Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

20 лет движению

"Порт-Владимир! Мы верим в твое возрождение" - написали бывшие его жители.

(Памяти М. Г. Орешеты)

В 1998 г. вышла книга М. Г. Орешеты "Осиротевшие берега", посвященная тем, кто жил и служил на полуостровах Средний и Рыбачий. Бывшие жители поселка Порт-Владимир вспомнили о своих корнях, стали искать друг друга, переписываться и делать все возможное для того, чтобы вернуться к своим истокам. Их поддержали в поселке Видяево и в гарнизоне, помогли, и родилось целое движение "Порт-владимирцы".

Вот уже на протяжении 20 лет к разрушенным домам и зарастающему погосту ежегодно едут те, кто хочет сохранить память о поселке. Лидером этого движения и бессменным его руководителем был Михаил Григорьевич Орешета. К глубокому сожалению, смерть вырвала его из наших рядов. Утрату, которую понесли его близкие, друзья, товарищи, невозможно восполнить, а боль - выразить словами. Это почувствовали все мы при подготовке двадцатой юбилейной экспедиции в Порт-Владимир, посвященной его памяти, а в первую очередь - руководители и организаторы Плотникова Ирина Матвеевна, Ищенко Елена Вячеславовна, Стадник Светлана Владимировна, Никулина Елена Вячеславовна и другие. Сколько было затрачено трудов, энергии, организаторской работы, чтобы все состоялось и все срослось. Много вопросов было по изготовлению памятной доски М. Г. Орешеты. Обсуждали все: оформление, изготовление, текст, но все разрешилось благополучно.

В связи с пандемией нам было предоставлено всего два дня - с 20 по 21 августа 2021 года. Экспедиция состоялась.

Сбор группы у администрации Первомайского округа. Первыми прибыли на место сбора мы со Степаненко Александром Михайловичем. Подошел микроавтобус на 18 посадочных мест, загрузили рюкзаки, общественный инвентарь, продукты. 8:15. Берем курс на Видяево, через полтора часа КП - проверка документов.

У администрации поселка нас встретили заместитель командира 7 дивизии атомных подводных лодок Северного флота, капитан II ранга А. В. Сащук и председатель Совета депутатов ЗАТО Видяево А. Е. Бугайчук. С нами они не едут, но будут завтра на открытии памятной доски. Как объяснили, нас ждут у причалов два катера "БУК" и "Видяево РК-1391". Проезжаем второй КП, подъезжаем к причалам, выгрузились из автобуса и загрузились на катера.

Первым отвалил от пирса наш катер "Видяево", затем "БУК". Он более скоростной, к нему на буксире привязана лодка, на которой нам предстоит выбираться на берег.

Видяево - населенный пункт на западном берегу Ура-Губы Баренцева моря в 73 км от г. Колы. Возник в 1965 г. Назван в честь подводника-североморца героя Советского Союза Ф. А. Видяева. На месте населенного пункта с 1930 г. было поселение "Урица". С 1999 г. - муниципальное образование, с 2001 г. - административный центр ЗАТО Видяево, включающий пос. Видяево и населенный пункт Чан-Ручей. С 1958 г. - военно-морская база, главная база авианесущих кораблей и АПЛ, место размещения 7 дивизии, 9 эскадры подводных лодок Северного флота, с 1994 г. - центр Видяевского района базирования. Численность населения 7 тыс. чел. (2006 г.). Основа градообразующей базы - объекты Министерства обороны РФ. Здесь памятник экипажу АПЛ "Курск", Свято-Никольский храм, часовня.

Огибаем остров Шалим с левой стороны. Шалим (от русского шаль-дурь, взбалмошенность) - остров в северной части Ура-Губы Баренцева моря. Погода испортилась. Начинается самое интересное - переправа на лодке в район "Черных камней". Первыми высадились на берег те, кто был на катере "БУК". К берегу лодку буксировали на моторной лодке Приходько Василий Васильевич и его сын Игорь Васильевич.

В высадке десанта помогли матросы с данных катеров. Операция прошла успешно, правда, некоторые из участников приняли холодный душ от брызг набегавших волн. Срочно переносим вещи по склону вверх в один из пустующих домов первого этажа, где когда-то был магазин. Здесь же делаем столовую, костер внутри помещения (для обсушки) и снаружи, легкий перекус, и готовим обед. Каждый занимается делом, которое ему поручено.

Света Стадник, я и Саша Степаненко отправляемся к центральному памятнику осмотреть место установки памятной доски М. Г. Орешете. Решили ставить выше мемориальной доски Почетных граждан Порт-Владимира, на трубах-флагштоках, заполненных бетоном. Наша задача - подготовить их к установке плиты, для чего их зачистили от ржавчины и покрасили серой краской. Сделав основную работу, пошли ставить палатки. После ужина отправляемся доделывать свою работу - получилось очень хорошо. Приходько ездили в Видяево, заодно передали наши пожелания по установке и крепежу памятной доски.

В процессе общения с участниками экспедиции ознакомил их со своей статьей "Порт-Владимир (осиротевшие берега)", опубликованной в "Пудожском вестнике" 11 и 23 февраля 2021 года. Вручил их участникам прошлого похода. Большой интерес вызвали фотографии прошлых лет, данные мне бывшим жителем, "портвладимирцем" (помполитом) капитаном I ранга Коваленко Валерием Анатольевичем, проживающим в настоящее время в Архангельске.

Суббота, 21 августа 2021 г. Спал отлично, место выбрали удачно на высоте недалеко от "Черных камней". Встал рано, обошел поселок, кое-что заснял.

После завтрака ждем гостей. Пока есть свободное время, решили осмотреть место бывшего базирования зенитно-ракетного дивизиона ПВО, часть группы отправилась к питьевому озеру во главе с Плотниковой Ириной Матвеевной. Осмотрев намеченные объекты и сделав снимки, спускаемся вниз. На горизонте показались катера с прибывающими гостями.

На причале их встречали Ищенко Елена Вячеславовна, Приходько Василий Васильевич и я. Помогаем в выгрузке памятной доски, она оказалась довольно тяжелой. Делаю групповой снимок прибывших гостей, среди них капитан I ранга в отставке, председатель Мурманской областной Думы Дубовой Сергей Михайлович; капитан II ранга, заместитель командира 7 дивизии подводных лодок Северного флота Сащук Алексей Валерьевич; председатель Совета депутатов ЗАТО Видяево Бугайчук Александр Евгеньевич; Торопенко Андрей Васильевич - начальник аварийно-спасательной службы администрации ЗАТО Видяево; Мохир Геннадий Геннадьевич, внештатный корреспондент газеты "Вестник" Видяево, оператор TV Видяево, спасатели Гребенкин Алексей Юрьевич, Ярох Евгений Николаевич, Михельсон Юрий Олегович, Захарченко Алексей Владимирович.

После этого ребята из спасательной службы подхватили доску, поднялись с ней по крутому склону к месту установки и приступили к ее монтажу. Мы же с гостями поднялись по дороге к месту проведения и открытия памятной доски М. Г. Орешете, беседуя о текущих делах.

Сюда же стали подтягиваться все участники нашей экспедиции. После завершения работ по установке доски ведущая Никулина Елена Вячеславовна начинает торжественное мероприятие по открытию мемориальной доски М. Г. Орешете. Слово и право открытия предоставляется Председателю областной Думы С. М. Дубовому, который рассказал о работе, которая связывала его с Михаилом Григорьевичем, особенно в период, когда он работал главой администрации ЗАТО Видяево.

Потом выступили заместитель командира 7 дивизии атомных подводных лодок Северного флота, капитан II ранга А. В. Сащук, председатель Совета депутатов ЗАТО Видяево А. Е. Бугайчук. Они подчеркнули значение патриотического движения в воспитании молодежи и военнослужащих.

Об истории Порт-Владимира, его местоположении, о том, как описывается эта бухта на восточном берегу острова Шалим в Ура-Губе против острова Еретик в путеводителях, рассказал председатель Совета ветеранов Пудожского района Республики Карелия М. М. Кливанский.

На острове Шалиме есть церковь и небольшая колония. Значительную роль в жизни островов сыграл мещанин Хипагин Михаил Васильевич. Семья Хипагиных относилась к числу особенно работящих. Писатель В.И. Немирович-Данченко, посетив Еретики в 1873 году, не без удивления отмечал: "Хипагин - человек богатый, а жена с ним же на промысел пришла".

На долю Хипагина выпала честь участвовать в церемониях встречи ряда видных людей своей эпохи. Летом 1870 года на мурман с Балтики прибыли корвет "Варяг" и клипер "Жемчуг" под командованием К. Н. Посьета. На Севере к ним присоединилась шхуна "Секстан" с архангельским губернатором Н. А. Качаловым на борту. На "Варяге" находился сын императора Александра II великий князь Алексей (1850-1908 гг.). В свите "августейшего путешественника" были исследователи Севера - почетный академик А. Ф. Миддедорф, профессора Ф. Ф. Яржинский и Н. Я. Данилевский.

21 июля высокие гости осматривали Урскую Губу как одно из возможных мест для постройки военно-морской базы на Ледовитом океане. Среди встречавших великого князя находился Михаил Хипагин, который отвечал на вопросы прибывших. В становище в это время собралось 20 поморских лодей и шхун.

Князь Алексей в разговоре заметил: "Такое людное становище, а нет даже часовни". В тот же год по окончании промысла М. Хипагин приступил к сооружению в Еретиках часовни во имя Святого Алексея, митрополита Московского. С 1873 года - это церковь.

В 1883 г. было создано одно из первых промышленных предприятий Земли Кольской - китобойная компания - на острове Еретик патриотом России Германом Федоровичем Гёбелем (1844-1910 гг.). Г. Гёбель родился в семье врача реформаторского вероисповедения 28 мая 1844 года. В 1863 году окончил Лесной и Межевой институт в Петербурге и через год, после учебной практики, получил прапорщика Корпуса лесничих. В 1882 году ученый впервые посетил Российскую Лапландию. Во время пребывания на Мурманском берегу он был поражен обилием китов, плававших в Мотовском заливе. Гёбель создал товарищество, в которое вошли петербургские купцы и сановники Р. Д. Киллер, В. И. Кислаковский и М. П. Козлянинов. Большую часть средств дал китоловству Гамбургский банкир Понтолидан.

Товарищество построило жиротопенный завод в становище Еретики, при нем - казарму для рабочих, дом управляющего, пристань. Гёбель купил два парохода "Вельда" и "Мурманец". Устав "Первого Мурманского китобойного и иных промыслов Товарищества" был утвержден правительством 30 декабря 1883 г. Предприятие начало действовать в 1885 году.

В результате массового боя китов норвежцами и русскими промышленниками численность этих животных у побережий Мурмана и Финмаркена резко упала. А с появлением нефтепродуктов уменьшился и спрос на китовый жир. 21 октября 1890 года общее собрание пайщиков постановило ликвидировать дела Товарищества. Занимаясь промыслами, Гёбель не прерывал своих естественно-научных исследований края, полюбил Мурман, стал ревностным поборником развития экономики Севера.

В 1896 году Гёбель переселяется из Петербурга в Порт-Владимир (бывшие Еретики). При своем доме он устроил огород, в котором выращивал картофель, горох, репу и редиску. Киты в водах Мурмана не исчезли, и Гёбель не расставался с мыслью возобновить их промысел. Летом 1896 года на бездействовавшем заводе Гёбеля побывал чиновник А.Г. Слезскинский, который впоследствии описал эту экскурсию. Он сообщает, что Гёбель, желая возобновить промысел, дважды просил субсидии у правительства, но получил отказ, ищет денежного компаньона. Желающих заняться китобойным делом не нашлось.

Богата история этого края. О знаменитых людях, которых связала судьба с Мурманом, мы вспоминали во время экспедиции. Например, К.К. Случевский (7.07.1837-25.09.1904) поэт, прозаик, доктор философии, главный редактор газеты "Правительственный вестник", в 1884-1886 гг. - участник поездки великого князя Владимира Александровича по России. 18-24 июня 1885 года на крейсере "Забияка" побывал на Мурманском берегу, посетил Териберку, Ара, Уру-Губу, Колу. Обо всем этом описал в своих многочисленных творческих работах. Мурман стал для Случевского своего рода литературным эльдорадо.

Север стал своего рода эльдорадо не только для писателей и поэтов, но и для художников. Страница за страницей, как книгу, читаем мы об истории этого удивительного места. Участники экспедиции еще и еще слушали о том, какие изменения происходили здесь в разные годы и времена. Особое место в истории занимают страницы Великой Отечественной войны. Не менее интересна и история послевоенных лет.

19 сентября 1962 года - на основании Директивы Главнокомандующего ВМФ СССР в целях улучшения организации противолодочной и противоминной обороны пунктов базирования сил флота в Мотовском заливе была сформирована бригада корабельной охраны водного района в Губе Ура. Дивизион имеет большие заслуги перед Родиной, землю которой они охраняют.

Первым командиром бригады был Герой Советского Союза капитан I ранга Завгородний Александр Абрамович, третьим командиром бригады стал капитан I ранга, Герой Советского Союза Дьяченко Федор Сергеевич.

В Порт-Владимире центральная улица носит имя Героя Советского Союза Ф. С. Дьяченко, о чем свидетельствует мемориальная доска, открытая в 1985 году, восстановленная 1.07.2014 года бывшими жителями п. Порт-Владимир.

После выступления об истории Порт-Владимира я подарил музею Видяево (Дом офицеров) портрет М. Г. Орешеты, старые фотографии, подаренные капитаном I ранга, бывшим "портвладимирцем" Коваленко Валерием Анатольевичем, свои статьи о Порт-Владимире, опубликованные в газете "Пудожский вестник".

Степаненко Александр Михайлович предоставил видеозапись речи Михаила Григорьевича Орешеты, с которой он выступил в 2020 году на острове Безымянном. Она была выслушана с большим вниманием и никого не оставила равнодушным. Выступление было посвящено 12 бригаде морской пехоты, погибшей на мысе Пикшуев. Бойцы были захоронены на острове Безымянном ("Могильный - название местных жителей").

В заключение слово было предоставлено организаторам экспедиции 2021 года в Порт-Владимир: Плотниковой Ирине, Ищенко Елене и Никулиной Елене. Они поблагодарили за оказанную помощь руководителей п. Видяево, участников похода, высказали надежду на дальнейшее сотрудничество с "портвладимирцами".

Заканчивая митинг, Елена Никулина сказала: "Вот уже полгода, как Михаил Григорьевич смотрит на нас с небес и радуется, что мы продолжаем ходить тропами Памяти, на которые он нас поставил, что его дела, продолжают его воспитанники, которым небезразлична судьба и история нашего края, малой Родины…"

Минутой молчания почтили мы память Михаила Григорьевича Орешеты, после чего возложили цветы к памятной доске. Фотография на память.

Далее мы прошли к могиле неизвестного солдата, к памятной доске Федора Сергеевича Дьяченко - Героя Советского Союза на центральной улице Порт-Владимира. Возложили цветы.

С гостями отправляемся в столовую. За обедом общаемся в теплой дружеской обстановке. Спели песни нашей молодости, в том числе любимую песню Михаила Григорьевича Орешеты "Прощайте, скалистые горы".

Подходит время прощания. Приходько В. В. и его сын Игорь Васильевич отправляются на своей лодке, вслед за ними - наши почетные гости во главе с Председателем Мурманской областной Думы С. М. Дубовым на катере МЧС п. Видяево. Подошли и наши катера "БУК" и "Видяево", сворачиваем лагерь и грузимся на катера. Отправляемся в путь, держим курс на Видяево. Прибыли, швартуемся к причалу и сразу производим выгрузку с катеров и погрузку на автобус. Тепло попрощавшись с экипажами катеров, отправляемся в Мурманск. Всех участников встречают родные и близкие в районе администрации Первомайского округа.

Хочу еще раз выразить слова благодарности всем участникам данной экспедиции: Сорокиной С. Г., Ткаченко Д. А. (Мурманск), Инкижекову И. Ф., Денисовой Л. В. (Сочи), Немыч С. П., Ильнер С. А., Егорову Д. А., Скобелкину Р. С. (Мурманск). Особую благодарность организаторам данной экспедиции: Плотниковой И. М., Ищенко Е. В., Приходько В. В. и Приходько И. В. (Ейск - Ярославль), Степаненко А. М., Стадник С. В. (Мурманск), Никулиной Е. В. (с. Тулома), всем руководителям ЗАТО Видяево, Председателю Мурманской областной Думы Сергею Михайловичу Дубовому.

До новых встреч, дорогие друзья, в 2022 году.

Все фотографии (38)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика