Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Фестиваль в деревне Кубовская

Деревня Кубовская уже третий раз принимала гостей на фестивале "Плотницкого мастерства и народных ремесел - 2020". В этом году фестиваль проходил в рамках проекта "Когда деревни были большими", финансируемого Фондом Президентских Грантов.

Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В историческую деревню Кубовская прибыла экспедиция православного проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных Храмов Севера" из Москвы и Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие по традиции прошло с участием гостей фестиваля и жителей деревни. Подняты флаги фестиваля "Плотницкого мастерства-2020" и Всероссийского проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Вниманию собравшихся была представлена презентация "Вас приветствует старинная деревня Кубовская (Усть-Колода)". Экскурсия по деревне и посещение деревенских музеев "Жил человек" и "Музей ремесла и крестьянского быта" - это неотъемлемая часть фестивалей, и гостям всегда интересно окунуться в историю деревни, узнать необычные факты из жизни пудожской глубинки.

В день открытия был проведен православный молебен в Храме трёх Святителей и Смоленской иконы Божьей Матери отцом Олегом. За ужином и чашкой горячего чая с пирогами и калитками обсудили предстоящие работы. Люди собрались серьезные, со знанием дела, и им не терпелось начать трудиться.

В этом году приехали 16 волонтеров-плотников из Санкт-Петербурга и Москвы. Люди разных профессий. Среди них врачи - стоматологи и терапевт, архитектор, дизайнер, педагоги, переводчик… После открытия фестиваля и проведенного престольного праздника д. Усть-Колода начались трудовые будни.

Кстати сказать, все запланированные работы практически выполнены. Проведен ремонт в храме, углубили иордань, сделали сруб для родника и иордани, там, где начало родника "Усть-Колодская здравница".

Нужно отметить, что работали все с пониманием своей миссии, работали осознанно. Волонтеры выкладываются по полной, используют каждую свободную минуту, каждый погожий денек. А погода их испытывала, не раз дождем пугала. А они не чураются никакой работы: убирают территорию, готовят обед, строгают, пилят, рубят, прибивают. Вот так трудом мужчин экспедиции и стараниями организаторов, местных жителей деревенский Храм, построенный в 1888 году в деревне Кубовской, будет жить ещё долгие годы.

Когда деревни были большими" и о фестивале Плотницкого мастерства и народных ремесел-2020 в Кубовской. (начало в № 33 от 20 августа).

Организаторы не забывали и отдых планировать для волонтеров, и мероприятия: мастер-классы по выпечке, вышивке, ткачеству, концерты, песни у костра, встречи с краеведами, историками, самодеятельными артистами, интересными людьми нашего края.

Мы приехали на фестиваль в тот день, когда утром для волонтеров состоялся мастер-класс по выпечке. Оказались здесь очень вовремя: на столе красовались калитки, пироги с разной начинкой, особенно порадовали с черникой.

А потом мы подолгу беседовали с организаторами и гостями фестиваля, сходили на иордань, в храм, посетили достопримечательности деревни. Незабываемые впечатления, хотя многие здесь не первый раз. Попадаешь в другой мир, тихий, воздушный, зелёно-голубой, многоцветный. Здесь каждый человек с тобой здоровается. И ты здороваешься с каждым. И собаки совершенно незнакомые к тебе ластятся. Всё негромко, без суеты. Волонтеры именно это и отмечают. Они приехали сознательно из цивилизованных городов, чтобы увидеть и почувствовать красоту, простоту, духовность нашего края, мимо чего порой мы все проходим. После таких встреч мы уже смотрим их глазами на все нам привычное, чтобы ценить то, чем владеем. И уже не так страшен подвесной мост, с парома с удовольствием любуемся природой, деревенскими домами, в лодку садимся, полностью доверяя лодочнику…

А путь в Кубовскую неближний: на машине, потом на пароме или на моторной лодке, пешком. Полный набор для экстремального путешествия!

Несколько слов хочется сказать в адрес организаторов фестиваля. Порой в непредсказуемых ситуациях: внесший изменения в планы коронавирус, неустойчивая погода, транспортное сообщение, режим парома, доставка гостей и груза, продуктов питания - все это может выбить из колеи любого, но только не Зульфию Шевченко. Умение договариваться и быстро решать деловые вопросы, отличные организаторские способности, самообладание и выдержка в любой ситуации - этими и другими достойными качествами обладает руководитель проекта. Ей многое под силу. И она уже полна новых идей и планов.

Зульфия Гарифжановна в свою очередь с благодарностью и любовью говорит о своих помощниках. И некоторых из них мы называем: Оксана Геннадьевна Чистякова, Виктор Федорович Шевченко, Анастасия Ивановна Сатина, Людмила Владимировна Фомина, Петр Алексеевич Поташев, Александр Григорьевич Костин, Татьяна Петровна Керимова, перевозчики Сергей Савин, Сергей Исаков, Алексей и Александр Чистяков...

Жители деревни с пониманием относятся к разным просьбам. Например, Алексей Шиков помог сплавлять лес через реку, Олег Токарев, тракторист, доставил бревна до родника. Спасибо Нине Ивановне Шляминой за неравнодушие и помощь, водителю Сергею Носенко, который рад везти людей в разные точки района по любой дороге, Галине Владимировне Карсаковой, которая включилась в проект, чтобы создать серию деревенских пейзажей для будущей выставки. Есть единомышленники, поэтому и фестиваль удался, и проект идет по плану.

И как нельзя кстати вписывается в данный проект благотворительная деятельность "Общего дела". Целенаправленная, системная работа экспедиций по всей стране является примером не только для православных, но и для всех желающих бескорыстно делать добро. Они не ждут похвал в свой адрес, это выбор каждого из них, хотя нам хочется ими восхищаться.

На закрытие фестиваля в деревню Кубовскую приехал Пудожский народный театр под руководством Татьяны Александровны Снытниковой. Мы были свидетелями, как артисты бережно везли свой реквизит: ширму, костюмы, парики, чугунки, ухваты. Всю поклажу нужно было нести от парома аккуратно на себе. Артисты ночевали в палатках, а на другой день удивили зрителей своим оригинальным выступлением. Театр показал спектакль "Медведь и лиса" по мотивам сказки пудожского сказителя Ф. Ф. Кабренова. Артисты заслужили улыбки и дружные аплодисменты участников фестиваля. Зрители были настолько заворожены зрелищем, что даже забывали фотографировать и снимать спектакль на видео.

А накануне вечером вместе с волонтерами они у костра пели песни - патриотические, бардовские, о Карелии. Песни под гитару в исполнении Александра Александрова и Алексея Савина дополнили романтическую атмосферу праздника.

Фестиваль закончился. Пусть он оставит у всех хорошее настроение, послужит импульсом для дальнейшей творческой работы на благо малой родины.

Уже поступают добрые отзывы в адрес проекта "Когда деревни были большими". Вот один из них - Ольги Наумчук из Санкт-Петербурга:-

Какие вы все молодцы! Очень приятно читать именно такие новости. И большое спасибо СМИ, которые освещают интересные, познавательные и необходимые людям события. Новых успехов, удачи, поддержки, и пусть у вас всегда будет много сторонников и тех, кому это интересно и небезразлично.

Проект "Когда деревни были большими" продолжается. Впереди поездки по пудожскому краю, встречи в музее, открытие выставок, новые шаги к содружеству сохранившихся деревень.

Все фотографии (16)

Автор: Н. Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика