Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

По левой стороне Водлы

8 сентября состоялась поездка по левой стороне реки Водла до места ее впадения в Онежское озеро. Экскурсия посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что активных боевых действий в Пудожском районе не было, но есть места со следами войны и их немало... Организатор, экскурсовод - Виктор Никандрович Смирнов - краевед, писатель, член Союза журналистов РФ.

Место сбора участников экскурсии - музей им. А.Ф. Кораблева. Все на месте, и Виктор Никандрович делает небольшое объявление перед предстоящей поездкой: "Длина маршрута в одну сторону - 35-36 км. Летом экскурсия занимает 4 часа как минимум. Тем несколько, информации много".

В 10 утра мы отбываем. Всего восемь человек, включая водителя. Дорога - красивая, осенняя. За окном облачно, прохладно.

Первая остановка в Подпорожье. В этом поселке я впервые. Он немаленький, но заброшенных домов уже много. Мы вышли из "Газели" недалеко от реки, где был когда-то речной вокзал. Виктор Никандрович рассказывает: "Летом 1941 г. Карелия была подвергнута нападению финской армии.

В Пудожский район водным путем поступило не менее 50 тысяч тонн грузов имущества и оборудования различных организаций, а также несколько тысяч человек. Это были эвакуированные с детьми, в том числе спасенные от бомбежек во время плавания по Онего на катерах и баржах. Всех их распределили по разным населенным пунктам".

Мы стали искать кладбище, где захоронены военнопленные. Но сначала подъехали к памятному камню, на котором написано: "Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне". Видно, появился он здесь не так давно. Доехали до места под названием Болтуха. Возможно, из-за того, что место зыбкое, болотистое. Здесь стоит Дом культуры. Немного затянулись поиски второго кладбища, но мы всё же нашли его за чьим-то жилым домом. Чтобы до него дойти, нужно позаботиться о наличии резиновых сапог - трава мокрая, воды полно. Кладбище огорожено, участок выкошен. Здесь есть несколько небольших металлических, католических крестов и один большой. Рядом с ним - две гранитные стелы, на левой по-венгерски, на правой по-русски значится: "Здесь покоятся венгерские военнопленные - жертвы Второй мировой войны". Сделав общий снимок, возвращаемся обратно.

Проезжая по Подпорожью, Виктор Никандрович рассказал несколько фактов. В Подпорожье жила учительница К.Н.Лутьева, обучавшая детей репрессированных, она была удостоена ордена Ленина. Рядом с Подпорожьем были деревни Захарьевская и Афанасьевская. До 1478 года Пудожский район относился к Новгородской земле. Первое упоминание о Шальском погосте было в 1391 году.

Проезжаем указатели - Шалуха, Бочилово, Больбино, р. Семеновка, д. Семеново. Останавливаемся у довоенного кладбища, которое тянется вдоль Водлы. Место сухое, песчаное. Гид продолжает рассказ:

"Каждый день в военное время 2-3 человека умирали в поселке Шальский, в основном от голода. Норма питания была чуть выше, чем в Ленинграде. На голод жаловались и партизаны. Половина рабочих находились на больничном из-за голода и болезней".

На кладбище есть могила профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана, заслуженного деятеля науки и техники, альпиниста Анатолия Георгиевича Овчинникова. Умер он в Москве, завещал похоронить себя в Шале. Ему было 15 лет, когда в марте 1942 г. финский отряд входил в п. Шальский.

Доехали до п. Шальский, высадились у скалистого холма Яша Блин. В географии есть термин "бараний лоб" ("скалистый холм овальной формы высотой не более 50 м при длине от десятков до сотен метров. Одна его длинная и гладкая сторона полого поднимается от основания, другая - крутая и неровная" (Географический словарь на сайте экологического центра "Экосистема"). Здесь в военное время начиналась деревня Первомайская. Теперь это Первомайская улица п. Шальский.

Экскурсовод показывает фотографию, на которой можно разглядеть несколько финских взводов в белых маскхалатах, за военными - лошадей с багажом, и рассказывает: "Группа финских диверсантов дальней разведки из занятой ими территории Заонежья двигалась к Шале вдоль восточного побережья Онежского озера. Добирались около суток в нашу сторону до Бесова Носа. Путь больше ста километров. Все вооружены, есть лошади для перевозки тяжелых грузов. Добирались около суток. Должны были достичь Шалы 8 марта, по финским данным они дошли 10 марта. Их целью было нанесение неожиданного удара по некоторым объектам Шалы, среди которых лесозавод; сжечь флот на Стеклянном; уничтожить объекты на острове Мокрый, где была лыжная фабрика и судоверфь, на которой строили баржи. В финских источниках упоминается, что в отряде было 90-100 человек. Командовал лейтенант Энглунд. Им нужно было постараться не подорваться, т.к. весь берег был заминирован".

Проезжаем остров Мокрый, протоку Карелка. Подъехали на территорию бывшего лесозавода. Площадь большая, все вокруг заросло, в некоторых оконных проемах есть еще рамы. На остров - деревянный мост, через который уже невозможно перебраться, поскольку он находится в разрушающемся состоянии. Внутри строений мрачно. Завод построен в 1882 г.; в 1982 г. отметил столетие и был награжден орденом "Знак Почета" . Просуществовал еще до конца советского времени и даже захватил начало нынешнего века. Предприятие было обанкрочено.

Виктор Никандрович показал карты, на которых нанесены названия населенных пунктов, где размещались партизаны в военное время. Недалеко от лесозавода находился поселок Конторский, в котором жили служащие лесозавода до 1917 г. Здесь была своя большая мукомольня, пекли хлеб тоже рядом. Была торговля и своя лечебница на несколько коек.

"Финнам удалось поджечь одну баржу, лыжная фабрика не пострадала. Немного о фабрике: она производила лыжи, лыжные палки, волокуши, на которых можно было вывозить раненых, пиломатериалы. В 1942 году, по данным "Красного Пудожа", лыжная фабрика уже не работала. Судоверфь во время войны не действовала". Мы рассмотрели схему, на которой показано, где какие были отряды.

Перед походом финны сделали аэрофотосъемку Водлы. Мы рассмотрели снимок: видны суда с высоты полета, хорошо угадываются аэросани. "На аэросанях был командир первой партизанской бригады И.А.Григорьев. Он приступил к обязанностям в феврале и мог не знать всей обстановки, но действовал грамотно и успешно. Финнов удалось выгнать из поселка на берег Онего".

Мы проехали в Дому культуры. Он когда-то принадлежал заводу. Рядом с клубом находится мемориал. На одной стеле 63 фамилии наших погибших воинов. Виктор Никандрович рассказал о мальчике Васе, лет десяти, которого нет в этих списках, - сыне лыжного батальона. Фамилия и точное имя его неизвестны. Во время нашествия финского отряда он попал под пули автоматчика. Мальчика похоронили рядом со зданием, где находился штаб, а позднее останки перенесли на общее захоронение погибших красноармейцев и партизан.

На второй стеле, где написаны фамилии и имена мирных жителей Шальского сельского Совета, погибших от бомбежек и пулеметного огня противника, есть фамилия Красных - Машеньки и Кати. Девочки погибли, когда обстреливали поселок Стеклянное, в котором они жили. Дом был подвергнут обстрелу с воздуха финскими бомбардировщиками, дети были дома.

Мы слушаем рассказ дальше: "А. Г. Овчинников с 3 декабря 1941 г., тогда еще школьник, как и многие, работал на лыжной фабрике. Когда возникла угроза захвата поселка, школу закрыли. Морозы начались рано и были сильные. Всем нужно было выполнять норму. Работали до 400 человек. Труд был ручной. Занятия возобновились в феврале 1942 г. Завод работал всю войну. Круглые сутки действовали ясли и сад, чтобы родители детей могли участвовать в ночных сменах. Обстановка была тревожная".

Проехали по Шальскому, увидели дом, где жил А. Г. Овчинников. Доехали до устья. Вид, конечно, завораживающий: песок, сосны, бескрайнее озеро, вдалеке маяк, постройки. Немного прогулялись и пофотографировали. Виктор Никандрович пригласил участников экскурсии подняться по дюнам к памятной плите. Надпись бледная, читается плохо: "Этот знак установлен на месте ночного боя советских военнослужащих с финским диверсионно-разведывывательным отрядом в Шале и у острова Василисин 10 марта 1942 года. В бою погибли с советской стороны - 13 человек, с финской стороны - 63 солдата из отряда…".

Остров Василисин находится где-то в 12 км. Он считался населенным пунктом. Сейчас там никто не живет. Виктор Никандрович рассказывает о бое: "Когда финны приближались к нашему побережью, они оставили на этом острове лошадей. Когда они в спешке отступали, на острове их ждала засада. Финны не знали об этом. Со стороны острова раздались пулеметные очереди. Поступает команда "ложись!". Первыми выстрелами кто-то был убит, кто-то ранен. Началась перестрелка. На аэросанях возникла погоня. Финны кинулись врассыпную. В течение 3 суток был поиск, чтобы узнать их судьбу. Финны в своих источниках говорят, что вернулось много людей и считают, что операция была удачна - противник понес большие потери".

Собираемся в обратный путь, пьем чай и делимся впечатлениями. Валентина Михайловна Минина уже второй раз на этой экскурсии: "Информация уникальная и необходимая. Мы живем в этих краях и ничего о них не знаем. Наши места уникальны во всех отношениях - и в историческом, и культурном, и природном". Александр Петрович Карпин добавляет: "Тем более, что информация от знающего человека". Анна Петровна Кочнева отметила, что было очень интересно и познавательно. Все поблагодарили гида за энтузиазм и инициативу.

Двигаемся обратно в сторону Пудожа, но внезапно сворачиваем в поселок Нефтебаза - на малую родину нашего экскурсовода В.Н. Смирнова. Здесь совсем немного домов и даже есть новостройка. Мы подъехали к речке. Это территория производственного предприятия, образованного не позднее 30-х годов. Виктор Никандрович сделал небольшое дополнение к экскурсии:

"Для заправки автотранспорта требовались ГСМ. Первая легковая машина появилась здесь в 1920 году. Необходимость возникла в данном предприятии. Мы находимся сейчас на остатках причала. Для обслуживания производства нужны были мастерские, от которых здесь остался только фундамент . Пункт подлежал вооруженной охране, никто без разрешения сюда не допускался. Здесь работал мой отец, в его трудовой книжке было написано - сторожевая охранная служба. В военное время была еще большая необходимость в охране. С первых месяцев войны поселки и Пудож часто подвергались обстрелам с воздуха. 17 января 1942 года в районной газете "Красный Пудож" писали об атаках с воздуха, снаряды попали на Нефтебазу, на емкости с горючими веществами, создавались пробоины, содержимое вытекало в реку, поверхность воды горела. В тот же день пострадали и жилые постройки. Через неделю я родился в овощехранилище. В поселке я прожил только год, а в марте 1943 г. меня увезли, и до начала 90-х гг. я здесь не бывал".

Экскурсия длилась 6 часов. Рассказ в эту статью я включила не весь, обсуждались темы репрессий, голодного военного времени, различных предприятий Пудожа и района.

Находясь на самом месте и слушая рассказ о том, что здесь происходило когда-то, представляешь все эти события максимально живо и переживаешь за людей, которым выпало жить в такое тяжелое время.

Все фотографии (13)

Автор: В. Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика