Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Берестяная Пудога

В Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва продолжается работа над проектом НП "Онежский берег" - "Народные промыслы Пудожского края. Между прошлым и будущим".

Проект поддержан Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия и администрацией Пудожского муниципального района.

В сентябре - октябре в музее прошла удивительно красивая выставка" Родом из Пудожа", посвященная 100 -летию Республики Карелия и 50-летию Пудожского краеведческого музея. Красивая по предметному ряду и по-мастерски выполненному оформлению. Авторами выставки были наши земляки -пудожане, известные мастера не только в Карелии, но и в России. Свой творческий и ремесленный путь они начинали в Пудоже, почти все - с кружков при Доме детского творчества. Это народный мастер Карелии Ирина Титова и призёр всероссийского конкурса народных мастеров "Русь мастеровая" в 2020 г. (диплом II степени и приз зрительских симпатий), - Владимир Титов - авторы высокохудожественных работ по бересте, Рыбина Татьяна Николаевна - мастер по традиционной вышивке и народному костюму, народный мастер Карелии Надежда Толошинова - мастер по традиционной вышивке и ткачеству, Алексей Медведев - мастер по сценическому народному костюму.

3 ноября в "Ночь искусств" музей подарил зрителям видеоэкскурсию по выставке, которую провели сами мастера. А мы предлагаем поближе познакомиться с ремеслом берестоплетения через цикл публикаций.

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.

Так гласит русская пословица. Велика роль дерева в жизни северного крестьянина: дома и хозяйственные постройки, дрова для отопления жилья, изготовление лодок, орудий труда, мебели и посуды, плоды, лекарственные сборы, веники… Но сегодня речь пойдёт о бересте.

В прошлом берестяные изделия играли в жизни крестьян важную роль: из них изготавливалась обувь, посуда и всевозможные ёмкости, а также рыболовные снасти. Из бересты делали игрушки, украшения. Берестой пеленали треснувшие горшки, чтобы они могли ещё послужить в хозяйстве.

Каков же путь от берёзы до берестяного изделия? Бересту заготавливали в начале лета, делая спиральные ленточные срезы со стройных несучковатых берёз. Бересту сматывали в клубки так, чтобы ее внутренняя сторона, прилегающая к стволу, оказывалась снаружи. Складывали эти клубки дома на воронцы - полки под потолком избы и хранили до начала работы. Но более подходила для работы свежая береста. Для прочности её складывали в несколько слоёв. Часто мастера приступали к плетению лишь осенью, закончив сельскохозяйственные работы. Сначала бересту ошмыгивали (очищали) от отделившихся лохматых лоскутков, разрезали на полоски разной длины. Для мягкости и эластичности бересту опускали в горячую воду. После этих процедур начинали плести.

Не любое изделие мог изготовить крестьянин. Если грузило, поплавок или лапти были под силу многим, то такие изделия, как кошели или посуда требовали определённого уровня мастерства. Занимались их изготовлением мастера-кустари. Традиционно это была мужская работа, требующая физической силы. В работе использовали кочедык - изогнутое металлическое шило, крюк для плетения берестяных изделий. Пересохшую, долго хранившуюся бересту приходилось смачивать водой или маслом. Одним из известных очагов берестяного промысла в ХIХ - ХХ веке была Авдеевская волость Пудожского уезда. Мастера из таких деревень как Лукостров и Петрушевская продавали свои изделия не только в уезде, но и в Петрозаводске. Если за сезон в два - три месяца кустарь мог заработать около 16 рублей, то на ярмарках в Петрозаводске мог выручить и до 100 рублей за берестяные изделия.

В экспозиции нашего музея представлены многочисленные изделия из бересты. Для переноски тяжестей служили короба и крошны (поняги), кошель - короб с крышкой и заплечными лямками, изготовленный из бересты. Среди различных берестяных ёмкостей - корзин, туесов, бураков кошель занимал особое место. По сути это берестяной рюкзак, необходимый рыбакам, охотникам, сборщикам ягод и грибов. Удобная форма, лёгкость, водонепроницаемость делали его незаменимым в каждой крестьянской семье на Русском Севере. Продукты в таком кошеле не теряли форму, дольше сохранялись, благодаря смолистости и незначительному испарению жидкости через поры бересты. Двойной слой бересты даёт хорошую термоизоляцию, что делает кошель ещё и немножко холодильником. Кошель прочен, экологичен и эргономичен.

Как и в любом изделии в кошеле мастера придерживались принципа "прочность - польза - красота". Подбирая цветовую гамму бересты, мастер создавал настоящие произведения народного искусства. Сегодня кошели почти вышли из употребления, да и мастеров, умеющих их изготавливать, осталось немного. Известный мастер по бересте Беляй Игорь Владимирович живёт в Пудожском районе в п. Пудожгорский, у него ещё можно приобрести берестяные изделия.

Автор: Е. Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика