Для нас было открытием, что фотографии сделаны на картонках и в уголках имеются отверстия от гвоздиков. Как пояснили нам бабушка Гадова Валентина Владимировна и дедушка Гадов Валерий Анатольевич, что раньше наши прадеды приколачивали снимки на стенках, а не хранили в альбомах. Первые фотографии в нашем семейном альбоме с конца 18 века.
Деревни, в которых родились, росли и проживали наши прадеды, уже не существуют. Еще у нас есть старинные фарфоровые чашки и заварной чайник, выпущенные фабрикой Кузнецова в 18 веке. Сохранились старинные платки: один кружевной, связанный на коклюшках, в котором сфотографировалась прапрапрабабушка Евдокия Фадеевна, а второй гарусный, т.е тонкий шерстяной, оранжевого цвета с вышивкой от Анны Ивановны Юшковой. В семейном архиве имеются письма с фронта Великой Отечественной войны прадедушки Гадова Анатолия Семеновича к жене. А также хранятся письма деда Гадова Валерия Анатольевича к родителям, когда он служил в Советской Армии в 1965 -1968г г.
Но это уже другие исследования.
Династия рода Осолодкиных идет от Ивана Никитича, уроженца д. Сумозеро Пудожского района и Анны Михайловны, уроженки д. Харлово Пудожского района. Их дети: сын Михаил (1884 г. - 1975 г.), Иван (1889 г. - 1966 г.), дочери Полина и Анна Ивановна (08.09.1898 г. - 15.07.1974 г.), была замужем за Волковым Дмитрием Ивановичем.
На первой фотографии - Волков Дмитрий Иванович, уроженец деревни Росляково Пудожского района, который написал письмо своим родителям и жене Волковой Анне Ивановне с фронта Первой мировой войны. Мы видим фотографию Волкова Д.И. с другом, на обороте почтовой карточки написано (часть текста утрачена): "Здравствуй, дорогая любезная Роднулечка. Уведомляю я вас, что…деньги получил. Здоровья я вам много дарую, уведомляю я вас…слава богу жив, здоров чего и вам желаю….дорогая, любезная… и шлю я вам свой низкий поклон…всего хорошего ваш… сын Дмитрий Волков".
В семейном архиве имеется еще фотография Дмитрия Ивановича с фронта и общая семейная фотография от 1939 г. Волков Д.И. умер от заболевания. Волкова А.И. вышла второй раз замуж за Юшкова Павла Яковлевича (22.12.1886 г. 22.06.1971 г.), который также воевал в Первую мировую войну, попал под химическую атаку немцев, в 30-х годах был репрессирован и сослан в Магадан, после окончания Великой Отечественной войны женился на Анне Ивановне. У Волковой (Юшковой) А.И. не было детей.
Осолодкин Иван Иванович (12.02.1889 г. - 15.05.1966 г.) женился на Ивашищевой Наталье Яковлевне (1885 г. - 21.07.1927г.), от брака было трое детей: Ольга Ивановна (24.07.1910г. - 13.10.1992г.), Анна Ивановна (22.11.1915 г. - 04.02.2014 г.), Елизавета Ивановна (1918г. - февраль 1962 г.).
Волкова (Юшкова) Анна Ивановна была тетушкой Осолодкиной (Гадовой) Анне Ивановне, которая приходится нам прабабушкой.
Осолодкина Анна Ивановна (21.11.1915 г. - 04.02.2014 г.), уроженка д. Сумозеро Пудожского района, вышла замуж 19.11.1936 г. за Гадова Анатолия Семеновича (24.03.1908 г. - 25.11.1987г.), уроженец д. Сигово Пудожского района, приходится нам прадедом.
Династия Гадовых начинается с Гадова Богдана, которого выкупил пудожский купец из Питера, затем он служил ямщиком при купце. Богдан женился на Аксинье, уроженке д. Сигово Пудожского района, у них были дети: Иван, Пелагея, Спиридон, Владимир и Семен (1877 г. - февраль 1944 г.), женился на Евдокии Фадеевне (16.08.1888 г. - 23.04.1968 г.), уроженке Вознесенья, наши прапрапрадед и прапрапрабабушка.
Больше всего нас заинтересовала история нашего прадеда Гадова Анатолия Семеновича, ветерана Великой Отечественной войны.
Анатолий Семенович Гадов окончил 7 классов Пудожской школы. До 1928 года учился в Петрозаводском лесохозяйственном техникуме. Работал на лесозаготовительных работах в Беломорском и Пудожском районах, есть фотография, но очень низкого качества.
В 1930 году А. С. Гадов был призван на военную службу в Красную Армию. Местом службы был Егерьский отдельный батальон в г. Петрозаводске. Командовал батальоном Матикайнен. Прослужив шесть месяцев, Анатолий Семенович был командирован на подготовительные курсы для поступления в военное училище. В 1934 году успешно окончил Ленинградское кавалерийское училище. После окончания училища был командирован в Киевский военный округ. С ноября 1934 года по январь 1936 года служил командиром взвода 11 кавалерийского Саратовского полка 5-й кавалерийской дивизии, г. Житомир, Украинского военного округа. В 1936 году, находясь в отпуске в г. Пудоже, женился на Осолодкиной Анне Ивановне. В 1938 году вступил в ряды Коммунистической партии.
Продолжил службу помощником командира по строевой 11-го кавалерийского Саратовского полка 5-й кавалерийской дивизии, г. Славута, Киевского военного округа.
В 1939 году Гадов А.С. командирован в Карело-Финскую республику на войну с Финляндией. Непосредственного участия в боевых действиях не принимал. После командировки продолжил службу командиром эскадрона 11-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии, г. Львов, Львовский военный округ.
В марте 1941 года направлен для прохождения военной службы в звании старшего лейтенанта командиром эскадрона 11-го кавалерийского Саратовского полка 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова. Военная служба продолжилась в Бессарабии на границе с Румынией. Кавалерийская дивизия дислоцировалась в м.Френдесталь, что в 30 км от государственной границы по реке Прут.
Из воспоминаний Гадова Анатолия Семеновича: "Кавалерия, которая была в Гражданскую войну, отличалась от кавалерии 1941 года. К 1941 году кавалерийская дивизия имела танки, зенитки, эскадрон связи, тыловые части. Во время учебы в училище очень много времени уделялось физической подготовке, джигитовке, акробатике - подчиненных красноармейцев тоже обучал всем навыкам службы в кавалерии.
Во время Великой Отечественной войны кавалерийские корпуса были устойчивыми соединениями Красной Армии. Конница не нуждалась в топливе, запчастях, хороших дорогах. Она прекрасно действовала на пересеченной местности, лошадей использовали и как средство передвижения. В 1941 - 1942 годах кавалеристы заменили мотопехоту. По мнению генералов Белова и Вашурина, конники сыграли важную роль в оборонительных и наступательных операциях под Москвой. Здесь кавалеристы стояли насмерть против танковой дивизии Гудериана.
21 июня 1941 года я был приказом назначен дежурным по гарнизону. Тихая ночь предвещала хорошее воскресное утро. Но в 6 часов утра 22 июня со стороны румын начался артиллерийский обстрел нашей территории по укреплениям и дорогам, ведущим к границе. Пулеметная стрельба не утихала. Не стихал гул моторов вражеских самолетов в небе. Ураганный огонь длился очень долго. Под прикрытием пыли и дыма враги шли в полный рост к мостам и переправам.
Наши боевые укрепления господствовали над врагом, берег реки Прут был крутой. Подпустив врага поближе, мы открыли ответный огонь со всех видов оружия и отбили первую атаку румын. Румыны не ожидали такого ответного огня с нашей стороны. Последующие атаки румын мы тоже успешно отбили. Артдивизион продолжал вести прицельный огонь по врагу, затем перенес огонь на арсенал и военную технику (по данным наших разведчиков).
Наступила кратковременная передышка. Командиры взводов доложили обстановку, а я в свою очередь отправил донесение в штаб полка и КП, сообщил об отсутствии потерь среди личного состава военнослужащих, о трех легко раненных бойцах и об оказании необходимой медицинской помощи. Привели в порядок разрушенные окопы, вели наблюдение за врагом.
Вместе с капитаном, начальником заставы, Иваном Комлевым и лейтенантами Колягиным и Колмычок обсудили создавшуюся обстановку, согласовали план дальнейших действий с командиром полка Зубовым и прибывшим к нам комиссаром. Комиссар Курашинов указал комсоргу Ивану Шошину довести до бойцов первую сводку Совинформбюро и поставил задачу - ни шагу назад, уничтожать врага на его территории.
После непродолжительной передышки со стороны румын возобновился артобстрел наших позиций. Вражеские снаряды снова рвались, земля поднималась черным пологом, медленно опускаясь густой пылью, стойкой гарью, пороховым дымом. Румыны рвались к переправе, к мосту на наш берег. Артиллеристы открыли прицельный огонь по мосту и бегущим врагам. Снаряды рвались, разрушая мост через реку. Атака снова была отбита. Враг понес большие потери. Река Прут служила нам хорошей помощницей, а для врага преградой.
Наступил конец первого дня войны, стрельба ослабела с обеих сторон. Мы выстояли.
С боями наш корпус под командованием Белова отходил от реки Прут, сдерживая наступающего врага и нанося ему чувствительные удары. В многочисленных боях мы несли значительные потери, но поставленные командованием приказы выполняли. С боями наш корпус преградил немцам путь на город Николаев, что обеспечило переправить через реку Буг наши войска после кровопролитных боев. Далее отошли на новый, более важный участок обороны Одессы.
17 августа 1941 г. командующий Южным фронтом приказал идти к Днепру, затем форсировали реку Северный Донец. Затем последовал новый приказ - марш-бросок на север. Приказы на войне не обсуждались - их выполняли. Мы оставляли свои рубежи. По дорогам двигалась масса беженцев, отступающие части. И непрерывные бомбежки и обстрелы вражескими самолетами. С самолетов враги сбрасывали листовки, уверявшие, что Красная Армия разбита. Среди людей возникала паника. Психологически и физически воинам и офицерскому составу было крайне тяжело. А мы все отступали и отступали с тяжелыми боями, теряя боевых товарищей. Зная о зверствах фашистов над женами и детьми солдат и офицеров Красной Армии и мирным населением, я очень беспокоился о жене Анне и дочери Нелли. О их судьбах я не знал ничего. Расстался я с ними 22 июня, даже не попрощавшись.
Наступила дождливая осень. Путь в две тысячи километров с тяжелыми боями и потерями бойцов прошли в составе Юго-Западного фронта. Лица моих боевых товарищей словно окаменели, были суровы, на привалах не было слышно смеха и шуток. Мы отчаянно сражались за Ельню, Можайск, Вязьму.
К награде орденом Красного Знамени был представлен за освобождение 13 октября 1941 г. села Губаревка и за освобождение села Верзилово 27 ноября 1941г. Эскадрон, которым я командовал, проявил образцы мужества и отваги. Это были наши первые победы.
Затем последовал приказ майора Вашурина (войну окончит генералом) о выведении в резерв фронта в г. Перемышль Калужской области для укомплектования и пополнения новыми бойцами. Однако новые бойцы были не обучены езде верхом, и лошади не ходили под седлом. В кратчайшие сроки, каждую свободную минуту приходилось обучать новичков сабельному искусству ведения боя.
За стойкость, мужество и боевые успехи в битве за Москву полкам корпуса вручены Знамена. Наш полк стал именоваться первым Гвардейским ордена Ленина первой Гвардейской дивизии, а наш эскадрон - первым Гвардейским эскадроном.
Весть о награждении разлетелась мгновенно, у людей было приподнятое настроение, поднялся боевой дух, прошли митинги. Все стали ждать наступления на врага.
Перед Новым годом еще одна радостная весть - долгожданное письмо от жены Анюты и дочки Нелли. Моя семья вместе с женами офицеров 30 июня была эвакуирована в Сталинградскую область, Киквидзенский район, хутор Ширяевка. Жена работала в колхозе имени Ворошилова.
И снова тяжелые оборонительные бои за Москву против фашистов, но мы опять выстояли, выдержали и наносили кровавые ответные удары врагу.
22 января 1942 года Приказом № 286 мне присвоили звание гвардии капитана. В этот период времени за боевые заслуги ряд бойцов и командиров дивизии, моего боевого друга Костю Колмычка (мы с ним шли от самой границы) и меня наградили вторым орденом Красной Звезды. Мой час пришел в битве под Москвой. Поступил приказ прорвать немецкую оборону и уйти в тыл врагу, но атака захлебнулась. Я, тогда уже помощник командира полка, вырвался вперед и поднял эскадрон в новую атаку. Эскадрон выполнил свою задачу, а я 24 января 1942 года разрывной пулей был ранен в правую голень. В этом же бою был убит Костя Колмычек, истекал кровью политрук Беловодский, ему оторвало обе ноги.
Затем было длительное лечение в Казанском госпитале после ампутации ноги. Военная врачебная комиссия с диагнозом "отсутствие правой ноги в средней трети правого бедра" признала меня не годным для действующей армии.
С июля 1942 года меня командировали военным комиссаром Кайсацкого районного военкомата Сталинградской области СКВО. В обязанности входило размещение воинских частей, соединений, госпиталей, которые направлялись на помощь сражающемуся Сталинграду. В числе прибывающих были и женщины, они несли нелегкую воинскую службу. Запомнился отряд противовоздушной обороны, состоящий исключительно из девушек. Командиром была старший лейтенант Елена Тимофеевна Денисова.
С октября 1943 года приказом СтВО № 87 от 26.10.1942 г. назначен военным комиссаром Медведицкого РВК Сталинградской области.
В 1943 году получил дорогую для себя награду - Почетную грамоту Военного Совета Приволжского военного округа за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке.
В апреле месяце 1946 года был уволен в запас по демобилизации Приказом ДОНВО № 0435".
За исполнение воинского долга и боевые заслуги наш прадед имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени; медали: "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г."; за доблесть и отвагу удостоен знака "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Юбилейные медали: 20 лет, 30 лет, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г., 50 лет, 60 лет Вооруженных сил СССР.
В 1947 году семья Гадова Анатолия Семеновича вернулась на постоянное место жительства в город Пудож. Несмотря на инвалидность Гадов Анатолий Семенович длительное время работал: председателем Пудожского сельпо, товароведом Пудожского горпо, снабженцем в Пудожских ЦРММ, в отделе снабжения Пудожской ПМК-116.
Анатолий Семенович принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступал перед школьниками, являлся внештатным корреспондентом газеты "Знамя труда". С1962 года вел активную переписку со своим боевым товарищем генерал-лейтенантом П. С. Вашуриным, делился воспоминаниями о военных баталиях, вспоминал фамилии своих подчиненных товарищей по оружию. Его воспоминания вошли в книгу о войне П. С. Вашурина. Велась переписка и с генерал-лейтенантом Беловым.
25 ноября 1987 года Гадов Анатолий Семенович умер от острой сердечной недостаточности.
Из большого семейства Гадовых с Великой Отечественной войны вернулись: Гадов Анатолий Семенович, Гадов Иван (инвалид, жил в д. Шуя Прионежского района), Гадов Андрей Владимирович, летчик (жил в Н.-Новгороде), Гадов Алексей Иванович, топограф (умер от ран в Клайпеде).
Память о не вернувшихся с войны членах семьи Гадовых увековечена на стелах братских могил в г. Пудоже. Нам очень понравилось исследовать историю нашего рода по семейным фотографиям. Мы узнали, что наши родные - уроженцы Пудожского района. Мы рады тому, что были обласканы прабабушкой Гадовой Анной Ивановной.
Благодарим своих родственников за помощь в проведении исследования: маму, бабушку, дедушку, тётушек Бирючеву Светлану Анатольевну, Ледовую Нелли Анатольевну и Григорьеву Татьяну Анатольевну.