186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Он очень любил жизнь

6 декабря 40 дней, как ушел от нас на 85-м году жизни наш дорогой, любимый человек - Ковалев Борис Иванович.

Он родился 9 января 1936 года в г. Льгов Курской области. Его отец - Иван Николаевич - работал в типографии местной газеты. Мать - Антонина Яковлевна - портнихой в швейной мастерской. Старшая сестра Ольга училась в школе. Жили мирно, спокойно - работали, учились, радовались жизни.

Все изменилось в июне 1941 года. Отец ушел на фронт и погиб в первые месяцы войны. В этом же году в г. Льгов вошли немецкие войска. Военные стали заселять жилые дома, а жителей выгоняли. Борису вместе с матерью и сестрой пришлось жить в дощатом сарае во дворе своего дома. Было холодно, голодно. В оккупации находились до марта 1943 года, пока наши войска не выбили фашистов из Льгова.

Мать умерла, когда Борису было 12 лет, сестру приютили друзья. Ольга смогла успешно окончить школу и Курский педагогический институт. Бориса отвезли в г. Курск в ремесленное училище, где он в течение 4 лет проживал и учился, получив профессию мастера по эксплуатации радиотелефонной связи. После окончания учебы его направили на работу на Дальний Восток в г. Николаевск-на-Амуре. Проработав по специальности 3 года, Борис ушел в армию. Службу он проходил на острове Сахалин, где активно занимался спортом, за что неоднократно поощрялся командованием части. После окончания срочной службы вернулся в родной город и случайно увидел объявление о наборе рабочих на Север и в Сибирь. Борис выбрал Карелию.

По оргнабору он попал на лесозаготовки в п. Кубово. Работал в Кубовском леспромхозе, одновременно учился в вечерней школе, занимался спортом. Там же он познакомился со своей будущей женой Алевтиной, родился первенец - сын Сергей. А в 1963 году семья переехала в п. Колово, там родился второй сын - Вячеслав. Жена стала работать в школе, директором которой был Ремезов Николай Трофимович. Видя увлеченность Бориса Ивановича спортом, он предложил ему перейти в школу учителем физкультуры и трудового обучения, но при условии дальнейшей учебы в институте. Без отрыва от работы в школе Б.И. Ковалев заочно успешно окончил педагогический институт.

В Коловской школе Борис Иванович отработал 28 лет. За это время коловские школьники неоднократно занимали призовые места в районных, республиканских соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, принимали участие в межрегиональных соревнованиях. По инициативе Б.И. Ковалева на протяжении нескольких лет проходили лыжные соревнования между Коловской, Кривецкой и Кубовской школами. Каждый год соревнования проходили в разных поселках. В то время Коловская школа по праву считалась самой спортивной в районе и вошла в "Книгу рекордов Пудожа" (автор Костин А.Г.). Школа имела в своем активе самое большое количество спортивных кубков, грамот и наград за призовые места в различных видах спорта.

В каждого своего ученика Б.И. Ковалев вкладывал свою душу и знания, умел найти индивидуальный подход к ребенку. Умел убедить, поддержать, одобрить. В то же время мог и поругать за какие-либо проступки. Сотни учеников, которые окончили Коловскую школу, помнят Бориса Ивановича и отзываются о нем как о душевном, справедливом и талантливом педагоге. Многие его ученики впоследствии связали свою жизнь со спортом, за что очень ему благодарны.

На уроках трудового обучения педагог обучал детей навыкам работы с инструментами, учил плотницкому искусству, работе с металлом, и это им пригодилось в дальнейшей жизни.

После выхода на заслуженный отдых Борис Иванович не стал сидеть сложа руки - это не для него. Во дворе обустроил мастерскую, приобрел необходимый инструмент и с увлечением мастерил различные поделки из дерева, бересты, которые дарил родным и близким. Он изготовил не один десяток сувениров, табуреток, скамеек, карнизов, бочек... В каждую вещь вложил вдохновение и теплоту. Многие жители поселка пользуются комбайнами для сбора ягод, сделанными им.

Но не только этим запомнился людям Б.И.Ковалев. Широта души, бескорыстность, открытость - эти качества были присущи ему.

На пенсии стал больше уделять внимания своим внукам, ходил с ними в походы, за ягодами-грибами, рассказывал разные интересные истории. Это останется в памяти у ребят навсегда. С особым теплом относился к своим правнукам - Вадику и Владику. Удивительные минуты их общения! То дед учит мальчишек строить шалаш, то они его учат справляться с телефоном.

Это был увлеченный, талантливый человек, который до самого последнего дня занимался самосовершенствованием, много читал, открывая для себя что-то новое. Играл на гитаре в 84 года, вместе с женой они танцевали чечетку на всех семейных праздниках. Он очень любил свою семью, жену, с которой прожил 61 год, любил, когда собирались все вместе.

Учитель с большой буквы, тренер, наставник, друг. Таким он был и для своих сыновей. Сергей и Вячеслав пошли по стопам отца, окончили пединститут, получив специальность учителя физической культуры. Спорт всегда занимал особое место в их жизни. Отец очень гордился сыновьями.

Вот такую долгую, непростую, разнообразную, интересную жизнь прожил самый любимый, дорогой наш человек - Ковалев Борис Иванович. Нам будет очень его не хватать.

Любим, помним…

Автор: Жена, сыновья, невестки, внуки, правнуки