Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Подвиг Ленинграда

Борьба за Победу - одна на всех - сделала нас единой семьей. В дни 75-летия Великой Победы мы вновь переживаем те чувства общей радости и общей скорби, что сплотили народ.

Очень важно сохранить и передать новым поколениям чувство патриотизма, гордость за свое прошлое, память о цене Победы.

27 января - День воинской славы России, День снятия блокады г. Ленинграда (1944 год).

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Взятие Ленинграда было необходимо: здесь был и фактор военный - Ленинград контролирует важный узел дорог, и с падением его фашисты получили бы господство над всем Северо-Западом СССР. Ленинград - крупнейший промышленный центр. Немецкие и финские войска, наступавшие на Ленинград, насчитывали более 300 тысяч человек, около 1000 танков и 1000 самолетов.

Значение Ленинграда отлично осознавали и Ставка, и сами ленинградцы. Более 200 тысяч ленинградцев в первые недели войны ушли в ополчение, а оставшиеся жители города строили укрепления. Однако остановить врага на дальних подступах к городу не удалось. 8 сентября пала Петрокрепость - бывший Шлиссельбург, и Ленинград оказался полностью окружен. В результате налетов авиации сгорали продовольственные склады, и к ноябрю 1941 года положение в городе стало катастрофическим. Из Ленинграда не успели эвакуировать сотни тысяч гражданских лиц, и снабжение населения и войск оказалось проблемой номер один. Уже зимой 1941 года жители города получали по 125 граммов хлеба в день. Вскоре вышли из строя водопровод и канализация, нечем было отапливать дома. Город все время подвергался авиационным налетам и артиллерийскому обстрелу. Подсчитано, что по Ленинграду было выпущено 150 тысяч снарядов тяжелых орудий и сброшено 107 тысяч бомб - на каждого жителя города было истрачено несколько килограммов взрывчатки. До сих пор на доме на Невском проспекте сохранилась надпись: "Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна".

В блокадном Ленинграде продолжали работать заводы. Только за осень и зиму 1941 года они выпустили более 700 танков, 58 бронепоездов и сотни тысяч снарядов, гранат и мин.

Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Окончательно разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2 Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа.

Приказ один: прорвать блокаду,

Разбить врага у невских стен.

Спасали жизнь вы Ленинграду

Свои пожертвовав взамен!

(Александр Волгарь)

Среди защитников Ленинграда были и наши земляки. Список этот большой. В одной статье обо всех не рассказать, и я надеюсь, что жители района напишут летопись своей семьи, поведают о ветеранах - защитниках Родины.

Вот о чем вспоминали сами участники этих событий.

Агеев Михаил Петрович, Ленинградский фронт, наводчик противотанковой пушки, сержант, 40 запасной артполк. Награжден орденом Славы III степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". Агеев М.П. вспоминал: "…1941 год, осень. Враг у Колпино. Меня отправляют на защиту Ленинграда в 40 запасной артиллерийский полк - наводчиком противотанковой пушки. Молодым солдатам давали на день 70 г сухарей и один раз в сутки горячую баланду, которую варили из муки, поднятой с затопленных в море барж. И эти полуголодные солдаты, не достигшие двадцатилетнего возраста, не только отбивали атаки врага, но и ходили в разведку. Какими же нечеловеческими усилиями воли приходилось держаться за свою землю нашим защитникам. Пришлось быть артиллеристом, минометчиком и пулеметчиком. Каждый клочок земли приходилось возвращать с боем. Ценой неимоверных усилий, ценой жизней товарищей…". Сержант Агеев М. П. прошел через Тосно, Любань, Гдов, Псков, Лугу, Нарву, Карельский перешеек. Война для него закончилась под Выборгом. Всю войну прошагал пешком - долгих четыре года.

Бунько Андрей Ильич (1918 г.р.), Ленинградский фронт, водитель, "Дорога жизни", награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией". Бунько А. И. рассказывал: "1941 год, фашистские войска рвутся к Ленинграду. Дороги, ведущие к городу, были отрезаны. И тогда ленинградский горисполком и штаб фронта приняли решение провести автомобильную дорогу по льду Ладожского озера. Батальон у нас был оснащен автомобилями ЗИС. Работа на Ладожском озере требовала самоотверженности и мужества. Для многих моих товарищей "Дорога жизни" стала памятником бессмертия…". После прорыва блокады Ленинграда Бунько А.И. принимал участие в освобождении Прибалтики и дошел до Кенигсберга.

Царева Фаина Ивановна (1921 г. р.), д. Северская Песчанского с/с, военфельдшер 147 стрелкового полка 43 КСД. Ленинградский фронт - Колпино. Наградной лист на орден Красной Звезды Царевой Фаины Ивановны - краткое изложение личного боевого подвига и заслуг: "Во время боев 3-4 сентября 1941 года в Хантулово вынесла с поля боя 10 раненых с их оружием и оказала медицинскую помощь на поле боя 12 раненым. Во время боев 18-19 сентября 1941 года за высоту Симолово вынесла с поля боя 15 раненых с их оружием и оказала медицинскую помощь более 20 раненым. В боях за форсирование реки Тосно оказала медпомощь более 100 раненым, а в боях за д.Путролово и Ям-Ижора более 150 раненым, причем эвакуировала около 20 бойцов и командиров". За время войны награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией".

Конашков Александр Петрович (1911 г. р.), водитель,71 стрелковая дивизия - Синявино. Встреча на Эльбе с американцами. Воевал на Карельском фронте с 1942 по 1944 г., находился в составе 71 стрелковой дивизии. В 1942 г. дивизия была переброшена на Волховский фронт под Синявино. До 1944 г. находился под Ленинградом, обороняя "Дорогу жизни" через Ладогу, участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинградской и Новгородской областей, а также Карельского перешейка и г. Выборга. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда", значком "Участник "Дороги жизни".

Вершинина Екатерина Алексеевна (1924 г.р.), военфельдшер-медик. Карельский, Волховский и II Белорусский фронт, дошла до Берлина. Вспоминая войну, Вершинина Е. А. говорила: "Мы в атаку не ходили, наше дело спасать раненых. На Волховском фронте их было так много, что не успевали оказывать им первую помощь, не поспевали перевязывать. По трое суток не спали, жили в землянках. Приходилось видеть кровь, смерть, слышать крики и стоны раненых умирающих солдат. Это не легче, чем идти в бой…". Вершинина Е. А. награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией".

Васильев Василий Иванович (1922 г.р.), старший сержант, Ленинградский фронт, 432 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Был рядовым орудия, затем электромехаником батареи. Обороняли "Дорогу жизни" в течение 45 дней. Был январь. Пушки стояли в 14 км от берега на сваях. Сами жили в белых палатках и носили белые халаты. Немцам удалось засечь орудия, вспоминает Василий Иванович, гитлеровцы бросили 50 самолетов, был принят неравный бой. Немцев отбили… Он писал в письме домой от 3 февраля 1945 года: "…Мама, скоро будет крах фашистской Германии. И мы будем жить во много раз лучше, чем жили раньше. Жди меня, а я скоро вернусь с Победой… Твой сын Вася". Васильев В. И. награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией".

Точинова Ольга Николаевна - лейтенант медицинской службы, 1924 г. р., д.Колово. Год призыва 1941, 23 июля, Карельский, Волховский, I, II Прибалтийский фронт, 71 стр. Тарунская дивизия. Награды: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и другие юбилейные медали, грамоты, Почетный пудожанин. Ольга Николаевна сейчас живет в Пудоже, о ее военных подвигах не раз писала районная газета "Пудожский вестник". Мы желаем Ольге Николаевне долголетия и крепкого здоровья.

В ходе наступательных операций по прорыву и снятию блокады Ленинграда пало смертью храбрых на полях сражений много наших земляков. Согласно "Книге памяти" в Ленинграде и Ленинградской области похоронено 407 человек, которые освобождали город от блокады, участвовали в кровопролитных боях против немецко-фашистских захватчиков. На Пискаревском кладбище похоронено (центральное) 45 человек, на Серафимовском 10 человек. В Ленинградской области, Кировский район, д. Гонговая Липка в братской могиле лежат 27 человек, в Троицком - 3 человека.

Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда" награждены около 1,5 млн. человек. Ею награждались как военнослужащие Ленинградского фронта, так и граждане Ленинграда, которые участвовали в обороне города. Согласно моему (неполному) списку медалью "За оборону Ленинграда" награждены около 100 пудожан. Среди них Артамонов Федор Николаевич - лейтенант, связист, Пяльма; Александров Петр Васильевич - рядовой, Авдеево-Онежский; Бобров Василий Иванович - ком. орудия, Рахкояла-Канзаснаволок; Агеев Михаил Петрович - Остров, Кривцы; Бунько Андрей Ильич - водитель, рядовой, Пудож; Буфалов Дмитрий Аркадьевич - рядовой, Онежский - Авдеево; Васильев Василий Иванович - ст. сержант, Пудож; Вершинин Григорий Григорьевич - лейтенант-артиллерист, Пудож. Вершинина Екатерина Алексеевна - военфельдшер, Пудож. Васюнов Иван Алексеевич - Водла; Голяк Екатерина Васильевна - рядовой, Пяльма. Дьякова Зинаида Ильинична - медик-рядовой, Каршево; Дмитриев Тимофей Егорович - Авдеево, Егорин Егор Тимофеевич - разведчик, Песчаное; Ермаков Александр Иванович - Авдеево; Захаров Федор Дмитриевич - стрелок, Куганаволок; Иванов Василий Иванович - Пудож; Конашков Александр Петрович - водитель, Пудож; Королева Екатерина Емельяновна - ст.сержант-минер, Колово; Курская Анна Михайловна - рядовая МПВО, Ленинград, Колово; Колесов Иван Петрович - рядовой, Каршево. Копосов Владимир Федорович - сержант, Пудож; Кудряшов Алексей Михайлович - Куганаволок; Логинов Михаил Александрович -Новинка - Шала; Леонтьев Алексей Яковлевич - Бочилово; Минин Александр Александрович - старший сержант, Харлово-Пудож; Мельцин Мардух Кушелевич - пол.госпиталь, Колово; Миронков Василий Федорович- офицер связи, г.Пудож, Новиков Виктор Михайлович - Кубово; Осипов Михаил Иванович - Куганаволок; Подгорный Егор Яковлевич - Авдеево; Першин Иван Михайлович - старший лейтенант, Шала; Похилько Сергей Лукич - рядовой, Пудож; Спирин Федор Иванович - гвардии сержант, Вама- Куганаволок; Сперов Алексей Александрович - МВД, Каршево; Старкова Наталья Моисеевна - вольнонаемная, Пудож; Савин Павел Михайлович -. рядовой, Кубовская; Спасов Василий Петрович - сержант, Пяльма; Сапронов Федор Константинович - ст. лейтенант, Подпорожье; Сидоров Дмитрий Гаврилович - рядовой, Пудож; Терентьев Александр Григорьевич - разведчик, Гумарнаволок - Авдеево; Фомин Николай Иванович - мл.лейтенант, Кривцы; Царева Фаина Ивановна - военфельдшер, Северская - Песчаное; Черепанов Андрей Иванович - ефрейтор, Семеново. Шустикова Ольга Лаврентьевна - старшина связи, Пяльма; Шлямин Иван Алексеевич - ефрейтор, Кубовская; Якушев Николай Дмитриевич -рядовой, Шала и другие.

Блокадники (жители города Ленинграда): Вознесенская Валентина Петровна - Колово; Денисова Татьяна Степановна - Бочилово; Кононюк Анастасия Фроловна - Пудож; Райдикайнен Варвара Абрамовна - Шала; Юванен Хельми Ивановна - Пудож; Юлле Лелепи Ивановна - Водла; Зинковская Нина Ивановна - Пудож; Крылова Валентина Константиновна - Пудож; Никонова Мария Яковлевна - Шала; Павлова Валентина Алексеевна - Пудож. (ныне здравствуют).

Государство высоко чтит, помнит и отдает должное подвигу жителей города - лицам, находившимся в Ленинграде в период его блокады в годы Великой Отечественной войны независимо от возраста и срока пребывания - все они пользуются особым статусом блокадника.

И загремел салют над Ленинградом -

Победы вестник на родной земле.

Но навсегда запомним мы Блокаду

И тех, кто выстоять помог родной стране.

(Любовь Федунова)

26 января 1945 г. Ленинград награжден орденом Ленина. В ознаименование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленную трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено почетное звание "Город - Герой".

Выдержали. Выстояли. Выжили. Отстояли. Преодолели. Победили!

Помним! Гордимся! Благодарим!

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика