Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Пусть свечи памяти горят

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Активисты военно-патриотического движения делают всё для того, чтобы память об этих трагических событиях не угасла. Среди таких неравнодушных людей Михаил Михайлович Кливанский.

Он принимает участие в традиционных мероприятиях, связанных с сохранением исторической памяти.В частности, в июне он побывал в Мурманске и на встречах рассказал о роли пудожан в защите Советского Заполярья.

Прибыл в Мурманск в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 18 июня 1942 года вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, было уничтожено более 600 домов. Тысячи жителей лишились крова. Мурманчане помнят те страшные события. В районе Семеновского озера открыт памятник защитникам. Это место стало символом единения всех поколений жителей столицы Заполярья. Мы не забудем подвиг наших героев и всегда будем помнить, что самое дорогое на Земле - это мир.

19 июня отправляемся из Мурманска в Долину Славы. Здесь будет торжественное открытие "Вахты памяти - 2021". Собрались все представители поисковых отрядов Мурманской области. Торжественное построение. Митинг открывает начальник отдела по связям с общественностью "Регионального центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив", руководитель Североморского поискового отряда "Ваенга" Эдуард Анатольевич Миронов. Далее слово предоставлено Константину Алексеевичу Добровольскому, руководителю региональной общественной организации "Координационный совет поисковых отрядов Мурманской области по поиску и захоронению воинов Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне "Долг".

Торжественная часть закончена. Колонной направляемся к памятнику скорбящей матери, где возложили цветы, венки. Руководители поисковых отрядов провели небольшое совещание. Мы же отправились осматривать близлежащие укрепсооружения. По дороге проходим мимо места временного хранения останков воинов Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковой "Вахты Памяти".

В верхней части Долины Славы делаем ряд панорамных снимков, после чего возвращаемся к машинам. По дороге к месту дислокации останавливаемся в лагере поисковой группы "Долг", которая восстанавливает скульптурную группу морских пехотинцев напротив высоты 258,3. Пообщавшись и сделав ряд снимков, направляемся в район Старой Титовки, устанавливаем базовый лагерь.

Подъехал Володя Потапчук, бывший мой ученик. Руководитель экспедиции "Дни памяти и скорби" в рамках проекта "Память в граните" Татьяна Николаевна Вялая провела организационное собрание, разъяснив цели и задачи нашей экспедиции и конкретного участия каждого из нас.

Все разошлись, приступили к выполнению поставленных задач. Привели в порядок площадь у мемориала "Титовский рубеж", посадили цветы, провели репетицию завтрашнего митинга. Вечером, после праведных трудов, посидели у костра, пели песни. Спать легли поздно.

Утро следующего дня. Зарядка, водные процедуры. Образовалось окно, которым мы с Володей Потапчуком воспользовались. Сходили и осмотрели немецкую канатно-кресельную дорогу, восстановленную поисковиками. Вернулись в лагерь - завтрак и подготовка к митингу. К 12.00 подъехали ветераны во главе с руководителем группы Светланой Владимировной Стадник, реконструкторы, поисковые отряды. У мемориала "Титовский рубеж" выставлен почетный караул: солдаты РККК по форме 1943 года с винтовками Мосина.

Митинг начался. Звучат слова: "80 лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война. Она оставила глубокий след в истории каждой семьи. Сегодня мы собрались у мемориала, чтобы почтить светлую память наших воинов, павших за Родину на полях сражений... 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, и второстепенные, на кандалакшском и лоухском направлениях".

К микрофону приглашается кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ, руководитель ГВИР "Титовский гарнизон" Александр Александрович Чапенко. Он рассказал о боях, которые проходили в первые годы в данном районе и на мурманском направлении. Далее выступил Михаил Михайлович Кливанский. Речь вел о героическом участии пудожан в боях за Советское Заполярье.

Минута молчания, возложение цветов. Зажгли свечи памяти - символ скорби. Звучит колокол памяти: радость победы и скорбь о тех, кто отдал свои жизни во имя мира на Земле. Мы навсегда сохраним благодарную память, в том числе о пудожанах, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам.

Далее ведущая Ольга Коновалова проинформировала участников митинга: "Отдавая дань памяти погибшим героям, здесь, на площади, стартуют экспедиции, участники которых пройдут по военным тропам, испытывая на себе все суровые условия, в которых довелось бойцам защищать наш край. Они заботятся о захоронениях павших воинов, восстанавливая по документам историю, передают память о героях другим".

В состав патриотической экспедиции "Титовский рубеж", организованной в рамках социального проекта "Мы из будущего", вошли сотрудники "МБУ "Историко-краеведческий музей Печенгского района", члены никельского поискового отряда "Омега", ГВИР "Титовский гарнизон", члены военно-исторического клуба "Заполярный рубеж", команда патриотического клуба г. Мончегорск, члены военно-патриотического клуба "Русь", члены городской общественной организации содействия развития гражданских инициатив "Мой город" (г. Заполярный), члены юнармейского отряда "Северные волки" СОШ №1 (п. Никель), жители п. Никель, п. Раякоски, г. Заполярный.

А в традиционную мемориальную экспедицию "Память в граните" по благоустройству воинских захоронений и сопровождению родных и близких на место захоронения павших родственников в Великой Отечественной войне отправятся сотрудники "МБУ историко-краеведческого музея Печенгского района", члены Оленегорского поискового отряда "Патриоты - наследники Победы"; члены городских и областных общественных ветеранских организаций "Совет ветеранов и дети войны" (в том числе город Пудож), военнослужащие, краеведы, команды патриотических клубов г. Мурманска, дети и внуки погибших защитников Заполярья из Москвы, Карелии (Пудожский район), представители молодежных организаций из Белоруссии.

В заключение выступили Елена Попова, руководитель социального проекта "Мы из будущего" историко-краеведческого музея Печенгского района, и Татьяна Вялая, руководитель социального проекта "Память в граните", командир поискового отряда города Оленегорска "Патриоты - наследники Победы".

Сбор. Едем на высоту 206,0, Старая Титовка. 1495 км - место первого боя частей Красной Армии с немцами в Заполярье, состоявшегося 29.06.1941 г. Мемориальная экспедиция "Память в граните" совершила "Марш Памяти". Штурм высоты 206,0.

Историческая справка:

В ночь 29 июня 1941 года войска вермахта, сосредоточенные на Мурманском направлении, пошли в наступление на высоту 206,0 с целью выйти к реке Титовка, захватить мост и блокировать пути отступления для советских войск, находящихся на левом берегу.

На этой высоте им противостояли воины 4-й роты 95-го стрелкового полка и немногочисленные наряды первой пограничной заставы 82-го пограничного отряда. Волею судьбы им суждено было пролить первую кровь в борьбе за Советское Заполярье. Бой порой доходил до рукопашного. Таяли силы. Остро ощущалась нехватка боеприпасов. Враг смог пройти этот рубеж только после того, как погиб последний его защитник. Наступающие поняли, что в Советском Союзе их ждет война, которую они еще не знали.

Минута молчания, возложение цветов, поминальные свечи. С высоты 206,0 хорошо видно Титовское озеро, куда нам предстоит совершить "Марш Памяти". Итак, наиболее подготовленные уходят на марш-бросок к 1-й заставе.

Ветераны после поминального обеда в полевых условиях на автобусе возвращаются в Мурманск.

Первоначально тропу к 1-й заставе обнаружить не удалось. Пройдя километра два, мы все-таки вышли на нее. Местность горная, вверх-вниз, болота, ручьи. Вот мы и в расположении заставы. Уборка территории, осмотр местности. Судя по имеющимся кроватям, обнаружили казарму и другие подсобные сооружения данного объекта. Церемония памяти.

Дорога домой показалась намного короче. Для того, чтобы не плутать, благоустраиваем тропу. Вдоль всего маршрута очистили путь от мелких деревьев, поставили 8 звезд - указателей правильности прохождения тропы памяти. Уставшие, но счастливые, собрались в лагере. Во время ужина обменялись впечатлениями проведенного дня.

21 июня. Акция "Дорога к обелиску". "Марш памяти" к 12 медсанбату 10 гвардейской стрелковой дивизии. Дорога к нему тяжелая - фронтовая. Местность сильно пересеченная. Глубоководные речки, ручьи, камни, болотистая низменность. С нами микроавтобус "Соболь". Водитель - наш друг и товарищ, Геннадий Иванович Корима. Этим маршрутом мы уже проходили. Тогда нам пришлось выручать наш автомобиль в одном из ручьев при помощи веревки. Пример перехода вброд глубоководных мест подала руководитель экспедиции Т. Н. Вялая.

Убрав территорию, обследовав местность, возлагаем цветы, зажигаем свечи. Минута молчания. Возвращаемся на главную магистраль, где нас ждут машины. Перед выходом на маршрут Татьяна Николаевна поблагодарила всех за понимание и преодоление всех трудностей данной экспедиции и вручила всем на память браслеты "Поисковое движение России". На этом наш поход был окончен. С Володей Потапчуком едем домой. Пожелали друг другу здоровья.

По дороге на Мурманск с правой стороны, месте нашей автостоянки на медсанбат, находится памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Лаврентьевичу Ивченко. Он установлен в 1986 году коллективом птицефабрики "Снежная". 7 октября 1944 года Михаил Ивченко во время атаки на высоту Малый Кариквайвишь закрыл амбразуру дзота своим телом. Был похоронен недалеко от озера Чапр. На мемориальной плите выбито: "Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор, снайпер 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии Ивченко Михаил Лаврентьевич. 1910-1944".

Свидетелем подвига Ивченко Михаила Лаврентьевича был наш земляк, участник этого сражения, уроженец деревни Бураково Степан Иванович Наумов, гвардии старший сержант 28 гвардейского Киркинесского стрелкового полка 10 гвардейской Печенгско-Киркинесской дивизии. Этот факт подтвердил его сын, Наумов Александр Степанович.

Доехали до Мурманска. На следующее утро отправились с родными в Колу, на кладбище. Мама была ветераном войны, ходила на судах гидрографического флота матросом. Приведя в порядок ее могилу, посетили места упокоения Михаила Григорьевича Орешеты и Льва Васильевича Журина, основателей военно-патриотического движения России и Мурманской области. Вместе поклонились могилам наших товарищей, возложили цветы.

По приезде в Колу зашел в Благовещенскую церковь, поставил свечи за здравие и упокой.

Особую благодарность хочу выразить руководителю экспедиции Татьяне Николаевне Вялой, ее помощникам, Денису Васильеву, всем участникам похода за внимание и дружескую поддержку. До новых встреч на туристских тропах Заполярья.

Все фотографии (18)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика