Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Альманах "Остров"

В Центральной районной библиотеке г. Пудожа состоялась встреча, посвящённая презентации альманаха "Остров", посвящённого духовной жизни на Водлозере, охватывающей более чем столетнюю историю.

Альманах выпускается православной общиной прихода храма прп. Диодора Юрьегорского.

По мнению издателей, этот четвертый выпуск альманаха "Остров" не совсем обычный. Он посвящен находке, обнаруженной в 2007 г. на о. Великостров. Здесь в старом упавшем кресте были найдены два текста, содержащие молитвы о "земле Водлинской и Водлозерской" и о "всей земле Армагеддона". В них содержится прошение о восстановлении местных святынь: храмов, часовен, пустынь, святых источников.

В своем выступлении и презентации Н.В. Червякова, исследователь истории и духовной культуры Водлозерья, отмечала, ссылаясь на обращение к читателям, что молитва праведного много может. И мы являемся свидетелями того, как исполняется молитва неизвестного миру праведника. Со времени создания Водлозерского национального парка в 1991 г. многое было сделано для восстановления православных святынь и духовной жизни в Водлозерье.

Возрождение Ильинского погоста и создание Ильинской пустыни стали первыми шагами на пути духовного обновления Водлозерского края. Через ряд чудесных событий открылась связь преподобного Диодора Юрьегорского с водлозерской землей. В Куганаволоке был построен храм в честь святого. Обретены мощи прп. Диодора и его ученика прп. Прохора. Возрождена их обитель на Юрьевой горе, где возведен Троицкий храм. Построены церкви Спаса Нерукотворного в Варишпельде и Рождества Богородицы на месте Пречистенского погоста на о.Пога. Теперь в Водлозерье восстановлены все три исторических духовных центра края: Рождественский, Троицкий и Ильинский погосты.

В новом выпуске альманаха "Остров" представлены статьи по истории святых мест Водлозерско-Водлинского района, свидетельства очевидцев событий 20 века и материалы по истории возрождения святынь этого уголка Русского Севера.

Анна Меркушина, директор Дома культуры д. Куганаволок, организовавшая эту встречу, и Наталья Владимировна Червякова, подготовившая презентацию, представили материалы экспедиции С.Н. Дурылина в Пудожский уезд и историю молитвы, найденной в кресте на о. Великостров, а также уникальные страницы истории, раскрытые в альманахе.

Особенностью встречи в библиотеке стало участие потомков священников Громцовых, служивших в храмах на Водлозере в начале 20 века. Центром рассказа стала статья альманаха Н.Червяковой "Погост Рождественской на Водло-озере", в которой и говорится о том, как этнографы Вера и Николай Харузины, побывав в Водлозере летом 1887 года, описали один из древнейших погостов - Пречистенский. Исследования и выводы автора интересны.

На страницах воспоминаний В.Н.Харузиной, пишет Н.Червякова, мы встречаемся с представителями священнической династии Громцовых, два поколения которой служили в Водлозерье.

Ольга Петровна Соболева (Громцова) выступила перед присутствующими, поблагодарила создателей альманаха. Она отметила, что давно занимается родословной своей семьи, много нового и интересного о своих предках из династии Громцовых она узнала именно из этого альманаха. Харузины описывают встречу на Водлозерье с семьей Громцовых - Василия Матвеевича и Параскевы Михайловны. У них было четверо сыновей - Виктор, Александр, Павел и Михаил, и все они стали священниками.

О.П. Соболева проникновенно, с волнением рассказывала, как она недавно побывала на Водлозерской земле, что нового узнала. На презентации Ольга Петровна познакомила всех с семейной реликвией - фотоальбомом, который хранится в их семье. Эти уникальные сведения интересны не только для их семьи, но и для нас, пудожан, для тех, кто интересуется историей родного края. Составитель альбома - Александра Михайловна Громцова, она была учительницей в Водлозерье в 20-е годы, о ее непростой судьбе рассказывалось в нашей газете.

На встрече отмечалось, что необходимо совместными усилиями продолжать изучать историю, народную культуру, семейные традиции и духовные ценности края. Н. В. Червякова назвала пудожан, присутствовавших на встрече, которые помогают в этом важном деле: В. М. Минина, Р. Н. Крапивина, В. Н. Смирнов и другие.

В заключение Н. В. Червякова сказала:

- Мы счастливы, что своими добрыми делами можем помогать детям, молодёжи, семьям, деревне, городу, республике, стране. Впереди ответственные планы и надеемся, что нашей дружной православной семьёй мы продолжим восстанавливать памятники в Национальном парке "Водлозерский", заботиться о тех, кто в этом нуждается, и участвовать в возрождении духовной жизни на Водлозере.

Все фотографии (14)

Автор: Н. Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 708

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика