Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

От цифр к цифровой экосистеме

После пандемии – это первое большое мероприятие, посвященное предстоящей Всероссийской переписи населения, которая теперь перенесена на апрель 2021 года.

В пресс-конференции участвовали заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики Павел Смелов, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина и руководитель управления Крымстата и Севастополя Ольга Балдина.

Этапы переписи

Россия большая и обширная страна, поэтому время проведения важнейшего государственного мероприятия не уложится в рамки одного месяца апреля. У нас много труднодоступных и отдаленных территорий, поэтому перепись в местах, куда можно попасть лишь по зимнику или по воде, будет проходить точечно с 1 октября нынешнего года по 30 июня следующего.

Сама перепись, запланированная на апрель, тоже будет делиться на несколько этапов. Первый этап – с 1 по 22 апреля. Это будет Интернет–перепись, когда каждый житель страны сможет воспользоваться порталом Госуслуг и самостоятельно переписаться, не дожидаясь переписчика, и не обращаясь на стационарный участок.

С 1 по 26 апреля будут работать непосредственно сами переписчики. Они пройдут по всей стране, по квартирам, по домам с личным опросом и будут переписывать всех граждан.

И с 27 по 30 апреля – контрольный обход. Есть определенная когорта специалистов, которые ходят и проверяют за переписчиками. Если вдруг кто-то придет к вам повторно, и скажет, что мы с контрольным обходом, не пугайтесь. Это специалисты службы статистики, которые просто уточнят – все ли правильно заполнил переписчик. Все мы люди, и можем ошибаться. Ошибка в данном случае не допустима.

Особенности переписи

Главное отличие предстоящей кампании – переход на цифровые технологии. Есть возможность под своей учетной записью зайти на портал Госуслуг и пройти перепись. Причем нет надобности делать это всем членам семьи, достаточно это сделать кому-то одному. С помощью одной учетной записи можно сразу переписать всю семью.

Вторая новация - отказ от переписных листов. Бумажный формат переведен наэлектронный и загружен в планшет, с которым переписчик будет ходить, и заносить туда всю информацию. Во время пресс-конференции Павел Смелов продемонстрировал специальное устройство, которое до 1 декабря текущего года поступит во все субъекты Российской Федерации.

Всего будет использовано 360 тысяч планшетов. Мы знаем планшет упрощенно. На самом деле – это большой отечественный программно-аппаратный комплекс, состоящий из самого планшета и операционной системы, которая гарантирует защиту информации и сохранность всех данных.

Во время подготовительного этапа создана карта – электронная основа страны¸ куда занесли все жилые здания и сооружения. Поэтому при сборе информации мы будем иметь численность населения с привязкой к конкретным координатам: к району, городу, поселку, селу, улице.

Бумажные переписные листы в небольшом количестве остаются, так как некоторые люди могут не воспринимать занесения данных в планшет. У каждого переписчика на всякий случай будет бумажный вариант переписного листа. Они понадобятся и на тот случай, если планшет вдруг разрядится. В этом случае перепись продолжится с помощью бумажных листов, а потом данные будут перенесены в планшет.

Также можно переписаться на портале Госуслуг, причем, как с компьютера, так и с мобильного приложения. И, наконец, третий вариант – остаться дома и дождаться переписчика.

Будет несколько переписных листов. Основной – бланк "Л". Он заполняется на каждого жителя страны. Второй – бланк "Б" – сведения о жилищных условиях, где уточняется, в каких условиях домохозяйство проживает. И еще будет один небольшой бланк "В" – для временно находящихся на территории нашей страны граждан других государств. Там будет совсем мало вопросов, но они важны, чтобы понять, кто у нас временно проживает.

Подведение итогов

-Поскольку перепись проходит в новом цифровом формате, - сказал Павел Смелов,- мы используем информационные технологии для сбора данных, поэтому подведение итогов будет происходить, конечно, гораздо быстрее. Первые итоги получим уже в октябре. Будут подсчитаны и объявлены данные о численности населения, некоторые ее характеристики по всей стране.А окончательные итоги мы подведем только в конце 2022 года.

Заместитель руководителя Росстата также отметил, что в ходе подготовки к переписи уделяется огромное внимание информационно-разъяснительной работе. Есть символика, слоган и талисман предстоящего мероприятия. Слоган переписи – "Создаем будущее!" Главный его смысл в том, что, участвуя в переписи, мы вместе создаем наше будущее, потому что на основе полученных данных в дальнейшем будут приниматься решения по улучшению жизни населения.

О переписчиках и волонтерах

Перепись в России будут вести 360 тысяч переписчиков. Им может стать любой гражданин старше 18 лет. К подбору персонала в регионах уже приступили. Заработная плата переписчиков составит 18 тысяч рублей.

Также подписано соглашение с волонтерским движением России. Планируется привлечь 20 тысяч волонтеров по всей стране, которые будут помогать в проведении информационно-разъяснительной работы. Они помогут ориентироваться на стационарных участках в МФЦ.

Кроме того,планируется одна очень интересная новация – "Перепись идет к вам". Это будут мобильные переписные участки, которые по предварительной договоренности в удобное для работников время будут выезжать на крупные предприятия и проводить перепись.

Для чего проводится перепись?

Данные переписи уникальны. Никто про себя более точно рассказать не может, кроме нас самих. Все собранные сведения лягут в основу принятия решения на государственном уровне и используются на всех уровнях власти. Например, только по итогам переписи можно будет понять, сколько необходимо школ с национальным уклономи где их нужно построить.

Перепись дает более точные данные о возрастной структуре населения, и эти данные могут быть использованы в дальнейшем для формирования и корректировки различных программ, например, программы "Активное долголетие".

Или взятьтакое направление, как поддержка семьи. Только перепись населения дает информацию о конкретном количестве семей. Кто-то может жить совместно, не регистрируя брак, и иметь при этом детей. Официально это будет числиться, как мать-одиночка. По итогам переписи станет понятно, что это семья, только не зарегистрированная.

Может быть и обратная ситуация. Семья зарегистрирована, но давно не живет вместе. Фактически – это два отдельных домохозяйства.

Информацию об уровне образования в нашей стране тоже можно получить только на основе переписи. У нас нет единого реестра, сколько у нас людей с высшим или без высшего образования, кандидатов, докторов наук в разрезе направлений деятельности.

-Таких примеров можно приводить очень много и все они для граждан, для нас вами. Поэтому мы и должны создавать будущее вместе, участвуя в переписи и правдиво отвечая на вопросы, - подчеркнул заместитель руководителя Росстата.

Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина отметила, что их часто спрашивают: неужели нет в административных источникахсведений о времени постройки дома, о материале наружных стен, о том, есть ли в этом доме электричество, централизованное водоснабжение.

- Конечно, эта информация есть, но только перепись дает нам данные в привязке к конкретному домохозяйству, - отметила она. - И только при переписи мы получаем полные данные не только о многоквартирных домах, но и о частном жилом фонде. А вот здесь информации явно не хватает.

Вопросы новые, ответы … правдивые

В этой переписи появился новый блок вопросов о занятости населения на основе международных рекомендаций. Всегда в переписи спрашивается, вы работаете или нет, но организаторы мероприятия расширили их перечень. Появились дополнительные вопросы. Где находится ваша работа? В том же населенном пункте или в другом? Или в другом субъекте РФ? Это позволит понять, насколько мобильно население.

Когда ездят на вахту, казалось бы, всем понятно. Однако никто не знает и не считает, например, сколько людей ежедневно приезжает в Симферополь на работу из соседних районов.Конечно, есть косвенные оценки, но они не точные. На основе переписи можно будет понять конкретно, из каких районов, сколько людей ездит на работу в Симферополь ежедневно. Соответственно, исходя из этого, уже можно планировать транспортную политику, развивать маршрутную сеть автобусов, и сделать ее более удобной для людей.

Если раньше во время переписи спрашивали, какой у вас язык, теперь организаторы пытаются уточнить, насколько языки, которыми вы владеете, используете в повседневной жизни. Здесь, конечно, не интересует использование английского языка, а важно то, насколько наши коренные народы страны используют свой национальный язык в повседневной жизни. Насколько сохраняется их культура? Если язык используется, то культура действительно присутствует, сохраняется и развивается.

Если язык не используется в повседневной жизни, то нужно уже думать и принимать решения, как все-таки это сохранить и приумножить.

Вероятно, вопрос об источниках средств существования – один из самых больных. Некоторые говорят, Росстат придет и спросит, сколько я получаю миллионов, а потом это все "сольет" в налоговую службу. Но это не так. Специалисты службы государственной статистики никогда не спрашивают: сколько? Ни один переписчик не спросит: сколько вы получаете в месяц? Его интересуют только источники средств существования. Это дает представление о реальной структуре доходов населения.

Постоянно корректируется блок вопросов, касающийся образования, так как происходит его реформа, появляются новые уровни образования.

Главное - самоопределение

Для участия в переписи не требуется документов. Когда переписчик к вам придет, он будет записывать все с ваших слов. Один из главных принципов переписи – это самоопределение. Т.е. как человек себя ощущает, как он отвечает на вопросы,- это и есть правда.

-Данные собираются исключительно в интересах статистики. Прошло уже несколько переписей в нашей современной России. Не было еще ни одной утечки информации,- отметил Павел Смелов.

Он также акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что персональные данные переписчиков не интересуют. Вы можете назвать членов домохозяйства по их родству. Абсолютно анонимный набор ответов на вопросы, которые потом просто невозможно сопоставить с конкретным лицом.

Автор: Наиль ШАБИЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика