Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Путешествия по Заполярью

Последние три года я не был в Порт-Владимире, мне не удавалось посетить этот заброшенный уголок. И все же я побывал здесь вместе с группой бывших жителей в августе 2020 года.

Памяти М. Г. Орешеты

Историю поселка хорошо изложил в своей книге "Порт-Владимир" из серии "Осиротевшие берега" Михаил Григорьевич Орешета, писатель, краевед. В предисловии автор пишет: "Наступит время, и иссякнет ручеек духовной подпитки поселка. Печальная неизбежность. Но останутся ступеньки, которые мы сохранили для тех, кто придет, неизбежно придет в те края. Они не гранитные, не бетонные - они сложены из более прочного материала - из Памяти…".

История Порт-Владимира очень интересна, занимательна, поучительна. Основные ее вехи обозначены на мемориальной доске Центрального памятника и на фотостенде "Поселок будет жить - пока о нем помнят". Он оформлен бывшими жителями.

Итак, наше путешествие в Порт-Владимир.

День первый. Сбор группы бывших жителей поселка, выезжающих на малую родину, у администрации Первомайского округа г. Мурманска. Нас 16 человек. Руководитель М. Г. Орешета. Члены экспедиции: Н. Л. Рахманова, А. Б. Горшечников, С. Н. Сорокина, Л. М. Васильева, И. А. Ильин, А. И. Ильина, Г. И. Мокина, А. М. Степаненко, Г. С. Кадашникова, В. Б. Витлиф, А. А. Скорынина, Н. Д. Смирнова (г. Мурманск), М. М. Кливанский (г. Пудож), В. В. Приходько (г. Ейск), И. В. Приходько (г. Ярославль). Садимся в автобус.

Ура-Губа, 15:00. Грузимся на катер. Проверка документов. Катер комфортабельный, имеется пассажирская каюта. Не сравнить с тем, на котором ходили ранее, мусоросборщиком. Правда, и цена проезда возросла. Держим курс на Порт-Владимир. По ходу движения рассматриваем береговую часть в бинокль. Нас сопровождают чайки. Через час входим в бухту Порт-Владимир. Надуваем резиновые лодки. Выгрузились на остров Безымянный (Могильный) - это место базирования нашего лагеря.

С берега подняли вверх рюкзаки и хозяйственный инвентарь, установили палатки. Занялись костром, дров достаточно, рядом была когда-то пилорама. Натянули тент над столовой на случай ветра и дождя. Перекусили - ужин позже. Звучит команда на построение. Открытие лагеря, подъем флагов. Михаил Григорьевич предоставил слово Валентине Борисовне Витлиф. Ею были написаны воспоминания о Порт-Владимире, о событиях, свидетельницей которых она была, проживая в данном населенном пункте. Их она передала М. Г. Орешете, а он вручил две книги "Порт-Владимир", только что вышедших из печати, отцу и сыну Василию Васильевичу и Игорю Васильевичу Приходько. В этой книге есть и мои фотоснимки.

Пошел дождь, который долго не прекращался. На берегу женщины почистили рыбу, выловленную Приходько в акватории Рыбачьего. Вечером были поставлены краболовки. После ужина еще долго сидели, пели песни, делились воспоминаниями о прожитых в Порт-Владимире годах.

День второй. Встал рано. 7.00. Утром несколько человек ходили купаться (Галина Ивановна, Аня, Александр Михайлович), я на это дело не решился. Позавтракав, отправляемся на остров Еретик. Вода полная, поэтому переправляемся на резиновой лодке на противоположный берег. Всего 12 человек, двое мужчин. Перевезя женщин, с Александром Михайловичем вытащили лодку на берег.

Вдруг замечаем, что к нам направляется лиса. Мы достали фотоаппаратуру. Лисичка-сестричка остановилась в полуметре от нас и внимательно смотрела, что мы будем делать, крутилась вокруг. Мы сделали ряд снимков. Я не помню, чтобы так близко подходили дикие животные. Это продолжалось около пятнадцати минут, после чего лиса, потеряв к нам интерес, ушла восвояси. Группа поднялась уже наверх и в ожидании начала собирать чернику, морошку.

Все участники похода собрались у памятника Герману Федоровичу Гёбелю (1844-1910), ученому-естествоиспытателю, орнитологу. Он учредитель китоловной компании в Ура-Губе (1883 г.), автор книги "Наша Лапландия" и многих статей. Памятник установлен 30.06.2012 г. бывшими жителями Порт-Владимира.

Сделали фото на память, и группа разделилась на две части. Первая отправилась собирать ягоды, вторая, более подготовленная, пошла на мыс Красный к маяку, расположенному в конце острова Еретик. Это А. М. Степаненко, Г. И. Мокина, А. А. Скорынина, Н.Д. Смирнова, Г. С. Кадашникова и М. М. Кливанский. Шли по горной части острова, высота около 200 м. Сверху видна бухта, около нее небольшой островок, туда ведет расщелина. Я спустился в нее и вышел на берег залива. Рядом женщины увидели большое морошковое поле. Они заполнили емкости, взятые с собой, крупной, сочной ягодой. Когда-то на этом берегу базировались рыбаки. Здесь я обнаружил то, что искал - площадку из фигур, которые образовались под действием приливов и отливов, ветра, дождей, снегопадов, ураганов и т.д. Мы увидели фигуры моржа, кита, носорога и других животных. Нашему восторгу не было предела. Степаненко и Кадашникова ушли вперед и не увидели всей красоты, которую создала природа. Мы отправляемся обратно вдоль обширных болот, низменной части острова, через морошковые поля. Спустившись с гор и подходя к переправе, обнаружили полный отлив, поэтому при переходе на остров Безымянный обошлись без лодки. Довольные и счастливые, пришли в лагерь.

На обеде Михаил Григорьевич достал алюминиевую кружку, которую ему подарил Герой Советского Союза, руководитель штурма мыса Крестового Лиинахамари, Иван Павлович Барченко-Емельянов. Выпили на помин души за всех тех, кто освобождал Советское Заполярье.

Вечер. Построение в районе воинских захоронений. Митинг. Выступление Михаила Григорьевича, воспоминания о том, как были обнаружены братские могилы на острове, об установке мемориальной доски, которая гласит: "Здесь покоятся воины-североморцы, умершие от ран в госпитале и лазарете п. Порт-Владимир. Вечная им память". Возложили цветы, минута молчания.

На острове Безымянном в свое время побывал К. А. Коровин (23.11.1861 - 11.09.1939), художник, писатель, участник путешествий на Север, Мурман, автор пейзажей на северные и кольские темы. Им был написан эскиз картины "Церковь и кладбище на Еретиках" (Порт-Владимир).

Ура-Губу, Ара-Губу, Порт-Владимир посетил К. К. Случевский (1837-1904), литератор, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в его поездке на Мурман в 1885 г., освещал ее в корреспонденциях, которые печатались в "Московских ведомостях". Написал цикл стихов "Мурманские отголоски" и несколько рассказов на темы народной жизни Поморья. Очерки о Мурмане вошли в книгу "По Северо-Западу России".

12 ноября 2020 г. исполнилось 135 лет, когда рыбацкое становище Еретики на острове Шалим в Ура-Губе Баренцева моря было переименовано в Порт-Владимир в честь великого князя Владимира Александровича. В 2007 году Мурманской областной Думой принято решение об упразднении в Кольском районе нескольких населенных пунктов, в том числе Порт-Владимира.

Вечером ребята вернулись с рыбалки. Приходько с сыном наловили много рыбы, девчатам работа. Игорю в краболовках попало несколько крабов. Женщины варят, жарят. Гребешки ели в сыром виде. Все очень вкусно, не каждый день такое бывает. Провели фотосессию. Легли спать поздно.

День третий. После завтрака готовимся к поездке в Порт-Владимир. Приходько В.В. вместе с сыном уехали в Ура-Губу сдавать рыбу. Как только появились, сразу же стали перевозить нашу группу в Порт-Владимир. Ответственным за проведение мероприятий в поселке Михаил Григорьевич назначил меня. Причала в Порт-Владимире как такового нет, он сгорел. Поэтому при отливе причаливали к скалам, там, где можно было пройти. Нам это удалось, вся группа благополучно добралась до поселка.

В Порт-Владимире провели митинги у центрального мемориала, у памятника неизвестному солдату, у мемориальной доски на улице Героя Советского Союза Дъяченко Федора Сергеевича (в период с ноября 1965 г. по сентябрь 1968 г. был командиром 67 "бригады ОВР"). Доска открыта в 1985 году. Восстановлена 01.07.2014 г. бывшими жителями п. Порт-Владимира. Возложили цветы. Минута молчания.

Идем по дороге вниз мимо разрушенных домов, магазинов, школы, д/сада, бани на берег залива "Черные камни". Здесь мужская половина принимает решение искупаться. Женщины тоже не отстали. После принятия водных процедур в Баренцевом море готовимся к возвращению в лагерь. Степаненко Александр Михайлович отправляется на мыс Толстик поснимать удивительные места заповедного уголка острова Шалим. Мы же на моторной лодке партиями возвращаемся на остров Безымянный.

В ожидании лодки ходил по берегу и фотографировал морских звезд. Их оказалось много различных форм и цветов.

Доложили Михаилу Григорьевичу о выполненной работе. К вечеру он засобирался, Приходько подготовили лодку, т.к. все они планировали посетить несколько объектов в близлежащем районе. Я попросился с ними и был очень рад такой удаче. Степаненко с мыса Толстик пришел как раз в тот момент, когда мы собрались отчаливать. Спросили у него, может ли он сам перебраться на остров Безымянный, и, получив положительный ответ, отправились в Губу Червяную, где находится кладбище кораблей. Его разделкой занимаются металлисты. Место само по себе интересное - отвесные скалы, на берегу трактор, бытовки рабочих. Чувствуется, что здесь давно работ никто не проводит. Причалив к берегу, видим большой красивый водопад. Я отправился вверх по ручью к нему. Сделал много снимков, через поляны спустился вниз и набрал много подосиновиков.

Осмотрев все достопримечательности данной Губы, отправляемся в Губу ручья Одинцовку. Заход солнца очень впечатляет. Осмотрев бухту, отправляемся в обратную дорогу. По ходу движения лодки показываются любопытные тюлени. Ветер усиливается, волна встречная, скачем с одной волны на другую. Порой страшно, когда большой крен. Слава богу, добрались до лагеря.

Михаил Григорьевич подписал мне свою книгу: "Михалычу от автора в память о совместных экспедициях в Порт-Владимир, попутных походах в Губы Червяная и Одинцовка. Проверен, я готов с тобой в разведку. Орешета М.Г. Порт-Владимир 23.08.2020 г.".

Последний день нашего пребывания в Порт-Владимире с самого утра омрачил дождь. Собираем рюкзаки, палатки и другой общественный инвентарь. Во время отлива на противоположном берегу острова Еретик появилась старая знакомая - лиса. Она перешла на нашу сторону. Ей дали макарон, галеты. Лиса подошла к нам близко, порой брала чуть ли не с рук. Красавица, какой хвост, загляденье. Увидев собаку, побежала к ней (порода шпиц), вовремя ее убрали. На берегу вокруг рыбных отходов чайки. Схватив одну из них, лиса побежала к себе вместе с добычей на остров Еретик.

Богатый остров. Морские гребешки, крабы, морские ежи, рыба - грех жаловаться на питание.

Пообедав, ждем катер. Все вещи перенесли на берег. Рыбаки - Приходько - наловили полную лодку рыбы, разбросали ее по пакетам и вручили каждому участнику нашей экспедиции.

На горизонте появился катер, для погрузки на него использовали резиновые лодки и лодки под мотором. Погрузка прошла успешно. Поблагодарив семейство Приходько Василия Васильевича и Игоря Васильевича, отправляемся в порт Ура-Губа. Через час мы были на месте. Связь появилась по ходу движения катера. Автобус нас ждал давно, грузовая "Газель" подошла попозже. Приехав к администрации Первомайского района, каждый из нас добирался к себе домой кто как мог. За мной приехали Андрей с Настей.

Попрощавшись со всеми, убываю. До новых встреч на заповедной земле Порт-Владимира!

Хотелось бы еще остановиться на одном моменте. Прежде чем отправиться в экспедицию в Порт-Владимир, я, как всегда, посетил Благовещенскую церковь, поставил свечи за здравие и упокой родных и близких, за успешное путешествие.

Этот собор города Кола - один из старейших храмов на Мурмане. Строительство его проходило с 1800 по 1809 годы. 21 апреля 1809 года церковь торжественно была передана Духовному ведомству. В 1854 году в результате варварского обстрела г. Колы английским военным фрегатом "Миранда" Благовещенская церковь полностью выгорела. С 1866 по 1868 годы шло ее восстановление. В 1962 году здание было передано под дошкольные мастерские. В 1984 г. после реставрационных работ в здании Благовещенской церкви начал работу музей поморского быта и народного искусства. В 1992 году администрация Мурманской области по просьбе верующих передала здание Православной церкви.

Недалеко находится Церковь преподобного Варлаама Керетского, приписная к Благовещенской церкви. Воздвигнута на месте древней Никольской церкви, где в середине XVI века начинал свой подвижнический путь преподобный Варлаам Керетский. Современная постройка. Храм освящен 7 июня 2001 г.

Варлаам Керетский (…6(19) 11.1599 г.) - преподобный священник, живший в XVI веке. Жизнеописание Святого представлено в "Повести о преподобном Варлааме Керетском". Предание гласит, что он родился в Керетской области. Приняв священнический сан, служил в церкви Святого Николая Чудотворца в Коле.

Древний поклонный Крест г. Колы. Старейший памятник русского православия на Кольском Севере. Судя по надписи, поставлен в 1635 г. В памяти старожилов его местоположение связывается с берегом реки Колы. Ныне крест находится внутри здания церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле.

За церковью преподобного Варлаама Керетского находится "Кольский некрополь XIX - начала XX века", в котором я побывал дважды до и после похода. Там похоронены выдающиеся граждане города Колы и Кольской земли: купец и факторист Павел Антонович Хохлов (1901), канцелярский служитель в Кольском уездном казначействе, внештатный корреспондент Архангельских губернских ведомостей Иван Егорович Хохлов (1890 г.).

Хохловы, семья проживавшая в г. Коле, - благотворители. Хохлов Аполлон Антонович (14.12.1850 - после 1917 г.) - шкипер, мещанин, купец г. Колы, благотворитель, брат П. А. Хохлова. Жертвовал на строительство храмов. Награжден золотой медалью на Станиславской ленте (1910 г.)

Хохлов Павел Антонович (08.01.1842 - 23.12.1901) - мещанин, купец II гильдии г. Колы, благотворитель. Похоронен на Кольском городском кладбище. Надгробный памятник сохранился.

Надгробие волостному старшине Михаилу Стефановичу Жеребцову (1898 г.). Надгробие священнику и краеведу Георгию Кирилловичу Терентьеву (1904 г.). Люди, знавшие Г. К. Терентьева, отмечали его образованность.

А. И. Кельсиев называл его "лучшим ученым знатоком Лапландии". Н. Н. Харузин отмечал, что он, как "местный житель", обрисовал быт лопарей в его повседневности. В. И. Немирович-Данченко отзывался о нем как об образованном деятеле, чутком и добром человеке, "пламенном защитнике интересов лопарей", оставившем о себе "хорошую память". Он награжден многими правительственными наградами царствующих особ того времени. Надгробие на Кольском городском кладбище сохранилось до наших дней.

Надгробие мещанину, купцу Михаилу Васильевичу Хипагину.

Хипагины - семья, проживавшая в Коле, храмостроители. Построили в становище Еретики (о.Безымянный) церковь во имя Алексия, митрополита Московского, в память о пребывании на Мурмане князя Алексея Александровича (1870 г.). Они же в 1895 г. перенесли церковное здание на Китовский остров.

Хипагин Иван Павлович (06.01.1866 - после 1930), мещанин, последний кольский купец. Сын П. В. Хипагина.

Хипагин Михаил Васильевич (1833 - 09.08.1900) - мещанин, купец, брат П. В. Хипагина. Староста церкви Алексия, митрополита Московского. Похоронен на Кольском городском кладбище. Надгробие сохранилось.

Хипагин Павел Васильевич (4.11.1835 - 13.11.1910)- мещанин, колонист, брат М. В. Хипагина.

Кроме того, сохранилось надгробие купцу, судовладельцу, ратману Василию Алексеевичу Лоушкину (1857 г.); норвежскому колонисту-торговцу Андерсу Иохансену Шершету (1899 г.); норвежскому колонисту, городскому старосте Юхану Педеру Шершету (1907 г.) и другим гражданам г. Колы.

В Некрополе поставлен поклонный крест. На мемориальной плите выбиты следующие слова: "Сей крест водружен на месте Троицкой церкви, по провидению Божию уцелевшей при сожжении города Колы в 1854 году". Троицкая церковь особо чтима колянами. Вечное поминовение всем православным колянам, упокоенным здесь.

Церковь Святой Троицы находилась на Монастырском (кладбищенском) острове, изначально на территории Кольско-Печенгского монастыря, после 1765 г. на территории кладбища. Жители Колы считали, что церковь по провидению Божьему уцелела при сожжении Колы в 1854 г. В храме хранилась местночтимая икона Божьей Матери "Иверская". В 1894-1896 гг. на пожертвования местных жителей (Хохловы и другие) церковь была отремонтирована. Заново освящена 29 сентября 1896 года. Церковь была закрыта в 1936 г. Здание не сохранилось. Кольское городское кладбище действует до сих пор.

Кроме того, я посетил место, где установлена в 2001 г. мемориальная доска Первого Кольского воеводы Авраамия Палицына, на здании администрации в г. Коле. Авраамий Палицын (…-окт. 1626 г.)- монах, историк, писатель. В миру - Аверкий Иванович Полицын. Родился в с. Протасьево близ Ростова Великого. В 1582 г. правительством Ивана IV был направлен воеводой в Колу, пробыл здесь около одного года. Подвергнувшись опале при Борисе Годунове, принял монашеский постриг в Соловецком монастыре. В 1608-1619 гг.. Келарь Троице-Сергеева монастыря. Активный участник Земского собора 1613 г., избравшего первого русского царя из династии Романовых. Автор "Сказания об осаде Троицкого монастыря от поляков и литвы, и о бывших потом в России мятежах, сочиненного оного же Троицкого монастыря келарем Авраамием Палицыным". Умер и похоронен в Соловецком монастыре. В июне 2012 года, будучи на Соловецких островах, я посетил его могилу, отдав дань великому историку и писателю, первому Кольскому воеводе.

Здесь же, в сквере, находится мемориальная доска "Защитникам неба Заполярья, воинам I корпуса противовоздушной обороны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. от благодарных колян".

Благодарные жители Колы установили памятник "Бойцам и командирам 1 Полярной стрелковой дивизии 181 отдельного резервного батальона ПВ НКВД". В тяжелых боях 1941 года они остановили наступление 138 и 139 горно-егерских полков Вермахта, в районе озера Куыркъявр и Выакъявр и отбросили противника на левый берег реки Западная Лица, сорвав планы фашистов по захвату Советского Заполярья".

На этом моя экскурсия по историческим местам города Колы подошла к концу. Думаю, что и вы, дорогие читатели, узнали кое-что новое, путешествуя со мной по городу.

Кольская Земля - это необыкновенная земля, с прекрасной природой и своей историей.

Все фотографии (61)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика