыт в Шале в 1940 году, действовал до 1956 года и тогда же присоединён (стал филиалом) к Водлозерскому.
Рыбная отрасль в Карелии переживает перемены, переходит на форелеводческие хозяйства. Красная рыба и даже икра есть в банках, в упаковках в любом продовольственном магазине. Рыбный промысел наряду с охотой и рубкой леса идёт из глубины веков, образно говоря, из времён каменных орудий труда. И пока ещё жив и на любительском уровне.
К месту упомяну, что любил рыбачить и основатель нашего музея А.Ф.Кораблёв. Есть повод: в 2020 году музей отметит 50-летие со дня открытия!