После окончания школы я поступила в Карельский педагогический институт на учителя биологии-химии, но, проучившись два года, поняла, что школа - это всё-таки не совсем моё, и уже сделала осознанный выбор. Поступила в Карельское училище культуры на режиссёра вместе с подругами Верой Масленниковой и Еленой Хоренко.
Мне несказанно повезло, что попала на курс режиссёра Исаевского Геннадия Ивановича. Позже он пригласил нашу пудожскую группу участвовать в открытии первого фестиваля "Калакунда". Тогда в срочном порядке была создана передвижная театрально-музыкальная группа под названием "Пудожские Налимы и Налимихи". Налимы - это наши актёры-пудожские купцы: Николай Комлев, Александр Поликарпов, Николай Петрянкин, Максим Стерлихин, а Налимихи - ансамбль "Широк двор" со своей песней "Уху я варила".
После окончания училища я пришла на работу в Пудожский Дом культуры и встретила там талантливых людей. Со многими была знакома раньше. Но, поработав с ними, я была приятно удивлена. Умная, заботливая, ставшая всем нам настоящей мамой, заведующая отделом культуры Нина Павловна Бычкова. Она до сих пор небезразлична ни к делам, касающимся культуры района, ни к судьбам тех, кто когда-либо работал под её опекой.
Людмила Васильевна Ковалина - директор РДК. Она была и концертмейстером, дирижёром академического хора; Ольга Владимировна Старицына, сменившая её; помню весь состав академического хора; Валентина Тазеева -талантливая солистка и очень добрый,отзывчивый человек.
Виктор и Наталья Жемойтук - творческая музыкальная семья талантливых людей. Кроме узнаваемого всеми Народного хора, Виктор Жемойтук создал великолепнейший ансамбль народных инструментов. А Наталья - композитор удивительно-волшебных по красоте песен.
Татьяна Леонардовна Забродина - директор Дома культуры, позитивная, внимательная, справедливая, тонкий психолог и настоящая королева.
Галина Афанасьевна Смирнова и Галина Александрова- талантливые, одухотворенные, деятельные хореографы.
Николай Петрович Комлев - человек, слышащий музыку буквально во всём, отзывчивый, ответственный и колоритный актёр.
Татьяна Ивановна Журо - неунывающий лидер, внимательный ко всем человек.
Ванда Михайловна Герасимова - режиссёр народного театра. Именно к ней под опеку я и попала в самом начале своего пути. Она вводила меня в курс дела и подсказывала способы решения многих режиссёрско-театральных проблем.
Запомнились творческие люди Наталия Павлова, Николай Петрянкин, Иван Герасин - руководитель и музыканты ансамбля "Широк двор".
Супруги Кожевниковы Василий и Марина - преподаватели музыкальной школы, участники ансамбля народных инструментов и духового оркестра. Помнится такой случай. Они уже купили билеты, чтобы поехать в отпуск, но музыкантов попросили сыграть на празднике "Зори Пудожья". Они могли бы с лёгкостью отмахнуться и отказаться, но сдали билеты и участвовали в празднике. На такой поступок способны только настоящие мастера своего дела, великие музыканты и Настоящие Человеки!
Анатолий Кулешов - директор музыкальной школы и участник духового оркестра, добродушный, надёжный и ответственный человек.
Виктор Семёнович - волшебный скрипач, педагог музыкальной школы. Когда мой сын Елисей услышал, как он играет на скрипке, сразу же захотел учиться у него. Виктор Семёнович помогал нам выбрать музыкальный инструмент для покупки, так как я в скрипках разбираюсь как кенгуру в дельтапланах.
Алексей Медведев - талантливый модельер, автор удивительных по красоте и стилю работ и чудесный актёр.
Фёдор Красавцев - блестящий режиссёр, умелый организатор. Интуитивный, искренний, логичный. Великолепный актёр и прекрасный конферансье. Верный товарищ, правдивый критик и исключительно независимый человек.
Светлана Фепёнова - надежная, искренняя подруга, всесторонняя, изобретательная, творческая, прекрасный педагог.
Ольга Ганельд, Елена Богданова, Елена Борисовна Онискевич, Елена Силякова, Марина Игнашова, Наталья Борисовна Саутина - замечательные, открытые, целеустремлённые люди, не пасующие перед трудностями.
Вспомнился эпизод с торжественного открытия праздника в честь 80-летнего юбилея района. Помню, что сценарий писался по материалам статьи Александра Костина "Несбывшиеся проекты". Фабула сценария проста - показана предвыборная кампания. Каждый кандидат что-то сулит. И вот последний говорит: "Голосуйте за меня! Я вам это… фурфуроловый завод построю!"
-Чего, чего? - перебивает его партийный деятель.
-Ну ты чё, не знаешь, что такое фурфурол что ли? - отвечает ему обычный пудожанин.
Дальше кандидат перечисляет всё, что будет производить фурфуроловый завод в цифрах: 2 000 тонн фурфурола, 500 тонн уксусной кислоты, 250 тонн метилового спирта и не менее 2 000 тонн этилового спирта.
- Сколько-сколько? - переспрашивает коммунист.
И Наташа Королёва, в ту пору директор Подпорожского Дома культуры, она играла пионерку в этом эпизоде, салютовала и подсказывала чётким звонким пионерским голосом: "2 000 тонн этилового спирта в год!". Это вызвало бурный смех у зрителей.
Галина Владимировна Сергеева -увлечённая музейная душа и прекрасный голос академического хора, великодушный человек, никогда не отказывала в помощи. Для подготовки Дней города и фестиваля "Зори Пудожья" всегда предоставляла нужные материалы.
Надежда Николаевна Смирнова - заведующая отделом культуры, строгая, требовательная, но справедливая. Вячеслав Иванович Антошков - энтузиаст, организатор и бессменный руководитель Пудожского духового оркестра, не отступающий перед любыми преградами.
Юлия Магомедова - обладательница чудесного ангельского голоса, удивительный педагог и прекрасный человек. Обучала моего сына Елисея.
Татьяна Медведева, Римма Крапивина - не просто солистки. Это уникально чувствующие песню, музыку люди, да и просто красавицы.
Оля Соловьёва - методист по работе с детьми - обязательная, добрая,неунывающая.
Саша Поликарпов - самобытный художник, творческая личность.
Татьяна Редина- художник-портретист, мама троих замечательных детей и уникальный дачник.
Сергей Горбач - хороший друг, может сотворить чудеса со звуком и музыкой, эксклюзивный гений и самородок.
Сергей Носенко - внимательный, надёжный, исполнительный, ответственный, не просто сопереживающий чужой беде, а готовый в любой момент прийти на помощь.
Виталий Рязанов - бесподобный рок-музыкант, участник духового оркестра, актёр народного театра, по первой просьбе не отказавший написать музыку к сказке "Двенадцать месяцев" - дипломная работа Светланы Фепёновой (Левиной). Разносторонне творческая личность и просто хороший человек.
Пудожский краевед - Евгений Григорьевич Нилов, энергичный и проницательный человек. Увлечённый мельчайшей деталью в истории нашего любимого города. Это ж как надо любить Пудож, чтобы собрать и рассортировать каждую драгоценную крупицу его истории, разложить, подписать всё в папочках и устроить из своей квартиры настоящее хранилище этих бесценных сокровищ. Масштабная личность.
Ирина Серебренникова - чуткая, восхитительная ведунья с сияющей душой, со своими тайными знаниями пудожского фольклора.
Татьяна Снытникова - звезда сцены и терпеливый режиссёр театра. Татьяна Демшинова - мастер на все руки - художник, декоратор и хореограф.
Виктор Никандрович Смирнов - писатель, журналист газеты. Честный, правдивый, свободный, красноречивый, отзывчивый, готовый помочь.
Мой дядя Вася Борщев, который меня учил плести из ивовых веток, и тоже участник духового оркестра, как и папа мой.
В разные периоды моей жизни в Пудоже встречались хорошие люди, которые поддерживали меня, помогали во всем. Дружелюбных, внимательных, надёжных и ответственных людей я встретила на водопроводе, где мне довелось поработать: Жанна Леонтьева, Мария Заяц, Наталья Волчок, Николай Александрович Чуркин.
А ещё на мою жизнь повлиял молодой пудожанин Александр Егоров, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, написавший песню "Пудож - маленький Париж" и другие прекрасные песни. Эдик Пяллиев, ты появился в моей жизни в очень трудный период и помог его пережить. Спасибо тебе.
Соседка, живущая в одном подъезде с моими родителями, - Татьяна Николаевна Петракова, родственница не по крови, а по сути. Оптимистичная, неунывающая, очень креативная. Поговоришь с ней - и душа исцеляется, словно солнышко в сердце встаёт.
Задели за живое в хорошем смысле слова учителя моего сына Елисея, когда он учился в Пудожской школе № 3. Прекраснейшие педагоги начальной школы, учителя от Бога - Любовь Васильевна Стрелкина и Валентина Беззубкова.
Светлана Валерьевна Вшивкова - учитель русского языка и литературы, светлый ангел-хранитель душ всех своих учеников.
Светлана Борисовна Захарова - классный руководитель.
Педагог студии журналистики Наталия Ефремова, под чутким взором которой Елисей делал первые шаги в поэзии. Знаю, что вам небезразличны судьбы своих учеников, поэтому в двух словах расскажу про Елисея.
Летом он закончил Московский литературный институт и получил диплом поэта, литературного работника. А двумя годами ранее женился на прекрасной девушке Екатерине - студентке того же института, родом из далёкой Сибири.
А ещё священнослужители. Поимённо их называть не буду. Бог знает вас всех и не забудет всего того, что вы делаете для пудожан.
Не всё, конечно, гладко. Есть люди, создававшие такие ситуации и квесты, про которые без преувеличения можно сказать: "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". И такие люди тоже нужны. Благодаря им я стала сильной и уверенной. А что до сплетен - так пусть болтают. Должно же у людей быть хоть какое-то развлечение.
В заключение хочу сказать: то, что город Пудож удалён от столицы, - это неплохо. Ведь отделён он не людьми, а территориально-природными объектами - озером, болотами, лесами - то есть самим Богом! А отделял Бог самое дорогое, святое. И в Библии слово кодэш (святой) дословно переводится отделённый (отделённый для Бога). Так что Пудож - земля святая!
Может быть, кому-то и покажется, что слишком восторженно и возвышенно я написала о Пудоже и пудожанах. Но не зря сказано поэтом С.Есениным :
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье...
г. Ростов-на-Дону