Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Будни огнеборцев

10 декабря пожарной охране города Пудожа исполнилось 123 года.

Из истории

123 года назад, 10 декабря 1897 года, в Пудоже появилось первое добровольное пожарное общество. По данным архива Карелии, наших краеведов, первый известный нам официальный документ, зафиксировавший наличие пожарных подразделений на территории района, - "Отчёт о деятельности Пудожского городского добровольного пожарного общества за 1902 год". Согласно этому документу общество приняло от Пудожского городского упрощенного правления в своё заведывание здание городского пожарного обоза со всеми огнегасительными принадлежностями. Ежегодное пособие из городских средств составляло 800 рублей. Район выезда для тушения пожаров - город Пудож и окрестные деревни до 3-х верст (3,2 км). Имущество добровольного общества включало 6 лошадей; икону Владимирской Божьей Матери и при ней лампаду на подставке; знамя общества, сигнальные флаги, фонари и рожки; каску начальника команды с высоким гребнем; медные каски для команды с малыми гребнями; 2 телефонных аппарата - при обозе и в квартире начальника команды (это была первая телефонная станция в Пудоже); 3 деревянных ведра для воды, 4 железных ведра, парусиновые вёдра; 2 пожарных машины; пожарный сигнальный колокол и прочее.

А 15 ноября 1903 года не без помощи местных купцов при полиции г. Пудожа была построена первая пожарная часть. Здание пожарного обоза располагалось на Ярмарочной площади (ныне площадь Павших Борцов), оно было бревенчатым, двухэтажным, с каланчой.

Сегодня ГКУ РК "Отряд противопожарной службы по Пудожскому району" состоит из 5 пожарных частей, имеет 14 единиц техники. В штате 118 человек, в каждой части - свой штат, в ПЧ №50 г. Пудожа - более 40 человек, 4 караула с круглосуточным дежурством.

В этом году рамках столетия республики Карелия в п. Шальском построено новое депо пожарной части № 51.

Будни огнеборцев

Так случилось, что наша встреча с сотрудниками пожарной части №50 г. Пудожа состоялась именно 10 декабря. И в этот же день здесь проходил прием годовых экзаменов, на котором личный состав сдавал нормативы по пожарно-строевой подготовке. Моим собеседником стал Максим Викторович Слюсарь, заместитель начальника ГКУ РК "ОПС по Пудожскому району". В пожарной охране работает с 2003 года. Начинал с диспетчера, был пожарным, командиром отделения, заместителем начальника части, заместителем начальника отряда. Он же принимал зачёты у подчиненных. Я с большим интересом наблюдала за происходящим.

Один из важнейших нормативов (№1.1) - это надевание боевой одежды. Время, в которое необходимо уложиться, для пожарного в возрасте от 20 лет составляет всего 21 секунду. Забегая вперед отмечу, что отряд успешно справился со всеми нормативами. На сбор-выезд по тревоге на пожар даётся 1 минута, выехали за 38 секунд. Время выполнения норматива по вязке веревки за конструкцию для проведения самоспасения пожарного - не более 6 секунд; по вязке двойной спасательной петли с лежачим пострадавшим - не более 32 секунд.

Прием-сдача нормативов проводится ежеквартально, зачеты принимаются по всем дисциплинам, теоретической и практической части. Каждые полгода - аттестация по итогам полугодия: бег 3 км, силовые комплексные упражнения, подтягивания, работа с гирями, штангами и т.д.

С ноября 2020 года для устройства на работу в пожарную охрану человек должен иметь среднее специальное образование, и, разумеется, хорошее здоровье. Здесь нет слабаков, эта работа для сильных духом и физически развитых людей, готовых к любым нестандартным ситуациям.

А случаи бывают разные. И каждый выезд - индивидуален. Многое зависит от ранга пожара. Любой рядовой пожар попадает под ранг №1 - горит ли мусорный бак во дворе, квартира или сарай. Никто и никогда не назовет выезд "легким" или "простым", ведь даже самый рядовой пожар может обернуться большой бедой. Для сравнения: пожар №1 - выезжают две автоцистерны; №1-БИС - сил и средств недостаточно, и приезжают еще две цистерны. Проще говоря, номера пожаров служат для обозначения сложности пожара с точки зрения длительности его тушения и количества пожарных расчетов и техники, задействованных в ликвидации возгорания.

У каждой пожарной части - свой район выезда, который утвержден на уровне республики. Для пожарной части №50 г. Пудожа - это более 30 км, от границы с Вологодской областью до д. Песчаное (а также п. Рагнукса, д. Куганаволок, п. Новостеклянное). Определены и подрайоны выезда, куда едут на помощь. К примеру, вызов поступил из п. Красноборский. Туда могут быть направлены 2 автоцистерны из Пудожа и дополнительная помощь из ПЧ №51 п. Шальский. Или, наоборот, в случае необходимости помощь может прибыть в районный центр из п. Кривцы.

Когда поступает сообщение о пожаре, диспетчер на основании определённого алгоритма принимает решение, какие силы и средства направить. Всё зависит оттого, что и где горит. Пока техника едет к месту пожара, уже ведется разведка: какое здание горит, его площадь, есть ли в нем люди, существует ли угроза развития пожара. И обязательно: находится ли поблизости водоем. На месте - тщательный осмотр. Как выходит дым? Каким образом ведет себя огонь? Разбиты ли стекла в помещении? Разведка заканчивается только с окончанием пожара.

В качестве примера Максим Викторович показывает видеозапись одного из рядовых выездов. 31 октября. Пожар в бане п. Колово. Доехали за 19 минут. На момент прибытия небольшая баня размером 6*4 м внутри охвачена пламенем. Открыли дверь - оттуда хлопок с огнём, в результате которого могли пострадать пожарные. Как потом выяснилось, причиной пожара стала неисправная печь.

Нынешние пожары, как правило, скоротечны: в квартирах, офисах много синтетики, горит все моментально. Однако любой пожар не развивается за секунду. Дым сначала поднимается кверху, срабатывает пожарная сигнализация (хорошо, если в квартире таковая имеется), и есть время, чтобы взять документы и выскочить. Нужно уходить, плотно закрыв дверь! В панике про это часто забывают. Если бы в той же бане в Колово не закрыли дверь, то к прибытию пожарных уже бы догорела сама баня, горел дровяник, и возникла угроза возгорания жилого дома.

- Когда помещение охвачено огнем, внутри уже ничего не видно, и приходится действовать только на ощупь, - рассказывает М.В. Слюсарь. - Поэтому пожарных учат работать в условиях нулевой видимости. К тому же средняя температура в современной квартире, где много синтетических материалов, при развившемся пожаре - от 300 градусов по Цельсию на уровне 160-165 см. Вот такие условия работы…

Иногда люди на пожаре наблюдают картину: приезжает машина, 5-10 минут тушения, и вода закончилась. Складывается ошибочное впечатление, что пожарные без воды приехали. А математика тут простая: цистерна - 2500 литров воды, средний расход ручного пожарного ствола - 222 литра в минуту, 2500 делим на расход ствола, получаем время работы от автоцистерны - 10 минут, 2 работающих ствола - 5 минут. А главное условие тушения пожара - это бесперебойная подача воды, поэтому пожарные, приезжая на место, ищут ближайший водоем.

В 2018 году отрядом закуплена пожарная машина с ёмкостью воды 8 тонн. Если грамотно подойти к расходованию воды, то запаса в этой машине хватит на продолжительное время. Когда на ул. Калинина горел деревянный дом, пожарные 45 минут работали с одной машиной.

Что делать, когда не хватает воды? Выход - водоемы, расположенные поблизости, а также пожарные гидранты. На территории района 163 пожарных гидранта, но запомнить местоположение каждого с точностью до сантиметров невозможно. Это место должно быть обозначено табличкой, но и ее порой не найти, могут сорвать люди или животные. Часто случается, что подход к пожарному водоему затруднен.

Случаев много, но не обо всем мы можем говорить. Вспомнили 2011 год, когда горели леса в районе. Практически всё лето, с первого до последнего дня, отряд выезжал на тушение лесных пожаров.

Необходимо отметить, что на территории района официальных спасательных формирований нет. Все функции спасателей выполняют сотрудники ГКУ РК "ОПС по Пудожскому району". Угроза взрыва котлов в котельных при отключении электричества; деблокировка людей, запертых в помещении; ликвидация последствий ДТП... Одним словом, везде, где есть угроза жизни и здоровью людей. А иногда и животных. Так, например, в конце октября спасали годовалую телку, провалившуюся в колодец. Кошку снять с дерева - тоже звонят пожарным.

- За 17 лет ни разу не видел скелета кошачьего на дереве, - улыбается мой собеседник. - Пытаешься успокоить людей: кошка сама слезет, она же туда как-то залезла. Был случай, когда котенка выкинули с окна 5 этажа, и он застрял на дереве между 4 и 5 этажами. Лестницу не разобрать, вокруг много проводов, машин. Но достали. А что делать? Однако в приоритете, разумеется, всегда человеческая жизнь.

Для спасательных работ отрядом приобретается дополнительное оборудование. Недавно купили спинальный щит, который используется при транспортировке людей с тяжелыми травмами.

О людях

Говоря о профессии, нельзя не сказать о людях в ней, которые когда-то приняли решение связать свою судьбу с такой опасной, но важной деятельностью, профессией настоящих мужчин.

9 лет ГКУ РК "Отряд противопожарной службы по Пудожскому району" руководит Сергей Анатольевич Погодин. Действующий начальник ПЧ №50 г. Пудожа - Андрей Михайлович Садовский - работает здесь 17 лет, его заместитель- Владимир Анатольевич Писарев - 9 лет.

В пудожском отряде есть свои настоящие герои, те, кто в разные годы были награждены медалью "За спасение погибавших". Это пожарный 3 класса Иван Иванович Шкапа, начальник караула Александр Владимирович Голиков, начальник караула Василий Михайлович Круглов, пожарный 3 класса Владислав Михайлович Богданов, водители пожарного автомобиля Эдуард Анатольевич Забродин и Алексей Владимирович Абрашкин. Такой награды они по праву удостоились за личное мужество и отвагу, проявленные при спасении людей на пожаре.

Попросила Максима Викторовича рассказать хотя бы об одном случае. 1 января 2005 года произошел пожар в сторожке в бывших складах ОРСа. На выезде - начальник караула А.В. Голиков. Когда пожарные прибыли на место, сторожка уже полностью охвачена огнем, но было известно, что внутри остался человек. Личный состав принимает решение войти в помещение. Там на ощупь нашли человека (к тому моменту он не подавал признаков жизни), вытащили его на улицу и до приезда скорой помощи проводили сердечно-легочную реанимацию, благодаря чему человек остался жив.

12 человек из личного состава награждены ведомственным знаком отличия - медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков" за тушение лесных пожаров.

Многие сотрудники отмечены благодарственными письмами ГКУ РК и председателя Государственного комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения за спасение человека, за работу на пожаре.

У пожарных есть свои суеверия. Например, ни в коем случае не прощаться, когда уходишь.

- Сказал на автомате коллеге "до свидания", и в 8 случаях из 10 вечером увидитесь на пожаре, - поделился М.В. Слюсарь. - Пожарный должен быть чисто выбрит и наглажен, на боку топор прилажен. Но, несмотря на это, при заступлении в караул обувь не чистят. Не шьют в карауле. Не протирают перед заступлением в караул маяки. Не надевают новую форму в тот же день, когда ее выдали.

Уважая местные традиции, уходила я, не прощаясь, и с хорошим чувством внутри, что есть люди, которые стоят на защите нашего спокойствия и в нужный момент придут на помощь. Но лучше бы у них было как можно меньше работы.

Все фотографии (7)

Автор: И. Хохлова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 657

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика