Лукин Виктор Васильевич родился 2 марта 1927 года. Вот его краткая биография.
Накануне Великой Отечественной войны жители Гумарнаволока, родины моих предков, жили очень бедно, а война стала еще более страшным испытанием. В военные годы хлеб пекли из того, что есть под рукой: гнилого дерева, рыбных костей, опилок, коры деревьев, картофельных очисток. По возможности добавляли муку. Все это мололи на жерновах. Потом после этого "хлеба" у людей болели животы. Усугубляла ситуацию обязательная сдача хлеба, продуктов. В год нужно было собрать пять килограммов мяса, три килограмма масла, с одной курицы десяток яиц, шкуры убитых животных и шерсть. А когда человек воевал, то его семье давали хоть сколько-то продуктов. Все это побудило моего дедушку пойти на фронт.
Когда Мария Ионична (мама) отправляла моего прадедушку на войну, то в дорогу напекла вкусных колобков, но не хватило масла. Поэтому она взяла масло, предназначенное для сдачи колхозу. Следовательно, она не успела вовремя отдать масло, за что просидела в сельском совете три дня. Суровыми были законы военного времени, но любовь матери к сыну еще сильнее.
Виктор Васильевич просился на фронт, прибавив себе два года, и 6 апреля 1945 года его призвали. Служил на Дальнем Востоке. Брал Порт-Артур, который ныне находится на территории Китая. Проходил через пустыню Гоби. Как известно по его рассказам, когда японцы отступали, то они травили в пустыне все колодцы. Огромное количество людей погибало от жажды, но моему прадедушке посчастливилось выжить. В общей сложности он прослужил семь лет.
После войны участвовал в строительстве аэропорта Мурмаши, что находится на Кольском полуострове. Там он познакомился с моей прабабушкой Терентьевой Надеждой Петровной. В то время она возила на оленях в Мурмаши разные грузы.
У прадедушки были золотые руки. Чем он только ни занимался: работал шофером, бондарем, монтером связи, охотником, промысловиком. Кроме этого шил лодки, плел корзины, строил дома, делал лыжи, словом, не сидел без дела.
Но главным хобби прадедушки являлась охота. За достигнутые высокие показатели в республиканском социалистическом соревновании охотников он награжден Почетными грамотами: первая - за сезон 1954-1955 и вторая - за сезон 1961-1962 гг.
Прадедушка Виктор также любил читать, был отличным рассказчиком. Но 5 ноября 1973 года в возрасте сорока шести лет его жизнь неожиданно оборвалась, он погиб трагически, утонул, но при жизни всегда говорил, что жизнь прожил не зря.
Я никогда не видела своего прадеда, но всегда с удовольствием слушаю рассказы о нем и горжусь им!
Милана Лукина, 7 класс, школа №3 г. Пудож
И в мирной жизни профессии не изменял
Мой прапрадед Рыбин Василий Николаевич - участник Великой Отечественной войны, он прошел ее от начала до конца.
В армию Василия Николаевича призвали в сентябре 1940 года, в момент нападения фашистской Германии на нашу страну он уже был опытным обученным солдатом, успел получить хорошую профессию - специалист колесных машин, шофер.
И спасала на войне Василия Николаевича машина. Так было в Белоруссии под Витебском, где летом сорок первого года наши войска оказались в котле. Тогда, отступая на восток, многие советские солдаты и офицеры оказались в плену. Ему повезло, он не попал в плен. В составе 51-й инженерной саперной бригады прошел всю Украину.
В сентябре 1944 года оказался в Болгарии. Среди наград Василия Николаевича есть медаль "За взятие Будапешта", к этому времени он уже служил в 336 пограничном полку 3-го Украинского фронта, которому за успешное участие в боевых операциях по взятию венгерской столицы было присвоено почетное наименование "Будапештский".
После Победы Василий Николаевич еще целый год был на службе. А затем вернулся домой в деревню Ченежа Пудожского района. И в мирной жизни профессии водителя не изменял.
Мы помним нашего ветерана и гордимся им!
Никита Пархомчук, 6 б класс
Я за мир благодарен ему
Мой прадед Овчинников Георгий Иванович родился 9 февраля 1917 года в городе Выборг Ленинградской области. Закончил 7 классов в Сунской школе. Затем работал токарем на Сунском лесозаводе.
В годы войны воевал в составе 27 автобронированной воинской части в Заполярье, под Москвой, под Курском. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Столько стран прошли воины с боями, освобождали их от врага. Победу встретил в Австрии.
После войны вернулся домой, работал в Сунской лесосплавной конторе, на Кондопожском ЦБК.
Имеет награды: орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За победу в войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали.
Я горжусь своим прадедом!
Антон Боровлев, 7г класс