Доставка в разные населенные пункты, удобное для покупателей время, а главное - красивая, вкусная ягода. Знаю, что некоторые пудожане воспользовались этой услугой несколько раз и благодарят фермеров, семью Шевчук из деревни Авдеево. Насладились вдоволь! Сегодня мы беседуем с молодым предпринимателем Анной Сергеевной.
- Аня, сначала от имени пудожан хочу поблагодарить Вас за труд и прекрасные летние воспоминания. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились, где работали?
- Родилась в поселке Шальский Пудожского района. В семье нас было четверо детей - я, сестра и два брата. Обучалась в школе № 2 г. Пудожа. Но в силу обстоятельств, от меня не зависящих, 11 класс окончила в школе деревни Авдеево. Потом с отличием окончила колледж технологии и предпринимательства, получила специальности модельер-конструктор швейных изделий и парикмахер 5 разряда. Но по профессии не работала. Хотя учиться было интересно, и я получила нужные для жизни знания. Учеба в колледже дала мне много, научила самостоятельности, помогла выработать отношение к труду. Я активно занималась общественной деятельностью, участвовала в разных фестивалях и конкурсах. Именно это стало ступенькой к росту, развитию.
После окончания колледжа мы с моим молодым человеком Русланом, ставшим впоследствии моим мужем, переехали в д. Авдеево. Купили дом и стали строить планы на будущую совместную жизнь. Работать устроилась в администрацию Авдеевского сельского поселения и параллельно поступила в Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где получила специальность "Государственное и муниципальное управление".
- Как возникла идея заняться собственным делом? Что подтолкнуло к этому?
- В большей степени работа в администрации и натолкнула на мысль заняться своим делом. Захотелось расти, развивать что-то свое, воплощать идеи, которые давно уже зрели у меня.
- Расскажите о Ваших проектах? Почему именно клубникой решили заняться?
- Идеей заниматься садовой земляникой, или как принято называть клубникой, возникла уже давно. Свекровь Тамара Тимофеевна на своем дачном участке выращивала и сейчас выращивает клубнику, поэтому мы решили накопленный маленький опыт разведения клубники применить в чуть больших масштабах.
- Бизнес всегда имеет проблемы и риски. Успех зависит от многого, например, способности предпринимателя адаптировать идею под конкретные условия. Прежде чем браться за дело, необходимо проанализировать рынок: оценить спрос и конкуренцию, определить целевую аудиторию, рассчитать бюджет проекта, оценить свои возможности. Как Вы готовились к этому?
- Само составление бизнес- плана у нас заняло более 1,5 лет. В это время мы много общались с фермерами, которые выращивают клубнику, изучали сорта этой ягоды, просчитывали налоговую нагрузку, изучали спрос, искали поставщиков посадочного материала и оборудования. В общем, занимались сбором информации.
Воплотить наш бизнес-план в реальность помог грант от Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия на условиях софинансирования - часть средств гранта плюс собственные средства.
Сейчас площадь посадок у нас составляет 1,5 га. Каждый год площадь планируем увеличивать. Особое внимание мы уделили выбору посадочного материала, который завозили с Голландских питомников, типа "фриго". Про "фриго" сейчас много информации на просторах Интернета. Если объяснять просто, то "фриго" - это не сорт клубники, а технология хранения посадочного материала: маточные кусты клубники выкапывают поздней осенью, моют, сортируют и хранят в холодильниках при минус 1,5-2 градуса.
- С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали?
- За прошедший ягодный сезон были и удачи, и падения, ну это как в любом бизнесе. Но мы не отчаивались. Шли вперед, находили пути решения. Главное - мы сделали нужные выводы. На ошибках учатся, приобретают опыт.
Особенно нас радует получение обратной связи от наших покупателей. Благодарные отзывы, увеличение заказов, спрос на нашу продукцию - все это придавало сил и уверенности.
Сегодня у нас тоже кипит работа, не в поле, конечно, а больше документальная (поставщики, договоры, отчеты). Как говорится, готовь сани летом, телегу зимой.
- Анна, у Вас уже есть свой определенный опыт. Какой совет Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?
- Начинающим фермерам я бы хотела посоветовать не торопиться с реализацией своего плана. Вначале все просчитайте, оцените свои силы, возможности. Старайтесь общаться с фермерами не только в своем регионе, но и за его пределами. Еще главный критерий для начинания стартапа - это взаимопонимание и поддержка твоей семьи.
Желательно уже в самом начале пути, в начале вашего бизнеса знать, на чью помощь можно рассчитывать, кто реально будет вам помогать, на чью поддержку вы будете опираться.
Я мама троих деток. У меня два сыночка, которые ходят в садик, и доченька, которая родилась в сентябре этого года. Весь клубничный сезон она работала вместе с мамой.
Мой муж - это моя опора. У нас четкое распределение обязанностей, мы можем даже не произносить их вслух, но при этом понимать, кто и что должен делать.
Поэтому начинающим фермерам стоит не только оценить свои силы и возможности, но и возможности своей семьи.
- Спасибо Вам за беседу. Желаю успехов и семейного благополучия!