27 сентября в Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва прошла встреча "Хранители памяти" в рамках проекта Фонда президентских грантов "Когда деревни были большими". В ней принимали участие представители исторических деревень Пудожского края, партнеры проекта, заинтересованные пудожане. У проекта несколько направлений: сохранение памятников зодчества, ремесел, изучение объектов истории и природы с целью создания маршрута по кольцу пудожских исторических деревень: Усть-Колода, Пяльма, Усть-Река, Колодозеро. Когда-то в Пудоже было больше 300 деревень, сейчас осталось только 10. Об этом еще раз говорила автор и организатор проекта З. Г. Шевченко.
На встрече были подведены промежуточные итоги большой работы по проекту, прошел обмен мнениями. Пудожский историко-краеведческий музей имени А.Ф.Кораблёва и районная газета "Пудожский вестник" - партнёры проекта, и практически во всех мероприятиях они активно участвуют. Сотрудники редакции и музея побывали в деревнях Кубовская, Усть-Река, Пелусозеро, Пяльма… И с удовлетворением отмечают, что интерес к проекту растет, все большее количество пудожан и жителей Пудожского района привлекаются к участию. На встрече в музее организатор проекта Зульфия Гарифжановна Шевченко отметила активных участников, помощников, благодарила за поддержку, за интересные идеи, за энтузиазм. Намечены дальнейшие планы. Проект "Когда деревни были большими" организаторы рассчитывают вести не один год.
Ни одно мероприятие в рамках проекта не обходится без участия краеведов. Их знания, накопленный опыт, удивительные находки и исследования бесценны. И в этот раз участники встречи с удовольствием общались с краеведами Костиным Александром Григорьевичем, Смирновым Виктором Никандровичем, Поташевым Петром Алексеевичем, сотрудниками музея.
Каждый раз мы узнаем что-то новое.
Проведение мастер-классов уже стало визитной карточкой наших встреч. Спасибо народным умельцам, которые не скупятся и всегда делятся своими навыками. Собравшиеся учились ткать дорожки с Касьяненковой Ольгой Владимировной. Работники музея провели для гостей экскурсию.
Большим украшением встречи стало выступление творческого вокального коллектива "Ивушки" из п. Кубово. Они подарили участникам форума прекрасное лирическое настроение, позволили почувствовать атмосферу народного пения. Участие самодеятельных артистов тоже стало традиционным. Вот так руководитель проекта, инициативный, активный человек привлекает к общему делу творческих людей, которые сохраняют народное искусство.
Нельзя не сказать еще об одном удивительном открытии. Это художник Карсакова Галина Владимировна, побывавшая с проектом во всех удивительных местах нашего края. Она уже создала галерею картин "Память для потомков". Надо было видеть, как кубовские певуньи, восхищаясь, узнавали на картинах свои родные места, деревенские дома, пейзажи…
И не зря в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Благодаря проекту и мы побывали в разных живописных уголках Пудожья. А накануне встречи 26 сентября совершили поход-поездку на порог Падун на реке Водле, где когда-то находились две деревни, ведущие свою историю с XV века. Здесь кипела жизнь, но сейчас там только остатки нескольких домов, по которым можно угадать их расположение.
Проект "Когда деревни были большими" призывает сохранить существующие старинные деревни, привлечь внимание к ним, а также познакомить с историей деревень пудожского края, с его богатым интересным прошлым. А еще помогает увидеть уникальные природные места. Их много у нас, и они удивительны.
Поездка на Падун - тому доказательство.
Сентябрь - самый красивый месяц в Карелии, радующий глаз пестротой еще не опавших листьев. А если стоит теплая погода и светит солнце - плохому настроению не бывать. Вот и в поездке на порог Падун нашей группе очень повезло с погодой.
Маршрут предстоял следующий: Кубовские мегалиты - река Вама - деревни Верхний и Нижний Падун, порог Падун на реке Водле. Добирались на автобусе и легковой машине, все места были заняты. Место сбора - площадка у Дома культуры в г. Пудоже. Наша группа состояла из разных людей: журналист республиканской газеты "ТВР-Панорама" О.М.Малышева, сотрудники "Пудожского вестника", юнкоры, художники, краеведы, педагоги, сотрудники музея... Цели были у всех разные.
В рамках проекта планировалось изучение туристического потенциала кубовско-водлинского направления, осмотр валунных отложений ледниковой морены, урочище и водопад Падун на Водле, а также оценка состояния дорог в данном направлении.
С прекрасным настроением мы отправились в путь. В Кубово к нашей группе присоединились еще два человека,активные участники проекта - Маргарита Борисовна Наумова и Виктор Федорович Шевченко, который на время похода стал нашим проводником, он и показал нам путь до порога и остальные точки маршрута.
В первую очередь, это мегалиты, которые находятся совсем недалеко - в двух километрах от п. Кубово в направлении соседнего п. Водла. С дороги их не увидишь. "Водлинские камни" - это скопление крупных камней-скал предположительно тектонического происхождения. Они расположены посреди хвойного леса в понижении. Количество, размеры и масштабность камней даёт основание назвать их мегалитами.
Мы переобулись, (сапоги предусмотрительно взяли все) и вошли в лес. Идти долго не пришлось. Проводник хорошо знал, где нас вести. Практически все участники похода здесь были в первый раз. Это целое каменное царство. Как здесь очутились такие громады? Зульфия Гарифжановна и Виктор Федорович по ходу пути рассказывали. Нам хотелось все успеть: и фотографировать, и рассказ слушать, и в расщелины залезть, и на вершину забраться... Камни огромные, покрыты мхом и ворохом листьев, на них растут кусты, тут же большие ели и березы. Мы прошлись, восхищаясь громадой старинных глыб, лежащих друг на друге, образуя гроты и колодцы. Где-то на дне журчит ручей. Некоторые из нас, особо смелые, побывали на самой верхней точке.
Мегалитам, по данным ученых, больше 3 миллиардов лет, а оказались они в этом месте 50000 лет назад из-за движения последнего ледника.
Елена Владимировна Зиновьева, педагог и сотрудник музея, дополняла рассказы экскурсоводов знаниями об уникальной растительности этой местности, среди которых есть краснокнижные.
- Биологам было бы интересно: есть уникальные экземпляры в этих каменных джунглях. Можно тут проводить экскурсии о природном богатстве, - сказала она, фотографируя причудливые мхи и лишайники.
Вернувшись обратно, решили устроить перекус. Кому-то показалось, что это слишком рано, ведь поездка только началась. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Завтрак придал нам всем сил перед поездкой, а ехать пришлось очень долго. Отметим, что дорога в сторону п. Водла хорошая. Но без приключений не обошлось...
(Продолжение в следующем номере)