Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Удивительный мир камней

Магией камня прониклись пудожане и гости города на встрече в рамках акции "Ночь музеев-2021", прошедшей 15 мая в Пудожском историко-краеведческом музее им. А. Ф. Кораблева.

Началась она с педагогической беседы "Оживляем древние рисунки" об использовании петроглифов в воспитании подрастающего поколения, которую провела гость музея С. В. Георгиевская - известный карельский художник-живописец, символист, член общественной организации "Петроглифы Карелии". С 1999 г. она активный исследователь наскальных изображений - петроглифов, первая на Северо-Западе России начала активно применять микалентную бумагу при копировании древних наскальных композиций, а в 2016 г. успешно разработала собственный вариант метода изготовления оттисков петроглифов на чёрную китайскую рисовую бумагу.

С. Георгиевская, обращаясь к собравшимся, сказала:

- Это исторический момент. Обломки скал с Онежского озера, ныне хранящиеся в Санкт-Петербурге в коллекции "Эрмитажа" и в Национальном музее Республики Карелия в Петрозаводске, вывезенные из Пудожского края, в виде эстампажей впервые собрались вместе сегодня в Пудожском музее. Большое полотно - "крыша мира" из Зимнего Дворца Государственного Эрмитажа. Второе и третье - самые, наверное, загадочные композиции Пери Носа III - из фондов Эрмитажа, четвертое и пятое - Лодки и Космические объекты - из Национального музея Республики Карелия. Шестой - Солярный знак - из фондов Эрмитажа".

Светлана Георгиевская сделала подарок музею - вручила один из своих эстампажей.

Продолжился разговор с художником на творческой встрече "Возвращение на круги своя". С. Георгиевская подробнее рассказала о том, как она заинтересовалась копированием наскальных изображений, как их интерпретирует, как проходит процесс, какими материалами и инструментами она пользуется, ответила на вопросы. У зрителей была уникальная возможность увидеть петроглифы - достояние Пудожского района и всей Карелии. Художник Светлана Георгиевская, используя рисовую бумагу, снимает в натуральную величину копии петроглифов, выбитых на гранитных скалах Онежского озера и Беломорья. Затертые ветрами и волнами, часто едва различимые образы, созданные в эпоху неолита, благодаря особой технике проявляются на бумаге из небытия - обретая четкость, стремятся стать самоценным высказыванием.

Пудожане узнали массу интересного из выступления научного сотрудника музея Е.В. Зиновьевой: о шунгите - древней углеродсодержащей породе возрастом приблизительно 2 млрд. лет; пирите или "золоте дураков", добываемом в Пряжинском районе; мусковите, который использовали богатые для остекления до появления качественного стекла; о таинственном лунном камне беломорите и многих других камнях и самоцветах. Приведенные факты - лишь кроха из выступления.

Предприниматель Алексей Михайлович Егоров вел разговор об одном из главных богатств Пудожского района - гранитах и габброидах: "В Пудожском районе большие запасы гранита и габбро-диабаза. С 1928 года добывается кашинский долговечный гранит, который шел в использование во многих городах России. Щебень очень качественный и прочный, пользуется популярностью". С помощью презентации А. М. Егоров заинтересовал слушателей многими занимательными фактами, заманчивыми перспективами и идеями по использованию пудожского камня, развитию производства по его добыче и переработке.

С выставкой "Магия камня" познакомила Е.В. Зиновьева. Разделы выставки: "Самоцветы со всего света", "Горные породы и минералы Карелии", "Артефакты каменного мира", "Граниты Пудожского края". Названия разделов говорят сами за себя.

Е.В. Зиновьева провела викторину на тему самоцветов и камней, прочитав загадки в стихотворной форме. После этого была предложена игра: гости разделились на две команды и собирали лабиринты из камней, разложенных посреди зала.

Потом желающие отправились на мастер-класс по верховой набойке, который провела сотрудник музея О. В. Боднар.

На экскурсию "По музею втемнях" пригласила гостей экскурсовод Е. Н. Булышкина.

В перерыве было чаепитие с угощениями.

Гости музея поделились своими впечатлениями:

"Раньше тема камней меня не интересовала. Ну есть камни, и что такого. Но сегодня я увидела такое многообразие, что сама решила собирать свою коллекцию". Александра А.

"На Бесовом Носу я еще не была, а сегодня увидела наскальные изображения. Все это выглядит очень натурально. Хочу поблагодарить художника и музей за предоставленную возможность увидеть плиты с петроглифами, покинувшие Пудожскую землю". Ульяна Л.

"Я тоже немножко увлекаюсь камнями. Не собираю, но интересуюсь. Сегодня услышала много познавательной информации об истории Пудожского края. Все было очень интересно". Ирина Анатольевна Красикова.

"Замечательная выставка. Приятно поучаствовать в беседе про петроглифы - много идей, здорово, что на это обращают внимание. Интересно увидеть копии с плит с петроглифами в натуральную величину. Впечатляет масштаб". Мария.

"Очень понравилась выставка. Многое не знала про пудожские камни". Валерия.

"Какая красота в том месте, где мы живем". Александра М.

Выставка копий-эстампов художника-живописца продолжит работу до конца лета.

Все фотографии (39)

Автор: Виктория Филиппова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика