В Пудожском филиале объединенной гидрометеорологической станции работает агрометеоролог Антонина КАРПИНА. Она человек активный и разносторонний. С ней было интересно беседовать. Разговор шел не только о работе.
- Чем занимаются агрометеорологи?
- Работа связана со сбором и обработкой метеорологических данных - температура, осадки, солнце, влажность, дефицит насыщения воздуха кислородом и другое. Мы постоянно проводим замеры - каждые 10 дней ходим на снегосъемку (берем пробы снега, измеряем высоту снежного слоя и высчитываем плотность и влажность). Летом я делаю замеры и пробы почвы. За развитием растений начинаю наблюдать, когда приходит весна, выходят первые травинки, зеленеют листья. Каждые два дня я делаю записи, например: сегодня появились листья на березе, всходит картофель, морковь. И так идет наблюдение до зимы, пока в растительном мире есть изменения. В холодное время я смотрю, как зимуют травы. В январе и феврале буду выкапывать дерн, приносить в помещение и наблюдать, как взойдет трава. Если она хорошо взойдет, то зима считается мягкой и комфортной для растений. Я все фиксирую и передаю статистические данные.
Мы фиксируем сведения и в бумажном варианте. Очень удобно сравнивать данные разных лет именно так. И интересно все это сопоставлять.
В нашем штате есть метеорологи и гидрологи, которые также собирают статистику. С данными метеорологов потом работают синоптики, именно они предсказывают погоду. Передача информации метеорологов идет каждые три часа, это очень важно.
Наша станция должна работать круглогодично, потому что, к примеру, если мы не передадим смену ветра, то вертолеты не смогут прилететь. Смена направления ветра может предсказать начало урагана. Погода постоянно меняется. Вот шли два фронта, теплый и холодный, они создали новую погоду, и об этом невозможно узнать, находясь в Москве или Санкт-Петербурге. Погода определяется на месте. Поэтому профессия метеоролога востребована. Обучиться на метеоролога можно, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, также есть специальные курсы.
У нас есть специалист, у которого настолько выработался профессионализм в работе со статистическими данными, что она может предсказать погоду на 2-3 часа вперед.
- А Вы давно работаете агрометеорологом?
- Я никогда не думала, что буду работать в этой сфере. У меня юридическое образование и более 13 лет стажа в РЦО. Когда я уволилась с предыдущего места работы, встала на биржу труда. В то время появилась вакансия в ОГМС Пудож, и мне предложили. Я работаю агрометеорологом уже четвертый год.
- Что Вы можете сказать об этой профессии?
- Некоторые не могут работать с другими людьми, это тяжело им дается. А профессия метеоролога не связана с человеческим фактором, только с природой. Лично мне это по душе. Конечно, тяжело, когда сильный мороз, метель, ветер, ливни. Это особенности профессии. Но работа интересная. Метеостанции есть по всей России, и везде нужны специалисты.
- Судя по Вашей странице Вконтакте, Вы очень разносторонняя личность. Расскажите о Ваших хобби.
- Главное хобби - создание светильников из изолона. Изначально этот материал был создан для утепления полов и стен. Но его переработали для рукодельниц, когда кому-то на ум пришло из изолона что-то сделать. Заводы стали выпускать помимо обычного утеплителя материал в разных цветовых гаммах и разной толщины.
С детства я занимаюсь вязанием, это у меня от бабушки, по папиной линии у нас в родословной много рукодельниц. Но после родов у меня появились проблемы с руками, и теперь я не могу вязать долго. Я состою во многих группах по рукоделию и в одной из них увидела, как девочки делают светильники и цветочные композиции. У меня с первого раза все получилось, очень понравилось, и я поняла, что это мое. Электрикой занимается муж, хотя многие рукодельницы из групп уже сами освоили паяльник. Но я доверила это дело мужу.
Есть и еще любимое занятие - периодически делаю торты.
- А как увлечение кулинарией переросло в дополнительный заработок?
- С 16 лет я мечтала о собственной машине, и твердо настроилась накопить средства. До работы и дачи далеко, на такси не наездишься, пешком не набегаешься, особенно если что-то нести надо. Я уперлась: мне нужна машина. И искала варианты, где можно еще заработать, находила, работала. Шла к мечте.
А потом задумали открыть свое дело с Аней. Тут пригодилось мое юридическое образование. Мы работаем уже год. У меня нет специального кулинарного образования, зато оно есть у моей напарницы Ани. Теорию я изучала на дистанционных курсах, а самая лучшая учеба - это практика. Когда я работала юристом, все так же на практике пришло. В рукоделии тоже все приходит на практике.
- Как Вы все совмещаете ?
- Все это совмещать - большая проблема. Особенно, когда одна остаешься. Вот Анюта сейчас заболела, и мне реально тяжело. Многие спрашивают: "Почему вы днем закрыты?". К сожалению, у меня нет возможности сидеть в ожидании заказа в нашем помещении. Мы все заказы оформляем по телефону. Готовой продукции у нас здесь нет. После работы я на связи всегда, мне звонят, мы согласовываем, и я выполняю заказ.
- Расскажите о своей семье.
- Мой муж программист, у нас есть дочь и сын. Дочке 19 лет, живет в Петрозаводске. Она училась на парикмахера, в процессе обучения поняла, что это не ее. Но она все равно доучилась.
Дети сейчас продвинутые, компьютерные знания у многих обширные. Вот и дочь зарабатывает, сидя дома, с помощью Интернета. Сыну будет шесть в январе, собираемся в школу. Он любит компьютерные игры.
- Спасибо за разговор! Удачи во всех Ваших делах.