186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Без собаки скучно жить

Кинолог - специалист по воспитанию и разведению собак. Это довольно редкая профессия. Им может стать не каждый, ведь для этого нужны определенные качества, главные из которых - любовь к животным, ответственность, терпеливость.

И в Пудоже живет человек, обладающий этими качествами, кинолог по призванию - Александра ЛУКИНА. С ней я побеседовала о том, как правильно дрессировать собаку, контактировать с ней и о многом другом.

- Расскажите, как Вы связали свою жизнь с воспитанием собак?

- В детстве у меня была спаниель Руфа. С нее и началась любовь к собакам. Уже работая кинологом, я нашла свое сочинение школьных времен, и там было написано: "Я хочу стать кинологом…".

Я всегда интересовалась биологией и после школы поступила на эколого-биологический факультет ПетрГУ. Выбирая тему дипломной работы, решила писать о собаках. На тот момент у меня как раз появилась Пина, мой первый лабрадор.

После окончания университета я поступила на службу кинологом в питомник ЦКС при МВД. Считаю, что на основе одних лишь курсов человек не может быть кинологом. Должна быть соответствующая база - биологическое, медицинское, ветеринарное, сельскохозяйственное, зоотехническое высшее образование. Только тогда будет специалист. Высшего кинологического образования в нашей стране как такового нет. Есть лишь курсы, которые длятся два месяца. Многие из них дистанционные и могут подойти лишь тем, кто собак разводит, скажем так, "для корочки".

Проработала я в МВД, в центре кинологической службы, около 4 лет. Параллельно занималась показами собак на выставках, частными тренировками. Но по состоянию здоровья мне пришлось оставить службу. Поняв, что крупный город не для меня, решила вернуться в родной Пудож, о чем ни разу не пожалела. Сейчас я работаю в школе. Как оказалось, биологическое образование дает широкие возможности. На пятом курсе можно было пройти педагогическую практику, что я и сделала по совету бабушки.

В настоящее время я не занимаюсь частными дрессировками, хотя владельцы обращаются за помощью в воспитании собак. Дистанционное обучение в школе отнимает много сил и времени. Теперь тренировки возможны только летом.

- С собаками каких пород Вы работаете?

- На рингах в основном работаю с лабрадорами, выставочная подготовка для каждой породы своя. Но общий курс дрессировки (ОКД) нужен каждой собаке - и большой, и маленькой. По ОКД работала, кроме лабрадоров, и с овчарками, биглями, конечно же, и дворняжками, всех не упомнить. Из последних, кого тренировала - джек-расселы, которых сейчас все больше. Порода отличная. Советую брать в семью, для города - идеально. Только смотрите на психику родителей щенка перед его покупкой.

- Существует мнение, что не стоит заводить собаку, живя в городской квартире. Что Вы об этом думаете?

- Я думаю, стоит. Без собаки скучно. Нужно учитывать размеры квартиры, но если с собакой хорошо гулять (утром минут 15, вечером полчаса и днем час), то даже овчарка и алабай сможет жить в городе, хотя в идеале им нужен простор.

Еще могу посоветовать лабрадора, но не всем, так как он крупный, активный, одним словом, "слон в посудной лавке". Очень удобны для дома и семьи в городских условиях мелкие породы - гриффон и брабансон. Собаки мелких пород могут не каждый день выходить на улицу, можно использовать лоток, как для кошек.

Городским жителям лучше выбрать среднюю собаку с не очень длинной шерстью, чтобы было легче ухаживать. Ну, и добродушную по характеру, чтобы тот же почтальон мог зайти или медицинские работники.

- Собаки рождаются или становятся злыми?

- Агрессия может быть врожденной и приобретенной. Приобретенная корректируется, потому что тут есть недоработки хозяина. А с врожденной уже ничего нельзя сделать.

В Европе применяют очень хороший способ проверки собаки на агрессивность, это первый тест, который проходят все собаки, попавшие там в приют. Чтобы определить, можно ли найденную собаку социализировать, ей дают миску с пищей и пробуют протянуть к миске искусственную руку на палке. Если у собаки есть агрессия на эту руку, она усыпляется без сожаления. Это самый простой способ определить врожденную агрессию, которая может внезапно проявиться. Поэтому в странах Европы так мало агрессивных собак, даже питбули этакие "тюфяки".

- Что делать в случае нападения собаки?

- Если случилась такая ситуация, во-первых, не нужно визжать от страха. Можно сделать вид, что вы наклоняетесь за камнем или палкой, чтобы собака думала, что вы что-то взяли, и замахнуться. Собака сразу затормозит, и у вас будет несколько секунд на обдумывание ситуации.

Также можно резко выпрямиться, так сказать, увеличить свой размер, громко, резко и уверенно ей скомандовать что-то типа "фу", "уйди" и т.п. с резким выпадом в ее сторону. Главное при нападении собаки - уверенность, никогда нельзя показывать свой страх.

- Вы рассказали, каких собак можно заводить семьям. А какой породы собаку Вы можете посоветовать завести людям среднего и пожилого возраста?

- Взрослым или пожилым людям лучше не заводить крупную собаку, такую, как лабрадор, так как он очень сильный, и на льду, например, запросто может дернуть и уронить хозяйку. Джек-рассел-терьеров очень мне понравилось тренировать, но нужно быть внимательным при покупке: всегда нужно посмотреть на отца и на мать, познакомиться с ними. Если они неагрессивные, то и щенок, скорее всего, будет адекватным.

С гриффонами и брабансонами много гулять не надо, что тоже удобно пожилым людям.

Такс не советую. Несмотря на то, что они небольшого размера, порода считается одной из самых агрессивных. Больше всего покусов не от стаффов, как принято считать, а именно от такс.

Нужно внимательно читать описание пород, характер и использование. Бывает и так: сегодня нравится тот же лабрадор, но постепенно его активность надоедает, человек устает.

Пожилым людям лучше брать собаку-компаньона. На эту роль хорошо подходят отказники-дворняжки. У них в целом более крепкое здоровье, чем у породистых собак. А еще отказники, попав в хорошие условия, абсолютно всегда очень благодарны своему Человеку, этого частенько и не хватает пожилым людям.

- Какой породы собаку Вы обучали дольше всего? По Вашему опыту, есть ли сложные породы для обучения?

- Труднее обучаются декоративные, как мы их обычно называем - диванные собачки. Честно, наши домашние гриффон и брабансон не знают ни одной команды, даже лапу не дают. Все общение только на интуиции и доверии. Они и созданы для того, чтобы приносить радость, а не работать. Остальные - охотничьи и служебные - учатся примерно одинаково, не могу выделить кого-то. Хаски, например, тренируются дольше, потому что упрямее. Если говорить о происхождении, все ездовые собаки ближе всего к волку, поэтому и характер, наверное, своенравный. Зато они лучше запоминают, на всю жизнь. А вообще, кто-то быстрее обучается, кто-то дольше - все как у людей.

- Сейчас существует множество книг и пособий по дрессировке, много информации можно найти в интернете. Почему всё же стоит заниматься с профессионалом?

- Ответственный человек может и сам справиться, в принципе. Есть отличная книга Карена Прайора "Не рычите на собаку". Она о положительном подкреплении. Там даны все основы современной дрессировки.

Рекомендую также книги советского периода - эта информация никогда не устаревает. Одна из таких книг - "Ваша собака". Хорошее содержание, описаны тренировки, по ней можно учить собаку.

А вот Интернет-ресурсами лучше не пользоваться, потому что там много разрозненной, неправильной информации. Специалисту просто некогда снимать видео-ролики, а большинство блогеров действуют для получения прибыли. Лучше уж тогда позанимайтесь с кинологом. Обучив правильно одну собаку, вы сможете самостоятельно обучить и тех собак, которые будут у вас позднее.

Лучше всего обучать собаку до двух лет, но это не значит, что после двух лет она не способна к обучению и учится вплоть до старости. Периодически нужно вспоминать комплекс команд, чтобы не было болезни Альцгеймера у собаки, они этим тоже болеют.

Советую также менять маршруты прогулок постоянно, это полезно и для человека. В течение жизни собаку нужно постоянно тренировать и хотя бы раз в месяц отрабатывать комплекс команд, лакомством поощрить, в тот же мяч поиграть. Собака хочет быть нужной.

- Как вызвать у собаки доверие?

- Самое главное - искренность, они все чувствуют. Если собака незнакомая, а вы хотите подружиться, можно присесть и дать ту же печеньку. Но давать надо на раскрытой ладони. Все боятся,когда собака хватает лакомство. А хватает она, чтобы не выронить. Ну и, конечно, у владельца сначала надо спросить, можно ли угостить его питомца. Доверие можно вызвать добрым отношением и лакомством.

- Скажите, какие ошибки чаще допускают новоиспеченные владельцы собак? Что можете им посоветовать?

- Самая первая ошибка у новоиспеченных владельцев - неуверенность. Из-за неуверенно поданной команды собака тоже становится неуверенной, не понимает, нужно ли ей выполнять команду, правильно ли она ее делает. Я всегда говорю: сначала команда, затем действие. Все по Павлову - известный русский физиолог.

В общении с собакой всегда нужна уверенность. Собаки ждут, чтобы их четко направляли. Они должны в хозяине чувствовать вожака. Хозяин может сделать все, что угодно: подойти, взять еду, постричь когти. Собака должна всегда доверять своему Человеку.

- Какая самая умная собака, которую Вы видели?

- Самая умная для меня - это моя Пина. Упрямая и абсолютно верная. Мы понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. Пина - моя первая личная собака, из-за которой я по большей части и стала заниматься в университете именно собаками. Я ее взяла на третьем курсе, точнее, она меня выбрала еще слепым щенком. Мы с ней в МВД служили, она была обучена поиску наркотиков.Я часто говорю, что Пина у меня с высшим образованием. Она прожила 15,5 лет, два месяца назад ее не стало.

- Сколько у Вас всего было собак? Расскажите о них.

- Всего у меня было три лабрадора. Персюша умер два года назад, Пиночка недавно. Осталась ее дочь, Фрюша. Сейчас у меня две собаки - Фрюша и дворняжка Жуля, которая мне досталась от сестры. Жуля попала к нам уже взрослая, со своим устоявшимся характером. За год хорошо приспособилась к нашей семье. Не зная изначально ни одной команды, она быстро влилась. Я всегда удивляюсь, насколько пластичны дворняжки, у них есть способности ко всему.

- Поделитесь забавными историями, связанными с животными.

- Забавных историй сразу и не вспомнить, потому что они случаются каждый день. Например, из недавнего. Когда мы спускаемся в лестничный пролет в подъезде, наши лабрадоры никогда не смотрят в окна. Жуля же однажды увидела в окне соседскую собаку и облаяла ее. Когда возвращались обратно, Жуля догадалась встать на лапы, проверить, стоит ли та собака. Теперь первым делом заглядывает в окно, чтобы проверить, что происходит на улице.

Каждый день приносит интересные наблюдения. Собаку однозначно нужно брать. Но не всегда и не всем. Это огромная ответственность. Счастливы будут и владельцы, и собаки, если собака будет членом семьи, а не игрушкой или способом дохода.

Разговор получился обстоятельный и интересный, вопросы напрашивались сами, а у моей собеседницы горели глаза. Нет никаких сомнений, что Александра обладает настоящим талантом, подкрепленным профессиональными знаниями. Возможно, владельцы собак откроют для себя что-то новое, как и те, кто только задумывается о том, чтобы завести верного друга.

Автор: В. Филиппова